Главная / Ловля на донку / Поставухи — нестандартные донки и жерлицы

Поставухи — нестандартные донки и жерлицы

Уловистые донные и живцовые снасти — поставуха. Ловим карпа, щуку, судака и налима на поставухи.

Одной из самых простых и при этом уловистых донных и живцовых снастей является поставуха. Несмотря на свою простоту в изготовлении и способе ловли, поставуха выгодно отличается от многих своих более продвинутых и нередко дорогих снастей. В чём это отличие заключается?

Если сравнивать с донными снастями, которые устанавливаются на берегу, то поставуха может быть установлена в любом месте, вплоть до коряжников. К примеру, трудно представить себе рыболова с фидером или с закидушками, который бы стал закидывать снасть прямо под обрывистый берег, под которым на дне лежат топляки и свежие деревья, упавшие весной с подмытого большой водой берега или принесённые половодьем. Между тем, в таких местах и рядом с ними на бровке скапливается нередко крупная рыба, где ночью стоит у коряг, а по утрам и вечерам выходит на свал с этой ямы кормиться. Если забросить с берега любую донку, пытаясь положить грузило за коряжистую яму на бровку, то даже при удачном забросе при подмотке лески и возвращении грузила с крючками обратно к берегу снасть обязательно зацепится и будет потеряна.

Ловля карпа на поставухи

Рыбалка на карпа считается одной из самых трудных по вываживанию трофейных рыбин, поскольку нередко попадаются такие карпы, что обычной снастью их не взять. Для этого профессиональные «карпятники» применяют сверхпрочные удилища, изготовленные специально для карпфишинга. Традиционные же фидеры и поплавочные снасти крупный карп без каких либо затруднений ломает или утаскивает в воду, если, к примеру, катушка фидера или другого удилища не оснащена системой отключения тормоза – байтраннером.

 
 

Но многие сельские рыболовы, даже не представляющие себе, что такое карпфишинг и байтраннер, вполне успешно ловят трофейных карпов именно поставухами. А за ними и многие городские рыболовы, сидящие на пруду с фидерами и поплавочными удочками, переняли этот опыт. И теперь приезжают на пруд с лёгкими резиновыми лодками или с лодками ПВХ. С них они ставят поставухи и кроме карасей и карпиков, которых они ловят с берега, нередко увозят домой и мощных трофейных карпов.

А способ ловли карпа таков:

На конце прочного капронового или плетёного шнура крепится грузило такой формы и веса, чтобы оно могло с усилием передвигаться по илистому дну. Выше грузила привязывается прочный поводок из мононофильной лески или шнура с крепким карповым крючком. На другом конце основного шнура крепится большой пенопластовый поплавок или обычная пластиковая бутылка ёмкостью 3-5 литров.

Наживку или насадку цепляют самую большую. Это может быть крупная кисточка червей, кусок макухи-жмыха, кубик молодой варёной картошки, гроздь зёрен кукурузы «Бондюэль», комок варёной манки. Для каждого водоёма есть своя насадка.

Крупный карп, попавшись на крючок, начинает таскать за собой груз поставухи и, рано или поздно утомившись, просто ожидает рыболова, который, подъехав на лодке, переваливает рыбину в большой подсак.

Карп на поставухи

Ловля налима на поставуху

Не менее результативно применяются поставухи и в ловле весеннего или осеннего налима. Если на плёсах удобнее и азартнее ловить налима обычными закидушками с колокольчиками или фидерными бубенчиками, то в ямах с корягами такая рыбалка невозможна, хотя по бровкам таких ям попадаются самые крупные налимы. И здесь выставляются поставухи, которые нередко приносят большую часть ночной добычи.

Такие поставухи наживляют резаной или живой рыбёшкой, а также несколькими выползками или пучком земляных червей или червей подлистников. Кроме этого, на крючок нередко цепляют лягушонка. На поплавке желательно оставлять какое-то количество свободной лески, чтобы налим смог заглотить насадку, но не более двух метров, иначе этот хищник заведёт снасть в коряги.

Ловля щуки и судака на поставуху

Ловля щуки и судака

На щуку и судака нередко используют даже зимние жерлицы, поставленные на плавучую платформу, или применяют летние кружки, только не пуская их по ветру, а закрепляя на якоре. Причём летние кружки могут оснащаться по принципу зимней жерлицы, где на одной стороне кружка горизонтально крепится катушка, а на другой – пружина с флажком. Такие поставухи ставят обычно на глубине, где жерлицы-рогульки на шестах устанавливать нет возможности. На крючок насаживают живца.

Kетние кружки по принципу зимней жерлицы

 
 

Добавить комментарий