Главная / Рыбацкая кухня / О рыбе холодного копчения

О рыбе холодного копчения

Какую рыбу лучше коптить в домашних условиях, какого размера. Как ускорить процесс холодного копчения рыбы. Как и из чего собрать коптильню на берегу.

Рыба холодного копчения имеет свой неповторимый вкус и рыба получается относительно сухая, что любят многие любители пива или любители просто похрустеть деликатесом у телевизора. Но именно холодное копчение можно назвать самым трудоёмким и длительным по времени. Иногда не хватает двух суток, чтобы подсоленная рыба покрылась золотистым налётом, пахнущим ароматным ольховым дымком. И здесь имеется своя определённая хитрость ли, элемент технологии, особенность.

Содержание:

Как ускорить процесс холодного копчения
Лещ холодного копчения
Самодельная коптильня 

Как ускорить процесс холодного копчения

Если рыбу предварительно подвялить в прохладном месте и на ветерке до состояния, которое уже трудно назвать «маканцем», а сушёной рыбой – рано, то процесс холодного копчения займёт гораздо меньше времени. Кроме того, лучше даже не пытаться коптить двухкилограммовых лещей, особенно если рыба малосольная и не подвяленная. Такую рыбу можно готовить методом холодного копчения только в производственных коптильнях. На берегу или во дворе своего дома лучше коптить подлещиков не более половины килограмма весом, плотву – не тяжелее трёхсот граммов, такую же краснопёрку.

Кстати, о краснопёрке. В течение длительного времени зрел и напрашивался вывод, что эта рыба наиболее вкусная в вяленом и копчёном виде, обходя знаменитую чехонь, которая быстро прогоркает, стоит только её перележать, даже если она хорошо провялена. Но жир превращает ранее вкусный продукт в горькое и ржавое «нечто», особенно если чехонь осенняя, когда рыба наиболее сытая и жирная.

 
 

Лещ холодного копчения

С лещом тоже не всё так однозначно, хотя он традиционно считается самой вкусной вяленой и копчёной рыбой. Иногда лещи напоминают что-то нейтральное и просто солёное, но не имеющее вкуса. И здесь другая крайность. Маложирный лещ, пойманный зимой или весной со льда, никуда не годится, если быть объективным. Наиболее ярко раскрываются вкусовые достоинства у осеннего леща. Только в этот период лещи имеют жирок и свой неповторимый аромат. У леща жир в отличие от чехони становится главным условием для получения качественного продукта, хоть в вяленом виде, хоть в копчёном. Но всё равно краснопёрка вкуснее, особенно крупная. Хотя, конечно, вкусы у всех разные.

Лещ холодного копчения

Поскольку процесс холодного копчения занимает довольно много времени, то здесь уже не подойдут способы экспресс копчения небольшими партиями, которые могут применяться на берегу во время даже двухдневной рыбалки, когда пойманные полведра рыбы уже могут быть подсолены и тут же закопчёны и съедены. Это, конечно, преимущество горячего копчения, но вкус при таком способе будет другой, хотя не менее великолепный.

Для холодного копчения требуется коптильня, способная вместить довольно большой объём подсоленной и подвяленной рыбы, чтобы за один раз закоптить много рыбы. И наиболее оптимальным вариантом такой коптильни будет какой-нибудь сарайчик, найденный на берегу, естественно, брошенный.

Коптильня для холодного копчения рыбы

Самодельная коптильня

Другим вариантом является сборка самодельной коптильни из досок, найденных на берегу реки или сборка сруба из сухостоя, которого бывает полно в низинах у моховых болот. Правда, это сосны, обладающие смолистыми качествами, но в коптильне для приготовления рыбы холодного копчения нет такой большой температуры, как во время приготовления рыбы горячего копчения. Дым используется почти холодный и запах смолья не будет привнесён в рыбу.

Для сборки коптильни из соснового или другого сухостоя, найденного в лесу у реки, надо выбрать относительно ровные брёвнышки, обрубить ровно сучки, а дальше – всё по технологии сборки сруба. Кто делал срубы, тому не надо объяснять, как подготавливаются брёвнышки для укладки в сруб. Кому незнакома эта технология, то надо знать, что если сруб собрать просто из брёвен, положенных друг на друга, то конструкция развалится. Проще собирать сруб «в чашу» или «обло». Это когда брёвна венцов выступают на 25-30 см за углы. В нижнем бревне делается продольный паз, куда ляжет верхнее бревно. По краям венцов вырубаются чаши под замок. Продольный паз надо вначале нацарапать «чертой» – циркулем плотника. Это может быть двойная проволока с острыми концами. Один конец идёт по верхнему бревну, вычерчивая рельеф бревна, другой движется по нижнему бревну, создавая черту, по которой будет вырубаться продольный паз. Щели сруба не надо прокладывать мхом. Пусть дым идёт из щелей.
Под готовый срубик подводится труба или делается траншея, которая закрывается сверху железом или дёрном. В начале траншеи устраивается топка.

Процесс холодного копчения рыбы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий