Главная / Окунь / Ловля окуня, проводка вертушки

Ловля окуня, проводка вертушки

В статье речь идет об особенностях спиннинговой проводки вертушки при ловле окуня в весенне-летний период. Какая скорость подмотки предпочтительней, на какой глубине лучше искать рыбу, в каком направлении вести приманку на реке.

Вращающиеся блесны удерживают доминирующие позиции при весенне-летней ловле окуня. Несмотря на появление новых модных приманок, достойной конкуренции вертушкам в это время года нет. Но успешно ловить окуня можно только правильно подобранной блесной и умелой проводкой ее под водой.

Перед тем, как начать ловить окуня на вращающуюся блесну, следует уделить время на ее тестирование на мелководье. Это нужно делать для того, чтобы определить оптимальную скорость подмотки и увидеть, как ведет себя приманка в воде. Впоследствии при ловле рыбы, рыболов не будет видеть движение приманки, о ее работе можно будет догадываться по вибрации удилища и катушки. Кстати, многие спиннингисты уверены в том, что чем больше вибрации создается вертушкой, тем лучше будет клевать окунь. Но это ошибочное мнение. Наоборот, хорошая блесна при проводке не должна оказывать большого сопротивления. Более подробно о вертушках.

Ошибки начинающих

Часто начинающие спиннингисты делают одну характерную ошибку. Они выполняют высокоскоростную проводку, как только приманка упадет в воду. А ведь лучше всего вертушку вести медленно. Именно на малых скоростях подмотки проявляются все преимущества вращающихся блесен. Иногда полезно во время медленной проводки слегка подергивать удилищем.

Глубина проводки

Что касается глубины ловли, то обычно полосатого хищника ищут на 1,5-2,5 м. В таких местах он неохотно поднимается к поверхности за добычей. Поэтому и приходится вести блесну у самого дна, рискуя зацепить приманку и потерять ее.

Точные забросы

Когда потеплеет, и из воды выглянет трава, хороший клев будет напрямую зависеть от точности заброса блесны. Именно снайперское попадание приманки рядом с границей травы станет залогом удачной ловли окуня. Сделать точный заброс бывает не под силу даже опытным спиннингистам, не говоря уже про новичков. Приобрести этот навык можно только длительными тренировками с одной и той же снастью. Помимо блесны, окуня в траве можно поймать и на такую снасть как балда, попробуйте.

Течение

На реке окуня хорошо ловить против течения. Особенно отличный клев наблюдается на длинных участках с выступающим дном. Медленно идущая вертушка против течения издали привлекает окуней. Они бросаются в погоню за добычей и быстро настигают ее.

В локальных точках блесна сама находит окуня. Обычно поклевки происходят сразу же после пересечения вертушкой границы приямка и отмели.

Игра приманкой

По поводу игры переднеогруженных вертушек следует привести аналогию с работой джиг-приманок. Блесну можно вести ступенькой, как джиг (кстати, если любите джиг читайте основные рекомендации для успешной ловли здесь), а можно использовать равномерную подмотку. Только комбинируя разные варианты проводок, можно подобрать ключик к капризной рыбе.

Советуем

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью

Щука поздней осенью, чем и как ловить? В статье, я расскажу какие приманки я использую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *