Главная / Окунь / Ловля окуня летом

Ловля окуня летом

В статье рассказано о том, как правильно подобрать приманки для ловли окуня, и какие приманки и наживки рекомендуют использовать рыбаки.

Прежде чем отправиться ловить окуня необходимо ответственно подойти к решению ряда вопросов связанных с выбором места ловли, подбором снастей и приманок. При условии, что все подготовительные этапы выполнены, будут ответственно, поймать окуня особых проблем не составит. Теперь давайте подробно изучим все нюансы, которые могут повлиять на успех ловли окуня.

Где искать окуня летом?

Итак, найти окуня можно в любой точке водоема, особенно часто эта рыба встречается в прибрежной зоне и в неглубоких заливах. Также окуня можно успешно ловить на границе чистой воды и подводной растительности, возле камыша и коряг. Что касается крупного окуня весом более 0,5 кг, то его можно встретить на глубинных бровках, каменных насыпях, возле гидросооружений и опор мостов.

Окунь отдает предпочтение участкам водоема без течения или с несильным течением, однако, довольно часто этот хищник отправляется охотиться и на открытые места водоема с достаточно сильным течением. В течение дня окунь может устраивать засады под повисшими над водой деревьями и в зарослях кубышки.

Летом окунь кормится преимущественно рано утром и на закате, в течение дня, особенно в жаркую погоду, хищник прячется в тень и проявляет полную пассивность к любой приманке, проплывающей мимо него. В пасмурную погоду окунь кормится на протяжении всего дня.

Наживки для ловли окуня летом

В пасмурную погоду окунь идеально будет клевать на червей, которых он жадно заглатывает, как только те попадают в воду. Поклевка всегда резкая и сильная. Для ловли окуня можно использовать небольших рыбок (живцов). Лучше всего добывать живца в водоеме, в котором планируется ловить хищника. В качестве живца использовать можно пескариков, верховодку или плотвичку длина тела, которых не превышает 7 см. Важно отметить, что при ловле на живца приманку может схватить не только окунь, но и щука, поэтому рекомендуется снасть оснащать небольшим вольфрамовым или металлическим поводком.

Кроме перечисленных приманок окунь летом отлично ловится на опарыш, раковую шейку. Если есть желание поймать крупного окуня, то в качестве приманки отлично подойдет небольшая рыжая пиявка, на которую, стоит отметить, кроме окуня может еще соблазниться сазан средних размеров. Небольшого окуня успешно можно ловить на мотыля, который на крючок насаживается за головку в количестве 3-5 штук. На кузнечиков, личинки майских жуков и стрекоз окунь также реагирует, но намного хуже, чем на червя или живца и если эти приманки будут в наличии верхние лучше отложить в сторону.

Прежде чем приступить к летней ловле окуня следует определить перспективные участки, и выяснить на какой глубине в данный момент находится хищник. Облавливать перспективное место рекомендуется от ближней дистанции к дальней. Вначале забрасываем приманку ближе к берегу и постепенно переходим к выполнению дальних забросов. Важно отметить, что окунь особенно крупный охотится только у дна, поэтому приманку следует стараться проводить на максимально близком расстоянии от дна. При ловле окуня на червя, живца или другую натуральную приманку место ловли можно прикормить, если окуня мы ловим искусственными приманками, то прикармливать место необязательно.

Приманки для ловли окуня летом

Для правильного определения приманок требуется посетить водоем, на котором планируется ловить хищника и постараться выяснить каким мальком питается рыба чаще и больше всего. Успешно ловить окуня можно силиконовыми приманками и вращающимися или колеблющимися блеснами. Важно отметить, что приманка для ловли окуня не должна превышать 6 см и иметь желательно естественные оттенки. Тройник блесны желательно украсить небольшим кусочком шерстяной нитки красного цвета.

Что касается вращалок, то специалисты рекомендуют останавливать выбор на центральноогруженных вариантах вращающихся блесен. Отличные результаты демонстрируют блесны «Mepps» № 0,1 и 2 следующих моделей:

— Blue Fox Super Vibrax;
— Comet;
— Aglia;
— Long.

Для повышения эффективности и привлекательности приманки летом на лепесток при желании можно красным маркером нанести несколько полос или поставить крупные точки. Повысить привлекательность блесны, можно, если на тройник намотать немного красной шерстяной нитки.

Вертушки отлично подходят для облавливания участков водоема с чистым дном при глубине до 1 метра. Проводка выполняться может как придонная, так и поверхностная (все зависит от состояния дна). Что касается скорости выполнения проводки, то она определяется в каждом случае индивидуально с учетом активности окуня. Узнайте больше о вертушках.

Колеблющиеся блесны используются при ловле окуня реже, но если приманка подобрана будет правильно, существует огромная вероятность поимки крупного окуня. Наилучшие результаты демонстрируют блесны «кастмастер». Многие рыболовы ловят окуня на приманки Mepps cyclops-0 или Toby производства фирмы Abu Garsia.

Проводка выполняется равномерная во всей толще воды. Чаше всего поклевка окуня происходит в момент паузы, когда приманка в свободном падении опускается ко дну. Важно отметить, что при ловле окуня с использованием блесен рекомендуется оснащать снасть металлическим поводком, так как приманку запросто может схватить не только окунь, но и щука.

И последний вариант приманок, который используется при ловле полосатого хищника – это силиконовые приманки. Для ловли окуня летом подходят любые варианты силиконовых приманок, которые сегодня предлагаются на рынке. Самое главное при выборе, верно, определить размер и оттенок приманки. Наилучшие результаты могут быть получены, если в качестве приманки будет использоваться Предатор №3 производства компании Manns. Кроме этого, можно успешно ловить окуня и на такие варианты твистеров как: Action Plastic, Manns, Relax, Mister Tvister размер которых не превышает 2 дюйма.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *