Ловля окуня

Окунь — описание рыбы

Окунь, описание рыбы. Виды окуней. Чем питаются. Как и когда нерестятся окуни. Каких расцветок бывают.

Описание окуня

Окуни относятся к семейству окунёвых и отряду окунеобразных. Это лучеперые рыбы и перья их в отличие от многих других лучеперых рыб славятся своей остротой и колкостью. После укола окуневым плавником руки нередко гноятся и болят. При этом спинной плавник окуня колючий только в передней его части. Вторая часть плавника более мягкая. Красные или оранжевые плавники, расположенные в брюшной части рыбы, тоже снабжены колючками. На жаберных крышках имеются шипообразные острые наросты. Пасть окуня снабжена зубами, у крупных экземпляров довольно большими. А у некоторых видов окуней имеются и клыки. Окунь закован в плотную защитную чешую, которую трудно чистить перед жаркой, защищён колючками, но при этом всё равно является добычей щуки, местами самой лакомой. Замечено, что в коряжистых местах по первому льду, щука иногда предпочитает окуня плотве и другим рыбам.

Обычный размер окуня 15-20 см при весе около 150-200 граммов. Более крупные окуни весом 400-500 граммов называются «горбачами», если имеют что-то вроде крутого загривка на спине. В наших реках и озёрах окуни достигают веса 3 килограммов. И это уже крупные рыбины. Настоящие колючие монстры, которые способны пропороть резиновую лодку своими иглами.

Фото окуня зимой

Расцветка окуней

Расцветка окуней бывает самой разнообразной и зависит от цвета воды и грунта водоёма. На лесных озёрах с торфяной водой цвет окуней обычно тёмный, причём на теле рыбы иногда не видны полосы, поскольку окуни, живущие под берегом, бывают чёрными, даже чуть фиолетовыми, а ближе к камышам – с буро-оранжевым оттенком. При этом на песчаных косах этого же озера попадаются горбачи светлые, как в реке. В реках окуни обычно светло-зелёные, нередко с голубым оттенком. Встречаются и горбачи зелёно-золотистого цвета. Окуня смело можно назвать одной из самых красивых рыб наших водоёмов. Впрочем, каждая рыба красивая по-своему.

Чем питаются

Окуни – настоящие жадные и азартные хищники. Они могут питаться и моллюсками, червями, личинками, жуками, но более всего любят мелкую рыбёшку. Даже маленькие окуньки смело нападают на плотвичек, уклеек и верховок, которые только чуть меньше самого агрессора. В лесных озёрах окуни являются самым лучшим живцом, как для щуки, так и для крупного окуня. Причём нередко можно видеть окуня, торчащего из пасти другого окуня немногим больше того, кого он пытается проглотить. И этот процесс не всегда бывает хэппи эндом. Случается, что погибают оба окуня. Мелкие окуньки питаются икрой других рыб, что наносит вред популяции промысловых видов рыб. Поэтому арендаторы водоёмов всегда стремятся избавиться от окуней как от сорной рыбы.

Между тем крупные окуни – желанная добыча рыболовов и отличный диетический вкусный продукт. Особенно хорош окунь горячего копчения. Хотя, конечно, диетическим копчёный продукт не назовёшь, но уж очень вкусный копчёный окунь. Рыбу просто разламываешь на половинки и отделяешь ломтики копчёной рыбы от кожи.

Нерест окуней

Способными к размножению окуни становятся к двум-трём годам своей жизни. На нерест окуни собираются густыми стаями. Рыбы выбирают неглубокие места с прогретой до 8-15 градусов водой. Обычно это заливы или участки реки с умеренным течением. Икра откладывается на прибрежные травы, затопленные сучкастые деревья в виде пятнистой кружевной ленты размером с метр, в которой обычно находится до восьмисот тысяч икринок. Недели через три появляются мальки, которые начинают усиленно питаться зоопланктоном. Но едва они станут размером в десять сантиметров, как начинают уже охотиться на мелких рыбёшек.

Окунь

Виды окуней

Окуни широко распространены по всему миру и обитают не только в пресноводных водоёмах. Всем известны морские окуни, которые бывают размером более метра при весе около пятнадцати килограммов. Это также сильная, красивая и вкусная рыба. Американские окуни – бассы – обычно крупнее наших речных окуней и достигают веса более десяти килограммов.

Речные окуни отлично ловятся на искусственные приманки, особенно предпочитают вращающие блёсны и силиконовые приманки из съедобной резины. Несмотря на стайную свою сущность, позволяющую устраивать коллективные загоновые охоты на мелкую рыбу, крупные окуни-горбачи становятся одиночными отшельниками и выбирают более глубокие бровки для своих охот. В отличие от щуки окуни обычно преследуют добычу.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен