Нормы вылова

Вот и дождались мы опять времени, когда нормы вылова нам определят с высоких трибун Минсельхоза, а также известного Росрыболовства. Не получилось с платной рыбалкой, так здесь придавить, чтобы российскому человеку жизнь раем не казалась. И для рыбнадзора простор для коррупции становится более широкий. Им проще рыболова-любителя оштрафовать, сидящего на бережку с удочкой, чем гоняться за катерами с моторами за сотню сил или «электроудочников» выслеживать – губителей всего живого.

Нормы вылова рыбыВот сколько помнится, всегда нам рыбакам укорот делают. Не смей трогать народное добро, руки убери от стерляди! Это для обкома и профкома. И было это не так давно, в пору советской власти. Стерлядь, осетров и чёрную икру тогда лопали коммунисты в чинах. А ты не смей, даже если и удочкой ловишь. Да что там стерлядь!.. Плотву худосочную не встретишь тогда в магазинах. Разве что на рынке из-под полы предложат, а открыто нельзя – спекуляция. Только рыболову было возможно отведать свежей рыбы, прямо из реки, правда, так называемой сорной: окуней, плотвиц. Ну, — щуки, конечно, судаков. Это уже деликатес.

 
 

Сейчас мало что изменилось. Коммунисты поменяли одёжку и остались в тех же креслах. И по рукам также бьют, мол, не замай. Это наше, а ты иди вон уклейку лови на удочку, а стерлядь не смей – посадим. А главное, рыбинспектора на работу едут, как на праздник – рыболовов обирать и водку вымогать, тогда, как браконьеры у них под носом сети выбирают, а то и сами служивые сетки ставят, реквизированные. Насмотрелись мы на это. Мало того, что весной все притоки перегорожены сетями, а их словно и нет для рыбнадзора, так сейчас с лицензиями ловят в волжских протоках, вычерпывая всё живое в весенний нерестовый запрет, когда обычному рыболову даже от берега нельзя отчалить в лодке.

Это всё, конечно, эмоции, рыбу всё равно надо как-то охранять.

Теперь по существу…

Как обещают наши благодетели, уже в конце первого весеннего месяца, то есть на днях или в начале апреля, до российского рыболова доведут суточные нормы вылова рыбы, которые станут Правилами, как они говорят, навсегда.

Здесь, правда, охватывают сомнения: как это не корректировать правила в связи с меняющейся обстановкой и условиями на водоёмах?

Впрочем, как и с регламентом весеннего нерестового запрета, который для разных регионов страны тоже разный, нормы вылова рыбы для каждого отдельного местечка будут разными. Видимо, это будут решать местные правители вместе с инспекцией. Сибирские регионы и некоторые южные уже получили свои нормы и, видимо, уже живут с ними. Это – Западный, Байкальский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Азово-Черноморский бассейны. Самыми последними, кому предоставят информацию по нормам вылова рыбы, будут Дальневосточный и Волжско-Каспийский бассейны.

Нормы вылова

Суточные нормы вылова рыбы

Суточные нормы вылова рыбы уже существовали в неком общем аспекте, то есть без учёта особенностей региона и водоёмов, которые находятся в данном конкретном месте. Теперь же для каждого российского уголка эти нормы будут отдельными. И здесь можно согласиться. Нельзя сравнить великую сибирскую реку с какой-нибудь лесной рекой в двадцать метров шириной или с городской речкой-грязнушкой.

Судя по отрывочным сведениям, нормы будут определяться и по другим биоресурсам, очевидно, по вылову раков.

Штрафы за нарушения нормы вылова

Как это и было всегда, выполнение требований правил и норм будут контролировать инспекторы рыбоохраны. Штрафы за нарушения ожидаются в пределах пяти тысяч рублей с нижней планкой в две тысячи. Кроме этого, нарушителям грозит конфискация маломерного судна и снастей.

Как быть, если ты поймал одну большущую рыбину, которая превышает по весу суточную норму вылова?

А всё просто. Сматывай удочки и двигай домой… Или рыбу в воду отпускай, если она ещё шевелит ластами. Но, думается, вряд ли кто заставит рыболова сматывать удочки, когда рыба клюёт. Не так уже часто везёт нам на хороший клёв. Впрочем, любители развлечения по формуле «поймал-отпусти» могут ловить бесконечно. Причинил боль и шок живому существу, выпустил, пусть и сдохнет где-нибудь в траве эта рыба. А рыболов, который, как и положено мужчине, соблюдает закон добытчика, будет постоянно оглядываться. Впрочем, поживём-увидим. Рыбу всё равно надо охранять и беречь. Только это не всегда известно капитанам судов, сливающим подсланевые воды, директорам заводов, травящим реки стоками, рыбакам с электроудочкой.

 
 

3 комментария

  1. Kornei

    Все точно сказано!!! П… от власти зато можно все, реки перегораживать, коттеджи свои на берегу строить и свое говно в водоемы спускать.

  2. Леонид

    как всё правильно. задолбали толстосумы всё им мало.никогда на удочку хоть с 3 крючками рыбу не выловишь.особенно когда её лимонами замор от грязи.

  3. Борис

    Жадность рыбаков не знает предела! Уже давно известно,что лет через 10…,одна маленькая плотвица с
    100 % зараженностью описторхозом будет добычей на сотню ловцов!

Добавить комментарий