Главная / Зимняя рыбалка / Ночная ловля леща зимой в палатке

Ночная ловля леща зимой в палатке

Ловля леща зимой нередко бывает наиболее удачной на ночной рыбалке. Особенно часто такие результативные рыбалки выпадают на конец зимы и начало весны. Конечно, самая азартная и добычливая ловля леща бывает  на последнем льду, но не хотелось бы рекомендовать такую ловлю, поскольку, несмотря на хороший клёв «белой» рыбы, в этот период присутствует реальная опасность оказаться подо льдом. В конце марта-апреле на Волге и других больших реках на течении у фарватера промоины нередко открываются неожиданно и не там, где ждёшь. Кроме этого утренним морозцем часто затягивает такие промоины и закрывает черноту бездны под ними слоем инея. И тогда лишь тонкий слой ледовой корочки отделяет неосторожного рыболова от беды, особенно, если он один на льду. Плавали, знаем…

Ночная ловля леща зимой в палатке

В течение зимы, когда лёд ещё толстый, бывает тоже вполне удачная ловля леща, особенно в оттепели. И важным фактором успеха можно назвать комфортную ночёвку в палатке, где спальный мешок даст возможность нормально выспаться и ловить уже, не клюя носом. Пусть лучше клюёт лещ…

 
 

Особенности зимней ночной ловли леща

Ночная рыбалка имеет свои особенности и совершенно неповторимые впечатления, когда за спиной свистит и отдувается паром вскипевший чайник, пахнет дымком и потрескивают поленца в миниатюрной буржуйке. Из приёмника доносится тихая музыка, мягкий уютный свет светильника лежит на полу, где у пробуренных лунок стоят удочки. Тишина… Но вот на одной из удочек мягкий чуткий кивок едва заметно вздрогнул, а затем плавно поднялся вверх. Лещовая поклёвка!..

Ночная ловля леща зимой в палатке

Но все эти позитивные моменты невозможны без некоторой подготовительной работы. А сюда в первую очередь входит нахождение перспективного для ловли места и его закорм, желательно в течение нескольких дней. Тогда успех гарантирован, правда, есть моменты, которые могут свести на нет все усилия, и рыба уйдёт с приваженного места. Здесь имеется несколько возможных причин. Первая и самая распространённая – найденное место обурят и засветят нерадивые рыболовы. Как говорится, и сами не поймают, и рыбалку испортят. Другой распространённой причиной является перекорм рыбы и порча прикормки на дне, когда и вода уже станет неприятной по запаху и непригодной для нахождения в ней рыбы. Кроме того прикормка может оказаться насыщенной слишком сладкими бисквитными или фруктовыми компонентами, которые используются обычно летом. И тогда она будет не приманивать леща, а скорее, отпугивать. Иногда лучше закармливать обычными кашами с рыбьим жиром и костной мукой, чем прикормками, пусть даже фирменными, но слишком ароматными.

Объективным фактором прекращения клёва является перемена погоды. Но это не означает, что при смене атмосферного давления рыба отказывается питаться. Она попросту может поменять горизонт в толще воды. Это особенно относится к родственнику леща – синцу, который может подниматься к самой поверхности льда и там держаться большими стаями. Но и лещ может подняться от дна и встать выше, где его и нужно ловить.

Ещё одной причиной плохого клёва можно назвать бегство леща из привычных, и, казалось бы, постоянных мест обитания по банальной причине – он подъел все запасы беззубок, перловиц и прочих двухстворчатых и теперь на этом месте остались лишь россыпи пустых ракушечников.

Первоначальный выбор места для ловли леща ночью делается по результатам дневной рыбалки, то есть, где клевала рыба, там надо и приваживать. Обычно делается несколько стоянок для установки палатки и рыбалки. Но их расположение выбирается всегда неподалёку друг от друга, при этом особенности места должны отличаться. Никто не может гарантировать, что лещ будет брать только на однотипных местах. Должно быть отличие в глубине и рельефе. Это же относится и к лункам дополнительным, которые бурятся за пределами палатки. Они нужны для перемены места, когда в палатке клёв прекратится, и даже чисто для  прогулки под ослепительно ярким звёздным небом, откуда на лёд струится свет полной бледноликой Луны. Нельзя же всё время сидеть в палатке, пусть даже в тепле и уюте.

Ночная ловля леща зимой в палатке

Наступают периоды, когда рыба перестаёт брать везде, вероятно, просто отдыхает. В таком случае не помешает отдохнуть и рыболову. Спать-то когда-то нужно… В этом случае на лёд можно положить коврик и забраться в спальный мешок.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.