Главная / Охота / Охота с борзыми в России

Охота с борзыми в России

Охота с борзыми — одно из самых захватывающих и необычных развлечений, какое только может попробовать настоящий мужчина.

Новая старая охота с борзыми

Каждому человеку доводилось видеть или слышать про старую русскую забаву – охоту с борзыми. Что и не удивительно, на протяжении многих веков это было любимой забавой целого класса населения. В те времена даже бытовала пословица: «Соколиная охота – царская, псовая – боярская, ружейная – псарская». Действительно, лучшего времяпровождения богатые люди не могли себе и придумать. Конечно, промысел на такой охоте был не слишком значительным, гораздо проще боярам было купить мясо и меха на рынке. Однако ценилась не прибыль, а именно удовольствие, которое получалось на охоте – азарт, адреналин, общение с друзьями и единомышленниками.

Охота с борзыми в России

Охота с борзыми на Руси и в Европе

Борзые считались и считаются лучшей породой псов, идеально подходящей для охоты на пушного зверя. И они с щенячьего возраста воспитывались в духе охотников. Когда свора псов стоит вместе, не слышно лая, не видно возни и междусобойных стычек, таких обычных для любых других пород собак.

Именно такая порода создавалась на протяжении веков. Когда и как она попала в Россию, точно не известно. Существует версия, что первые представители такой породы привели с собой монгольские завоеватели. На Руси такие псы были с восторгом приняты и долгие годы в ней развивались лучшие, идеально подходящие для псиной охоты, качества. Разумеется, держать чистокровных собак могли лишь довольно богатые люди. Не даром охота с борзыми считалась уделом бояр – самых состоятельных людей на Руси.

Как известно из летописей, выдавая свою дочь Анну за короля Франции Генриха Первого, великий киевский князь Ярослав Мудрый, дал ей приданое, в которое, кроме прочего, входило три борзых. Такой подарок можно было посчитать поистине царским достоянием.

Как написал один знаток собак, француз, живший в XIX веке: «Русская псовая борзая – самая прекрасная из всех пород. Гордая поза и могучая фигура. При такой красоте и элегантности, собаки отличаются бесстрашием. Благодаря этому она является великолепным животным». Разумеется, оспорить версию прибытия борзых в Европу из России, никто не брался.

Какая она, русская борзая?

Большинство собак по природе своей являются индивидуалистами. Они не любят, когда на их территорию приходят противники, делают все, чтобы прогнать их. Совсем иначе обстоит дело у борзых. Неважно, сколько псов входит в свору (в истории известны случаи, когда на охоту выводили сотни борзых за раз!), они держатся послушно и вполне терпимо друг к другу. Нет ни драк, ни рычанья.

Очень интересно и то, что если обычно собак ценили за острый нюх, то в случае с борзыми все обстоит как раз наоборот. До нас дошла и древняя русская пословица: «Борзая смрадничает (пользуется нюхом) на осину её!» Действительно, если другие породы охотничьих собак пользовались своим прекрасным нюхом, чтобы выследить добычу, то борзые имели совсем другое предназначение. Их спускали только тогда, когда добыча и так уже прекрасно видна. Благодаря высокому росту, борзые не теряли её из виду из-за мелких кустиков и травы и со всех ног неслись за жертвой. Конечно, бег этот был просто удивительным! Бег – вот главное назначение борзых. Нельзя сказать, что борзые могли гнать добычу долгое время. Нет, их главной особенностью был бег на малые дистанции. Зато скорость была такой, что никакая добыча не могла равняться с ними. То есть на охоте борзые ориентировались на зрительное восприятие добычи, что и правильно на малой дистанции. Если же у них было сильно развито обоняние, то множество запахов витающих в лесу, легко сбивали псов со следа, заставляя терять драгоценные секунды, позволяя добыче сбежать.

Отличительной чертой можно назвать и беспрекословное подчинение хозяину. Борзые практически полностью лишены самостоятельности. Они не умеют бросаться на добычу самостоятельно – только после крика, команды или хлопка хозяина. Зато уж после этого они срываются с места подобно пушечным ядрам, несутся вперед, взрывая снег и за считанные секунды догоняя самую резвую добычу.

Как охотились с борзыми

Как правило охота происходила следующим образом: группа людей (от нескольких до нескольких десятков охотников) двигалась по равнине на конях, широкой цепью. Рядом специально обученные люди держали в руках поводки с десятками борзых. Придя на охотничью территорию, люди шумели. В ход пускалось все – охотничий рог, крики. Вспугнутая добыча выскакивала из укрытий и бросалась прочь. Здесь-то и шла в ход несравнимая ни с чем скорость борзых. Разумеется, зайцев борзые душили, но с более серьезным противником в бой не вступали, просто окружая добычу и отрезая пути к отступлению. А затем уже охотник присоединялся и стрелял в волка или глушил лису ударом по голове.

Охота с борзыми сегодня

После Революции и Гражданской Войны охота с борзыми была объявлена признаком помещиков и прочих врагов народа. Так что не удивительно, что о ней забыли на долгие годы. Разумеется, заниматься разведением борзых также почти перестали. Лишь отдельные энтузиасты из Сибири и с Дальнего Востока сохранили этих великолепных животных для современных охотников. Действительно, сегодня охота с борзыми вновь набирает популярность. Немало охотничьих хозяйств оказывает обеспеченным людям услуги по конной охоте с борзыми. Это действительно ни с чем не сравнимое удовольствие, забыть которое просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *