Главная / Зимняя рыбалка / Ловля окуня в январе

Ловля окуня в январе

В статье рассказано о том, как подготовиться к ловле окуня в январе. Где искать хищника, от чего зависит выбор места для его ловли. Какими снастями осуществляется ловля окуня в январе, какие используются приманки.

Окунь относится к хищной рыбе, водится практически во всех водоемах, ловится на протяжении круглого года. Однако, несмотря на распространенность и активность поймать его далеко не просто. Важно знать не только повадки рыбы, но и уметь правильно определить место для ловли, подобрать снасти и приманки, особенно если ловить предстоит в январе.

Ловля окуня в январе, где искать хищника?

Итак, придя на водоем, следует сразу посмотреть по сторонам и постараться определить несколько наиболее перспективных точек. Если на водоеме уже приходилось рыбачить раньше, то с выбором места для ловли проблем будет меньше. Сложнее найти перспективное место для ловли окуня в январе на незнакомом водоеме.

Что можно посоветовать в последнем случае. Начинайте ловлю с прибрежной зоны, но только если глубина на участке будет превышать 2-2,5 метра. Важно знать, что в январе концентрация кислорода существенно снижается именно это и является причиной того, что рыба становится вялой.

Ловля окуня в январеЕсли зимы выдалась теплой, то хищника можно пробовать ловить на тех же участках, где происходила ловля по первому льду (о чём мы естественно писали в нашей статье «За окунем по первому льду«). При выборе места следует учитывать, что хищник отдает предпочтение территориям с твердым песчаным или глинистым дном, обязательно с наличием коряг и других укрытий. Среди зарослей подводной растительности (травы) искать окуня занятие малоперспективное, другое дело участок в нескольких метрах от камыша, среди стеблей которого хищник любит устраивать засады на мелкую рыбу.

В январе, окунь будет придерживаться глубоких ям, а также участков с резкими перепадами глубины. Далеко от мест стоянки хищник не отходит, как это наблюдается по первому льду, поэтому его необходимо постоянно искать. Самыми перспективными для ловли окуня днями в январе будут периоды оттепелей. В мороз, а также в снегопад хищник уходит на глубину и становится полностью пассивным, спровоцировать его на атаку очень сложно.

Какими снастями ловить окуня в середине зимы?

Арсенал снастей для ловли хищника не велик, состоять может всего их двух удочек: поплавочной и кивковой удочки. Но чаще всего рыболовы используют последний вариант, поскольку ловля в январе предусматривает постоянное передвижение по льду. Рассмотрим принципиальные различия снастей.

Ловля окуня зимойИтак, кивковая удочка главным конструктивным элементом является кивок, длина которого подбирается индивидуально с учетом веса мормышки, балансира, блесны и условий ловли. Снасть оснащается катушкой, на которой хранится запас лески (5-10 метров) сечением не более 0,15 мм.

 

Что касается кивков, то сегодня они предлагаются в большом ассортименте, купить их можно в любом рыболовном магазине. Изготавливаются кивки из пластики или металлической пружины, абсолютно все модели кивков регулируются по длине.

Поплавочная удочка может использоваться в январе только после того, как будет найдена стоянка активного хищника. Сигнализатором поклевки является поплавок, грузоподъемность которого не должна превышать один грамм. Рекомендуется настраивать снасть таким образом, чтобы поплавок после опускания приманки погружался под воду на 1-2 см. К основной леске, как и в первом случае, привязывается мормышка, однако при желании оснастку можно доукомплектовать обычным крючком, который фиксируется на поводке выше мормышки на 20 см.

Ловить хищника можно с использованием мотыля, опарыша, навозных червей или комбинации этих приманок.

Особенности ловли окуня искусственными приманками

• Ловля мормышкой. Использование этой приманки дает наилучшие результаты, однако успех во многом будет зависеть от умения правильно подобрать приманку относительно веса, размера, формы и цвета. Сразу отметим, что на снасти должен быть установлен жесткий кивок длиной 10-15 см. под весом приманки кивок не должен отклоняться больше чем на 25 градусов иначе трудно будет своевременно заметить поклевку хищника.

Мормышки для ловли окуня

Для ловли окуня в этом периоде следует подбирать объемные мормышки длиной 4-5 мм, лучше всего работают по окуню мормышки – «чертик». Повысить привлекательности приманки можно, если на крючок привязать небольшое количество красной шерстяной нитки, которая будет эмитировать личинки мотыля.

Особое внимание следует уделить игре приманкой. В действиях не должны присутствовать резкие движения, мормышка должна двигаться медленно, отрывать ее от дна следует на высоту до 30 см, обязательно делаются паузы (5-10 секунд). Поклевка хищника преимущественно происходит в момент паузы в верхней точке, или как только приманка ударяется о дно, образовав облако мути (попробуйте половить на балду, как её собрать читайте тут).

• Ловля на блесну. Этот вариант приманок используется в январе преимущественно при ловле активного хищника, когда определено его место стоянки. Начинать ловлю окуня на блесну следует от берега, то есть с мелководья. Если поклевки хищника отсутствуют, то следует сместиться в сторону минимум на 20-25 метров. Одной лунке не стоит уделять больше 10 минут, отметим, что если на участке ловли хищник будет присутствовать, то долго ждать его поклевки не потребуется.

Для ловли окуня рекомендуется подбирать блесны длиной до 4 см, относительно цвета лучше остановить выбор на белых, красных или комбинированных вариантах. В пасмурную погоду окунь с большей охотой атакует светлые приманки, а в солнечную – блесны ярких тонов. Этот момент важно запомнить и учитывать при выборе приманки относительно цветового оттенка.

В процессе ловли приманку не следует резко дергать, все движения должны быть плавными, только в этом случае удастся привлечь и спровоцировать хищника на атаку. Приманку от дна отрывать нужно на высоту до 20 см, причем при выполнении подъема необходимо выдерживать паузы (2-4 секунды). В верхней точке паузу можно увеличить до 10 секунд. Часто удается привлечь окуня легкими подергиваниями блесны прямо на поверхности дна или в нескольких сантиметрах от него.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *