Главная / Охота / Ответственность за незаконную охоту

Ответственность за незаконную охоту

В последнее десятилетие ежегодно увеличивается количество выявленных нарушителей правил охоты и сумма ущерба, нанесенного ими государственному охотничьему фонду. Особую тревогу вызывают участившиеся факты крупного браконьерства с применением транспортных средств. Известны случаи, когда браконьеры за короткий срок добывали большое количество ценных и даже редких животных. Сумма нанесенного ими ущерба достигала десятков тысяч рублей.

Такое преступление совершается всегда сознательно и, как правило, людьми грамотными, нередко должностными лицами. Выявить факты крупного браконьерства, а тем более привлечь виновных ответственности — задача подчас очень трудная. Поэтому при современном требовании усилить работу по охране диких животных важное значение приобретает своевременное и правильное оформление документов на нарушителей, а главное — доведение административных и уголовных дел до логического конца. Безнаказанность нарушения — одна из основных причин распространенного в ряде мест браконьерства.

К нарушителю применяют меры морального наказания (огласка нарушения на собрании, в печати, обсуждение проступка в коллективе, исключение из членов общества охотников и прочее); дисциплинарного, административного или уголовного порядка. Кроме того, может быть взыскан ущерб, нанесенный государственному охотничьему фонду.

Административные комиссии рассматривают дела по месту жительства нарушителей, а органы госохотнадзора — по месту совершения нарушения. Преступления расследуют следственные органы и рассматривают суды административного района, на чьей территории произошло происшествие.

Установленную законом ответственность за браконьерство несут не только лица, непосредственно добывавшие животных, но и загонщики, водители транспортных средств и другие, с чьего ведома и при чьем попустительстве совершались наказуемые (административно или уголовно) проступки.

За продажу мяса диких животных, сокрытие орудий браконьерства и некоторые другие проступки ответственность может наступить в случае, если речь идет об уголовно — наказуемом браконьерстве. То же касается ответственности должностных лиц, с ведома или по попустительству которых совершено преступление.

К лицам, виновным в административном — наказуемом нарушении правил охоты, применяют следующие меры: предупреждение, лишение права охоты на срок до трех лет. Работники госохотнадзора и другие граждане вправе задержать любого правонарушителя и передать его органам милиции или прокуратуры.

Если при задержании нарушителя обнаружено, что он совершил или совершает уголовное преступление, к правонарушителю могут быть применены действия в соответствии. Если лицу, в целях пресечения его преступных действий, были причинены телесные повреждения, то лечение этого лица производится за его счет.

Но, повторяем, действия эти применяются только к лицам, совершающим уголовное преступление,

Все факты нарушений правил охоты регистрируются в районных, окружных, областных, краевых, республиканских органах охотничьего надзора в специальном журнале. По всем нарушениям, подпадающим под признаки уголовно-наказуемых, материалы должны быть переданы в следственные органы.

Материал о браконьерстве на территории заповедника администрация заповедника направляет в органы следствия (дознания) и осуществляет контроль за своевременным рассмотрением материалов и привлечением виновных к уголовной ответственности, К этой ответственности привлекаются все лица, производившие охоту на территории заповедника, даже если к моменту задержания они не добыли животных. Копию письма о направлении материалов в органы следствия и дознания администрация заповедника направляет в областной, краевой или республиканский орган охотнадзора для регистрации факта браконьерства и для взыскания ущерба, если нарушителями были добыты дикие животные. В охотнадзор или в милицию передается огнестрельное оружие и другие орудия незаконной охоты.

В зависимости от тяжести проступка материалы для расследования передаются в органы милиции или прокуратуры, в том числе и по фактам, когда нарушитель неизвестен. Для поисков лиц, виновных в гибели диких животных при наездах на транспортных магистралях, материалы незамедлительно направляются в органы госавтоинспекции. Предварительное следствие по делам о преступлениях производится только в случае, если это признают необходимым суд или прокурор.

Сообщение должностного лица об обнаруженном им преступлении должно быть сделано в письменной форме.

Все копии или вторые экземпляры протоколов, представленные в следственные органы для привлечения браконьеров к уголовной ответственности, направляются районной службой охотнадзора и администрацией заповедников всех ведомств, областной орган охотнадзора для их обязательной регистрации и контроля.

2014 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *