Главная / Зимняя рыбалка / Окунь — достойная добыча

Окунь — достойная добыча

Блёсны для окуня зимой. Тактика ловли. Время вялого клёва. Отсутствует клёв на искусственные приманки — чем ловить?

Нет, кажется, более известной и обитающей во всех водоёмах рыбы, чем окунёк-окунишка. Впрочем, эта рыба может быть и довольно крупной. По крайней мере, и до сих пор на некоторых лесных глухих озёрах попадаются горбачи больше двух килограммов весом. И на Волге полуторакилограммовые окуни не являются редкостью. Значит, это вполне достойный противник и просто вкусная рыба на столе рыболова и его семьи.

Ещё одним достоинством окуня можно назвать то, что в начале сезона, на первом льду, это наиболее активная рыба, которая чаще всего попадается на крючки рыбаков на зимней рыбалке.

Вначале остановимся на блёснах для окуня

Так называемые «вертикальные» блёсны применяются в двух вариантах: с крючком, неподвижно впаянным и являющимся одинарным, и с тройничками, подвешенными свободно к колечку блесны. Последние сейчас более распространены. Чаще всего это небольшие приманки длиной около трёх-пяти сантиметров. Наиболее успешными для перволёдья можно назвать планирующие блёсны, как самые активные и совершающие большие проплывы в сторону от вертикальной линии. В середине же зимы своей широкой агрессивной игрой они могут скорее напугать рыбу. И в глухой этот период больше подойдут узкие блёсенки, которые попросту называются «гвоздиками».

Рапаловские балансиры известны всей рыбацкой братии. Самыми ходовыми можно назвать «Rapala» длиной 7 см. Для крупного, жадного и активного окуня это наиболее приемлемые балансиры. Но когда рыба малоактивная и вялая, то, скорее всего, могут пригодиться небольшие куусамовские приманки в 5 см или те же Рапала, но уже поменьше размерами – от 3 до 5 сантиметров. И те и другие признанно считаются универсальными для мелких окунишек и матёрых горбачей.

Советую прочитать:

 
 

С балансирами за окунем

Балансир Kuusamo Tasapaino X-PRO Kuha

Донные блёсны для окуня

Первый лёд начинается обычно с самых мелководных и тихих мест

И здесь применять следует самые маленькие балансиры и такие же миниатюрные планирующие блёсенки. Ну, а с установлением более надёжного льда, называемого «второлёдьем», когда рыба начинает перемещаться в более глубокие места, приходит черёд тяжёлых донных блёсен, где дополнительный крючок подвешивается в «хвосте» приманки, и более крупных балансиров длиной до семи сантиметров.

В тактическом плане для того, чтобы окунь подошел к лунке, вначале лучше применять балансиры

Они имеют очень широкую в горизонтальной плоскости игру, заметную для рыбы с большого расстояния. Это привлекает стаю окуня к месту ловли. Потом более практично ловить на блесну, которая имеет небольшое отклонение в сторону и проплыв по горизонтальной траектории. И, значит, ловля будет наиболее добычливой, так как не будет затрачиваться время на знаменитые балансирные зигзаги и «восьмёрки». И, конечно же, снимается рыба с крючка блесны намного быстрее, чем сразу со всех тройников балансира. А с балансирами бывает это довольно часто, особенно во время активного клёва.

Ловля окуня зимой

В более поздний период на глубоких ямах и бровках лучше применять более тяжёлые и малоактивные приманки, примеру, донные блесны

Небольшие движения заставляют блесну поднимать хвостовую часть с крючком, покачиваться и возиться на дне, поднимая муть. И часто заинтригованная рыба просто не в силах удержаться от хватки. Надо же проверить, кто это: раненая, упавшая на дно рыбка или выползающий из норы рак?

Есть ещё один приём игры донной блесной. Чуть поддёрнув вверх удильником, рыболов отрывает приманку от дна и она небольшим движением уходит немного в сторону, а потом возвращается в точку отрыва. Хорошие фирменные блёсны работают именно так: предсказуемо, несколько монотонно и однообразно.

Время вялого клёва

Во время вялого клёва также очень успешно применяются блесенки с цепочками, к которым и крепятся крючки. Здесь работают два элемента приманки, собственно сама блесна и как отдельный элемент – крючок на цепочке. Мелкая рыбёшка хватает крючок, а крупные окуни, бывает, заглатывают сразу и цепочку и блесну.

Отсутствие клёва на искусственные приманки

При отсутствии клёва на искусственные приманки лучше перейти на ловлю мормышками, на крючках которых наживлены, как мотыль, так и личинки репейной моли или чернобыльника. Неплохо работают различные безмотыльные мормышки, особенно те, которые имеют на крючках двигающиеся яркие бусинки и кембрики. Поклёвки могут случаться реже, чем на мормышку с мотылём, но рыба будет брать более крупная.

Окунь зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.