Главная / Окунь / Ловля окуня в апреле

Ловля окуня в апреле

Окунь – рыба, которая встречается почти повсеместно. Несмотря на свой симпатичный пестро-полосатый внешний вид окунь является заядлым хищником, в его рацион входят любые встречающиеся в водоёме живые организмы (личинки жуков, стрекоз и других насекомых, черви, мелкая плотва, уклейки, пескари).

Для ловли окуня в апреле подходят практически все рыболовные снасти (спиннинг, поплавочная либо донная удочка (фидер), троллинг, нахлыст, в отвес на блесну). Ловить окуня можно в течение всего года, однако не забывать учитывать при этом характерные особенности для каждой поры. Очень увлекательна и азартна ловля полосатого хищника во втором месяце весны – апреле.

Как только температура воды в реках и водоемах достигает 6 -7 градусов у окуня начинается нерест, приходящийся на конец марта — начало апреля. Вылупившиеся из икры личинки активно питаются фито- и зоопланктоном, немного времени спустя подросшие мальки начинают употреблять в пищу личинки различных насекомых, и лишь затем начинается настоящая охота молодого хищника на мелкую рыбешку (иногда он не жалеет даже своих меньших собратьев). Места обитания окуня определяются, прежде всего, наличием основной пищи – мальков, небольшой рыбешки. А поскольку эти многочисленные стайки в зависимости от сезона перемещаются по всему водоему, значит и окуню приходится постоянно двигаться за добычей. После нереста окунь не спешит покидать мелководные, заросшие травой и камышом заливы и затоны, так как именно здесь можно хорошо подкормиться нерестящейся белой рыбой.

Использовать для ловли окуня в апреле лодку нецелесообразно, поскольку забросы приманок на дальние расстояния из-за большого течения не даёт желаемых результатов. Весной окунь хорошо ловится с берега при помощи самых рядовых рыболовных снастей (спиннинга, поплавочной удочки, донной снасти). Охотясь за мальками, он выталкивает их на поверхность, чем создается впечатление об особой активности окуня именно в верхних слоях водоема. Однако, как правило, весной окунь в основном ловится у дна в местах с небыстрым течением, и глубиной более одного метра. Поскольку окунь небольших размеров хорошо берет недалеко от берега (от 3 до 5 метров), то для ловли подойдет поплавочная удочка, оснащенная тонкой прочной леской диаметром 0,25 мм, поводком 0,17 мм, крючками №5-6 и небольшим и чувствительным поплавком. Такой размер лески наиболее оптимален для того, чтобы быстро вытянуть рыбу из воды и не распугать остальных, а что касается окуня, то он во время поклевки особо не осторожничает. При ловле окуня в апреле в воде с медленным течением, насадка должна находиться на дне, при неровном и травянистом рельефе дна ее держат на весу. Поклевка окуня сопровождается плавным погружением поплавка под воду, после чего следует сразу делать подсечку. Основной приманкой в это время года служат земляные и навозные черви. Применение прикормки при ловле апрельского окуня не требуется – изголодавшаяся за зимний период и нерест рыба хорошо берет и без прикормки.

Крупные экземпляры окуня попадаются чаще всего на более глубоких участках водоёмов. В данных случаях применяется спиннинговая снасть. Для ловли окуня в апреле подбирают лёгкие компактные средней жёсткости удилища класса light длинной до 2,1 м. оснащенные компактной безынерционной катушкой, позволяющей обеспечить легкость схода и подмотки лески. В качестве искусственных приманок лучше использовать десятисантиметровые твистеры, виброхвосты, воблеры. Неплохо показали себя при ловле трофейного окуня в апреле трех-, пятисантиметровые вращающиеся блесны с желтыми либо серебристыми лепестками. Проводку со средней скоростью осуществляют в придонном слое вблизи кустов, прошлогоднего тростника, затопленных коряг.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *