Главная / Зимняя рыбалка / Как подготовить снасти для ловли крупного окуня зимой

Как подготовить снасти для ловли крупного окуня зимой

В статье рассказано о том, как подготовить снасть для ловли окуня зимой. Как правильно подобрать место для ловли окуня. Какие приманки используются во время ловли окуня зимой. Как выполняется проводка мормышки. Как привлечь хищника к месту ловли, можно ли использовать прикорму?

Успех ловли окуня зимой, как в прочем и в любой другой период года будет зависеть от умения правильно настроить снасть. Важно помнить, что окунь хорошо видит, поэтому не допустимо, использовать грубые снасти.

Отдельного внимания заслуживает удильник, его хлыстик должен иметь длину 20-25 сантиметров. Важно подбирать снасть с жестким удильником, это позволит выполнять своевременные, а главное точные подсечки.

Обязательно устанавливается кивок, они сегодня в большом ассортименте предлагаются в рыболовных магазинах. Для ловли окуня нет ни чего лучше чем варианты конусообразной формы, средней жесткости, длиной 10-15 см. рекомендуется покупать кивочки изготовленные из поликарбоната или металла, поскольку эти варианты практически не реагируют на порывы ветра. После установки кивка его следует отрегулировать таким образом, чтобы он под весом мормышки не менял горизонтального положения

На катушку наматывается леска сечением 0,15-0,2 мм с небольшим запасом. Стоит отметить, что при низкой активности окуня можно попробовать дополнить снасть поводком длиной 20-25 см, из лески сечением 0,12 мм, но в этом случае потребуется более аккуратно выполнять вываживание пойманной рыбы.

К леске привязывается мормышка, ее форма, размер и вес будет зависеть от активности хищника, а также от периода ловли. Отметим, что по первому льду подойдут практически любые варианты этой искусственной приманки, а вот ближе к середине зимы рекомендуется останавливать варианты на мормышках небольшого размера и весом не более трех грамм. О ловле окуня по первому льду, мы написали целую, подробную статью, её вы можете прочитать по адресу fishx.org/okun/okun-po-pervomu-ldu.

Используемую искусственную приманку можно дополнить органической наживкой (опарыш, мотыль). Кроме этого на крючок мормышки можно насадить рыбий глаз. Крупного окуня получится привлечь, если на крючок насадить небольшой кусочек брюшного плавника, отрезанного от уже пойманной рыбки.

Снасти для ловли крупного окуня зимой

Тонкости ловли крупного окуня зимой

Итак, первое, на чем важно остановиться теперь более подробно это – искусственные приманки. Выбор всегда должен осуществляться исходя из погодных условий и периода ловли. Опытные рыболовы имеют в своем наборе различного размера и цветового оттенка балансиры, вертикальные блесны и мормышки.

Стоит отметить, что мормышки – это наилучший вариант после балансира на него окунь реагирует смело, однако его рекомендуется использовать после того, как будет найдено место стоянки хищника. Поскольку мормышки для ловли окуня отличаются небольшими размерами, то преимущественно происходят поклевки мелкого или среднего по размеру хищника, крупный окунь на мормышку ловится редко, причина заключается только в том, что он не успевает за мелкими собратьями.

Как же правильно поступить, чтобы при использовании мелкой мормышки отсечь мелочь? Достаточно сменить тактику ловли, а именно игру, она должна быть более резкой и отпугивать хищника небольшого размера. Опытные рыболовы советуют следующее.

Мормышка в среднем темпе отрывается от поверхности дна, примерно, на высоту 0,5-1 метр, в след за нею будет устремляться мелочь, но атаки произойдут только в момент паузы, поэтому дойдя до высшей точки, резко отпускаем приманку. Мелкий хищник преследовать ее не станет, а вот крупный не сможет ее проигнорировать и как только она упадет на дно, обязательно ее поднимет. Лучше всего по крупному окуню работают вольфрамовые мормышки средних размеров.

При поиске крупного окуня в первую очередь следует уделять внимание участкам, где на льду имеются прогалины, через которые попадает в воду дневной свет, но на таких участках хищник будет находиться только при условии наличия глубины более двух с половиной метров. Если удалось найти место, где стоит стая крупного окуня, то на него можно возвратиться через несколько дней, после уже проведенной рыбалки, если конечно не поменяются погодные условия.

При выборе балансира следует подбирать варианты с естественной окраской размер не больше среднего. На таких приманках преимущественно установлены большие тройники, поэтому их необходимо сразу заменить маленькими, на которые наматывается небольшое количество шерстяной нитки. Ее наличие не влияет на эффективность игры во время проводки, но существенно повышает привлекательность самой приманки

Прикармливание окуня при ловле зимой

Привлечь окуня к месту ловли или удержать его, легко получится, если использовать прикормку. Специалисты рекомендуют в лунку подбросить порезанную рыбу или кормовой мотыль, если имеются черви, можно использовать их предварительно порезав на кусочки. В случае если на выбранном участке имеется течение, то тогда в метре от основной лунки пробуривается еще одна, в которую устанавливается кормушка с прикормкой.

Кроме этого можно использовать сухой Альбумин или замороженную кровь их в воду добавляют самостоятельно или в составе с другими прикормками. Прикармливать хищника необходимо небольшими порциями с периодичностью 1 раз в течение часа. Если окунь клюет хорошо, то интервал между прикармливаниями можно увеличить.

На этом все. Удачной рыбалки и хороших трофеев.

Советуем

Снасть балда

Снасть балда

Снасть балда — интересная и эффективная снасть. В статье я постараюсь рассказать и показать, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *