Главная / Охота / Краткий обзор карабина «Сайга-410» исп. 02

Краткий обзор карабина «Сайга-410» исп. 02

Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-410». Краткий обзор оружия, некоторые советы по доработке, хранению и уходу за ним.

Содержание:

Описание Сайги-410
Тюнинг карабина
Конструкция 
Уход за ружьём
Сборка и разборка 
Заключение

В начале и середине 90-х годов прошлого века Ижевский завод запустил в производство охотничье оружие семейства «Сайга», созданное на базе автомата Калашникова. Об одном из них – самозарядном гладкоствольном карабине «Сайга-410» мы и поговорим сегодня.

Обзор гладкоствольного самозарядного ружья "Сайга-410"

Описание оружия

«Сайга-410» представляет собой самозарядное гладкоствольное ружье, предназначенное для стрельбы патронами .410 magnum. Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Стрельба ведётся только одиночными выстрелами. «Сайга-410» в исполнении 02 имеет складной рамочный приклад. Цевье выполнено из берёзовой фанеры. В зависимости от исполнения, приклад и цевье может быть из дерева или полиамида.

«Сайга-410» в исполнении 02

Канал ствола изнутри хромированный, хорошего качества. На дульном срезе имеется ступенчатая резьба для установки дульной насадки и компенсатора. Зачастую там устанавливают имитацию ПББС. Мушка регулируемая, конструкция колодки полностью копирует прицельные приспособления АК. В теле колодки размещен подпружиненный фиксатор ДТК.

Мушка Сайга-410

Прицел перекидной, рамка насечена до 50 метров, с промежутком в 25.

Перекидной прицел

.410 magnum – это патрон 10,25х76 мм снаряжённый пулей или дробью. Несмотря на некоторую игрушечность, патрон вполне себя оправдывает при охоте на небольшого зверя или при самообороне. Согласно ФЗ «Об оружии» гладкоствольный карабин «Сайга-410» имеет магазины ёмкостью не более 10 патронов, обычно это 5, 7 или 10-местные коробчатые магазины.

 
 

Тюнинг

Имея навыки слесарных работ можно в домашних условиях переставить приклад на телескопический или постоянный, нужной формы и размера, для замены цевья и ствольной накладки достаточно просто знать, как разбирать карабин. Перестановка цевья займёт три-четыре минуты вашего времени. Замена цевья и ствольной накладки на интерфейс кеймод решит все проблемы с установкой обвеса на оружие. Фонарь, рукоятка или сошки все это встаёт без проблем. Пистолетная рукоятка также фиксируется болтом, её замена трудностей не представляет.

На стволе имеется резьба, предназначенная для установки дульных насадок с различным сужением и компенсаторов.

Резьба на стволе Сайги 410

На левой боковой стороне ствольной коробки расположена планка «ласточкин хвост» для крепления оптического, коллиматорного или ночного прицела. Но учитывая ассортимент кронштейнов под планку Пиккатини, подобрать нужный на карабин «Сайга-410» проблем не составляет.

Учитывая то, что основной проблемой владельца «Сайги» является как раз малый размер приклада и неудобство удержания, то с заменой цевья и приклада решаются практически все проблемы.

Обязательной доработкой служит доведение магазинов, оригинальные ижевские имеют люфт, исправляется тонкими полосами пластика на горловину магазина.

Магазин гладкоствольного карабина Сайга-410

Кроме того после приобретения магазина стоит его разобрать и обработать пластик шкуркой, качество исполнения отвратительное: облой и заусенцы. Разобрать их можно с помощью отвёртки, зажав ей зуб основания подавателя, сдвинуть крышку магазина.

Конструкция Сайги-410

Карабин «Сайга-410» внешне очень похож на автомат Калашникова, что зачастую и служит одним из параметров его выбора для «пострелушек» на природе. Отличает её от автомата немного иная конструкция ствольной коробки. Предохранитель имеет всего два положения – закрытый затвор и одиночная стрельба. Внутри изменений больше: затворная задержка, ограничитель УСМ для ведения автоматического огня, штырь-ограничитель запрещающий взведение курка при закрытом прикладе.

Отличия Сайги 410 от автомата Калашникова

Уход за карабином

Чистить оружие нужно периодически, даже при хранении в сейфе. Также стоит отметить, что для проведения контрольного спуска рекомендуется приобрести фальшпатрон. Каждый холостой спуск разбивает канал ударника. Сам карабин разбирается достаточно просто при минимальном количестве инструментов. Обычно хватает пенала от АК.

Уход за карабином

Сборка и разборка Сайги-410

Сборка разборка карабина имеет тот же порядок что и сборка АК.

Отсоединить магазин, отвести затворную раму назад и проверить патронник.

Отвести головку шомпола от ствола и вытянуть его вверх.

Нажать кнопку-фиксатор на защёлке ствольной коробки и снять её крышку движением на себя и вверх.

Извлечь возвратный механизм, для чего сдвинуть фиксатор вперёд и затем приподнять и вынуть его на себя.

Извлечь затворную раму, отделить от неё затвор.

Подняв вверх фиксатор на прицельной колодке, отделить газовую трубку.

Повернуть фиксатор на цевье вверх и вперёд, снять его.

Сборка производится в обратном порядке, при навыках полностью провести неполную разборку и собрать «Сайгу» можно за 4-5 минут.

Важно! При приобретении «Сайги» стоит повесить витое кольцо на головку шомпола, это облегчит его извлечение.

Кольцо на головке шомпола

Для ухода лучше всего использовать специальные наборы для чистки, в качестве смазки рекомендуется «Баллистол». Для удаления освинцовки ствола или при значительном нагаре можно использовать растворители фирмы Armistol Solvit и щелочные оружейные масла.
Чистку ствола производить от патронника к дульному срезу. Визуально проверить качество чистки, можно приложив к патроннику разобранного карабина лист белой бумаги под углом и заглянув в канал ствола со стороны среза.

Заключение

Гладкоствольное самозарядное ружье «Сайга-410» оптимальное оружие самообороны и любительской охоты. Ввиду маломощности патрона для промысловой охоты карабин подходит мало. Но в то же время широко используется для целевой стрельбы и тренировок.

Дополнительным достоинством считается то, что отдача «Сайги-410», в отличие от более крупных калибров, легко переносится даже девушками.

 
 

Добавить комментарий