Главная / Ловля линя / Новое в ловле линя

Новое в ловле линя

Ловля линя на приваде, из чего она состоит. Чем и где ловят линя. Исключения в ловле этой донной рыбы.

Как писал Л.П. Сабанеев, в его бытность лини весом 7,5 кг не были редкостью. Сейчас кондиции этой ленивой красноглазой рыбы стали несколько скромнее, но в кубанских ериках рыбины тяжелее семи килограммов еще встречаются. В европейской части лини более килограмма считаются уже довольно крупными.

Крупный линьПоймать линя много за один раз удается редко. Эта рыба не стайная. Лишь в периоды активного жора можно отвести душу за ловлей линя. Такие выходы бывают весной во время цветения сирени, в начале лета и перед осенью, в августе. Конечно, каждый водоем имеет свои особенности. На некоторых прудах и озерах сроки активной ловли могут быть несколько другими.

Линь любит держаться в зарослях травы на илистом дне. Это – аксиома. Но бывают и исключения. В только что образовавшихся водоемах, не успевших заилиться, лини вполне комфортно живут на глиннике, чуть прикрытым тонким слоем ила.

Наиболее успешной бывает ловля линя на приваде

Поскольку приваживать приходится в зарослях травы, то настоящие «линятники» нередко выкашивают среди нее делянки водной косой, а затем высыпают туда несколько мешков песка. Получаются импровизированные столы для рыбы, где хорошо видны насадка и привада. К тому же привада состоит из рубленых червей, замешанных в шары из глины, а черви, даже половинками, вполне могут зарыться в рыхлый грунт или ил. На песке это происходит медленнее.

 
 

Почему привада состоит из червей и грунта?

Линь не любит мучные и растительные насадки, хотя и говорят, что иногда он берет на них. Можно приваживать еще и творогом, но это спорное мнение. Не на каждом водоеме такая привада может работать.

В качестве насадки кроме червей добавляют и пенопластовые шарики. Помимо того, что они привлекают внимание рыбы, пенопласт приподнимает крючок с червем над дном, что делает насадку более заметной. Шарики могут быть белые или цветные. Хотя это скорее опыт фидерной ловли, но его применяют и для линевой рыбалки.

После весеннего жора и активной ловли в начале лета линь берет вяло, особенно в периоды жары. Именно из-за ленивого, инфантильного поведения линя в середине лета поклевка его вошла в легенды и рыбацкие истории как самая нерешительная и вялая. Мол, мусолит насадку, качает полчаса поплавок, а толку никакого… В периоды активного клева линь берет довольно уверенно и надежно, а сопротивляется сильно.

Советую прочитать:

Ловля линя весной

Линь

В середине лета поймать довольно крупного линя возможно только ранним утром и в вечерних сумерках. На некоторых водоемах его ловят ночью. Иногда хорошие выходы линя случаются в серый теплый день с моросящим дождем. Выбирая место и найдя его на утренней зорьке, рыболов должен быть готовым к тому, что вечером на этом месте, где были пойманы два-три линя, поклевок может и не быть. Особенностью этой рыбы является и то, что ее пути на утреннюю и вечернюю кормежку совпадают не всегда.

Ближе к осени удачной насадкой может быть мотыль, но недостатком такой насадки является ее малозаметность. Придется использовать приемы зимней рыбалки, связывая мотыля в кисточки тонкой резинкой.

Чем ловить линя

Линя ловят чаще всего поплавочными удочками: маховой, болонской. Реже применяются пикер и фидер, хотя в определенных условиях эти снасти могут быть очень успешными.

Но есть исключения в ловле этой донной рыбы

В период жаркого «глухолетья» линь иногда поднимается к поверхности воды, где слизывает с нижней части лопушника кубышки самых разнообразных насекомых и личинок. Наверное, каждый рыболов слышал рыбье чавканье в таких местах, особенно ночью и самым ранним утром.

Где ловят линя

Для этой ловли потребуется легкое удилище с чутким поплавком или боковым кивком. Крючок с насадкой опускается вертикально в оконце среди кубышек или роголистника, то есть лески сбрасывается с катушки столько, сколько потребуется для того, чтобы она ушла на заданную глубину прямо с кончика удилища или с бокового кивка. Как на зимней рыбалке. Вместо крючка можно применять мормышку, а насадкой послужат собранные с нижней части кувшинок личинки и насекомые. В «глухолетье» такая ловля может принести успех не только в ловле капризного линя. Крупные красноперка и плотва будут основной добычей.

Советую прочитать:

Ловля с боковым кивком

Прикормка в такой рыбалке не требуется, поскольку рыба собирается на кормёжку в расчёте на насекомых и личинок. Они и являются естественной прикормкой.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.