Главная / Окунь

Ловля окуня в январе

Ловля окуня в январе

В статье рассказано о том, как подготовиться к ловле окуня в январе. Где искать хищника, от чего зависит выбор места для его ловли. Какими снастями осуществляется ловля окуня в январе, какие используются приманки.

Читать дальше »

Как подготовить снасти для ловли крупного окуня зимой

Снасти для ловли крупного окуня зимой

В статье рассказано о том, как подготовить снасть для ловли окуня зимой. Как правильно подобрать место для ловли окуня. Какие приманки используются во время ловли окуня зимой. Как выполняется проводка мормышки. Как привлечь хищника к месту ловли, можно ли использовать прикорму?

Читать дальше »

Окунь

Окунь, вот и настало время поговорить об одной из самых известных рыб, которая территориально населяет практически все водоемы страны, обитает и в озерах и в реках, которая является желанным трофеем среди профессиональных и бывалых рыбаков, и которая «открывает» двери в мир рыбалки начинающим рыбакам-юнцам. Как и некоторые другие виды рыб, окунь знаком нам ещё с детства. Именно окуня часто изображают в детских книжках, ну а чуть повзрослев, мальчишки отправляются на ближайшую речку или пруд, и скорее всего, именно окуньки являются первым трофеем, первой рыбой, которую удалось самостоятельно поймать.

В данном разделе мы не станем рассказывать о блюдах, которые можно приготовить из окуня, так как их настолько много, что все перечислить и вспомнить просто нереально (расскажем здесь). Но так уж повелось, что из окуня хороша уха, да и в жареном виде он представляет собой настоящий шедевр. Мы попробуем дать некоторое описание этой рыбе, коротко расскажем об излюбленных местах стоянки этой рыбы, ну и собственно дадим краткие данные относительно ловли окуня. Естественно, в одной статье всех нюансов не раскрыть, особенно если это касается окуня, так как именно для рыбалки по этой рыбе сегодня существует столько способов, что каждый из них достоин своего отдельного описания и обзора, которые вы найдете ниже.

Окунь

Описание окуня

Внешне окуня не спутать ни с одной другой рыбой. У окуня мелкая чешуя, жабры имеют на заднем конце некоторое заострение, что важно учитывать при вываживании, дабы не травмироваться. Основным отличительным признаком окуня является его окрас и острый с шипиками верхний плавник, который так же может нанести травму неопытному рыбаку. Вдоль тела окуня заметны продолговатые полосы, придавая окуню «зебровидный» вид, остальные плавники имеют красновато-оранжевый цвет. Если посмотреть на окуня сверху, то основной цвет будет зеленовато-серый, с черноватым оттенком, ну а взгляду снизу откроется беловато-желтый оттенок. Взгляните на фото, разве можно окуня спутать с какой-нибудь другой рыбой?

ОкуньОкунь — хищник. Чтобы поймать крупного окуня, нужно постараться, но эти старания могут вознаградиться. Например, выловить крупного горбатого окуня под 500-700 и более грамм — это действительно удача и море эмоций. В основном, в уловах рыбаков встречаются матросики около 100-200 грамм, что тоже очень хорошо. Например, отловившись зимой по первому или последнему льду, от таких экземпляров настроение настолько улучшается, что забываешь обо всем. Тем более, найдя стайку, только успевай опускать снасть снова в лунку, так как окунь является стайной рыбой и постоянно перемещается в поисках пищи. Рыбалка по окуню отличается динамичностью и постоянным движением.

Где искать окуня

Пару слов о том, где можно встретить окуня. Мы уже отметили, что окунь прекрасно ловиться и в сезон открытой воды, и со льда, зимой.

Летом он предпочитает самые разнообразные места. Например, окунь стоит у травы и в зарослях растительности, где он поджидает малька, и где созданы условия для его маскировки, так как сам окунь является предметом охоты той же щуки или налима. Окунь стоит в ямах (как в самой яме, так и на выходе), на границе течений, хотя основной струи он избегает, в заводях, в коряжнике, под берегом и т. д.

Зимой его поведение и места стоянок в какой-то степени легче предугадать. Так, по первому и последнему льду окуня ищут на более мелких участках (иногда с глубины всего в 30-40 сантиметров, можно очень хорошо отловиться).

В глухозимье окунь уходит на глубину, в ямы, и уже ловится там. Но, всегда есть исключения. В нашей практике часто бывали случаи, когда в январе-феврале окунь вдруг начинал брать буквально под самой кромкой льда, иногда он хватает в средних слоях воды. Но для зимней рыбалки общим является правило искать эту рыбы на дне, и только при отсутствии клева, облавливать другие горизонты.

Летом окунь берет как со дна, так и с поверхности. Тут все очень индивидуально, зависит от места и от типа снасти.

Ловля окуня

Ловля окуня

Как уже было отмечено, ловить окуня можно круглый год. Возникают некоторые сложности его ловли ранней весной, когда вода вышла из берегов, в это время его поймать можно, разве что случайно. Не ловят окуня и вовремя нереста, в остальном: в распоряжении рыбака весь сезон открытой воды и зимняя рыбалка. Окуня ловят на самые разнообразные снасти: на спиннинг (блесны, воблеры, джиг), поплавочными удочками, снасть с боковым кивком, отвесной блесной летом и зимой, на балансир, на живца. Есть и другие способы, о которых как-нибудь ещё поговорим.

Наиболее популярны у нас, из перечисленных, это стандартная спиннинговая ловля (на лесу крепятся приманки, осуществляется заброс в точку ловли и таким образом ведется рыбалка), спиннинговая ловля с применением специальных оснасток (например, с отводным поводком), с тирольской палочкой, с бомбардой и поплавочная снасть. Как видите при рыбалке по окуню, есть где развернуться, так как снастей много, и, наверняка, каждый найдет для себя ту снасть, которая больше всего придется по вкусу. Иногда окунёк хорошо берет на отводной поводок, иногда на поверхностные вертушки и колебалки, а порой нужно выполнить дальний заброс с использованием бомбарды, подкинув окуню мушку…

Но не менее интересна ловля окуня поплавком. Ловят его в ямах, у мостов и свай, на каменистом дне, у зарослей травы и прочих местах, которые для окуня интересны с точки зрения охоты и маскировки. Как правило, на поплавочную снасть ловят со дна, наживка — обычный червь (можно и мотыля, хотя летом это менее актуально). Мы не ставим поводок при ловле окуня, леска подойдет около 0.2 мм., можно чуть тоньше. Кстати, саму поплавочную оснастку можно смонтировать в нескольких вариантах: по типу донной снасти и как обычную поплавочную снасть. Крючок лучше использовать с длинным цевьем, так как и извлекать его будет удобнее, да и, в случае необходимости, можно насадить и пару червей. Как ни странно, но на опарыша, в нашей практике, окунь шел как-то не очень активно.

Ловля окуня на поплавокЕсли окунь есть на участке, его поклевка не заставит себя ждать. Окунь берет жадно, особенно на реке, как таковой подсечки практически не требуется, главное сильно не дергать удилищем, чтобы не порвать рыбе губы. Как правило, если удалось поймать окуня, с этого же места можно вытащить ещё несколько полосатиков, так как окуни часто ходят стаей. И только в случае отсутствия клева, можно сменить место.

Летом, когда из-за жары клев рыбы ухудшается, хорошие результаты может показать такая снасть, как боковой кивок, которая позволяет обловить самые интересные места.

Если рыбалка ведется летом с лодки или на глубоких местах, вполне реально и интересно половить окуня на отвесную блесну (на зимнюю блесну). Этим способом удается не только выманить и привлечь горбача к месту, но и собрать вокруг 1-2 стайки, которым чуть позже подкинуть червячка (поплавочную снасть). Как говорится, для ухи точно будет улов.

Много ещё можно говорить об окуне, настолько это уникальная рыба. Окуня поймать не сложно, но именно рыбалка по окуню тренирует в рыбаке такие качества, как наблюдательность, терпение, навык владения снастью и т. д. Удачной Вам рыбалки, ароматной окуневой ухи и хорошей поджарки.