Главная / Окунь / Ловля весеннего окуня

Ловля весеннего окуня

Одной из наиболее доступных рыб для ловли на удочку является окунь. Однако добыть полосатого разбойника бывает не просто. Об особенностях весенней ловли окуня можно узнать из этой статьи.

Окунь является одним из немногих видов рыб, который питается круглый год. Благодаря полосатым разбойникам рыболовы могут оттачивать свое мастерство как на открытой воде, так при ужении со льда.

Как только ледяной панцирь сойдет с поверхности водоемов, любители летней удочки отправляются за окунем. Нужно только выбрать подходящую снасть и взять с собой привлекательную приманку. Тогда и улов будет достаточно богатым.

Поиск весенней рыбы

После зимы окунь сосредотачивается возле глубоких участков водоема. Рыба добывает себе корм недалеко от берега, где устраивает засады для рыбьей мелочи. Искать полосатого хищника следует на глубине более 1 м. Весной редко жирующий окунь выдает себя «кипящим котлом». Поэтому рыболову необходимо искать рыбу по косвенным признакам.

Для такой рыбалки подойдет поплавочная удочка или спиннинг. Перспективными будут такие места водоема, где есть естественные укрытия для окуня. Это упавшие в воду деревья и кусты, обрывистые берега на крутых поворотах рек, остатки прошлогодней растительности и мусор на дне, перепады глубин и омуты.

Ловля небольших «матросиков» может происходить непосредственно под берегом, а вот поймать солидного «горбача» удается на расстоянии 5-6 м от береговой линии.

Спиннинговая ловля

Быстро и эффективно добыть окуней можно при помощи спиннинга. Снасть достаточно проста, собрать ее по силам даже новичкам.

Спиннинговое удилище подбирается легкое и короткое. Длина 2,1-2,4 м, а тест зависит от массы искусственных приманок. Обычно диапазон весов колеблется в пределах 1-10 г. Спиннинг комплектуется простой безынерционной катушкой с размером шпули 1500-2000 по классификации Шимано.

Длина основной лески подбирается под параметры шпули. На боковой поверхности производители катушек указывают длину лески определенного диаметра, который вмещается на шпулю. Например, монофильная леска диаметром 0,2 мм длиной 150 м полностью заполнит шпулю до бортов. В тоже время для той же катушки оптимальная длина лески 0,3 мм составит всего 100 м.

При ловле окуня на спиннинг металлический поводок не требуется. На конце основной леске монтируется вертлюжок с карабинчиком. Останется только прикрепить любимую приманку и сделать точный заброс.

Среди самых уловистых искусственных приманок весной для ужения окуня значатся:

вращающиеся блесны 00-1 по классификации Меппс,
силиконовые приманки длиной до 5 см,
микроколебалки,
небольшие воблеры и попперы.

В каждом водоеме у окуня есть свои предпочтения, как по типу приманок, так и по цветовому оформлению. Спиннингисту необходимо экспериментировать не только с приманками, но и с техникой анимации.

Поплавочная удочка

Любители поплавочной удочки могут наравне конкурировать с экипированными спиннингистами. И здесь не нужно приобретать дорогостоящие рыболовные элементы. Любому провинциальному рыболову вполне по карману собрать уловистую снасть.

В качестве удилища подойдет обычный телескоп длиной до 5 м. Конечно, чем легче будет удочка, тем комфортнее будет рыбалка.

Для оснащения удочки понадобится простейшая инерционная катушка, на барабан которой вмещается до 50 м лески. Хотя вполне можно обойтись и без катушки. Тогда леска привязывается непосредственно к кончику удилища.

Чтобы успешно извлекать стандартных окуней (до 300 г) из воды достаточно оснастить удочку монолеской толщиной 0,18-0,2 мм. При использовании поводка дополнительно понадобится отрезок лески 0,14-0,16 мм длиной около 50 см.

Поплавок можно сделать самостоятельно или же приобрести в магазине. Его грузоподъемность не должна превышать 5 г. Размер крючка зависит от применяемой наживки. Но даже крупные крючки окунь легко заглатывает в свою большую пасть. Основными наживками для поплавочной снасти будут: мотыль, опарыш, червь, пиявка, ручейник, малек.

Весной окунь позволяет рыболовам получить удовольствие от ужения на открытой воде. Резкая поклевка рыбы и сильное сопротивление при вываживании оставят приятные воспоминания от рыбалки. Нужно только собрать простую удочку и выбрать подходящий способ ловли. Тогда возвращаться домой с пустыми руками не придется.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *