Главная / Ловля судака / Недорогие приманки для ловли судака

Недорогие приманки для ловли судака

Выбираем недорогие и уловистые приманки для ловли судака. Мягкие джиговые приманки, поролоновые рыбки, тяжёлые колеблющиеся блёсны и кастмастеры.

Для летней ловли судака изобретательными рыболовами и конструкторами рыболовных фирм придумано столько самых разнообразных снастей и приманок, что вряд удастся упомянуть о них всех. И, надо сказать, снаряжение спиннингиста – охотника за клыкастым хищником – нередко стоит серьёзных денег. Особенно большие расходы бывают на хорошие удилища, качественный плетёный шнур и катушки для спиннинга. Не дешёвы и некоторые приманки, особенно воблеры для троллинга.

Мягкие джиговые приманки

К наиболее популярным и, можно сказать, бюджетным относятся мягкие джиговые приманки, которые нередко являются основными в арсенале рыболова. Множество расцветок и форм, запахи и вкус современных джиговых силиконовых приманок из съедобной резины сделали силиконовые обманки очень привлекательными для судака. Особенно он активно охотится за твистерами, виброхвостами, приманками типа Хоги Хог и червями из съедобной резины. Нередко, даже промахнувшись, этот хищник не бросает приманку и продолжает на неё свои яростные атаки.

Приманки для ловли судака

 
 

Поролоновые рыбки

К числу очень результативных и при этом относительно недорогих приманок относятся и поролоновые рыбки. Причём здесь имеется свобода для творчества, так как рыболов при некотором опыте и навыках может изготовить уловистую поролоновую рыбку своими руками. Потребуется лишь острый нож и собственно сам поролон. Также нужны будут и красящие водоотталкивающие вещества. Размер и форму приманки мастер-самодельщик может взять из каталогов успешных поролонок, но и придумать свою искусственную рыбку ему тоже ничего не мешает. А оснастить приманки можно с помощью двойников или офсетных одинарных крючков, соединённых на гибкой подвеске с грузилами-чебурашками.

Поролоновые рыбки, как и приманки из силикона, довольно непрочные. И после нескольких атак хищников могут терять красивый первоначальный внешний вид. Впрочем, потеря самодельных поролоновых рыбок будет не так критична, как потеря дорого воблера или блесны. Кроме того, поролонку можно немного усилить и сделать прочнее. В первую очередь от зубов судака страдает хвост приманки. Для усиления тела приманки нужно вырезать по готовому металлическому лекалу две половинки рыбки, лучше из поролона разного цвета, затем пропустить по центру прочную плетёнку и склеить половинки клеем «Моментом», обладающим водоотталкивающим свойствами. После такой модернизации приманка станет прочной по степени прочности плетёного шнура, пропущенного внутри приманки. Правда, от зубов хищника будет страдать материал поролонки, но главное сохранится форма рыбки. И приманка прослужит гораздо дольше, чем без арматуры из шнура.

Поролоновые рыбки для судака

Особенность игры поролоновой рыбки

Несмотря на простоту и дешевизну, поролоновые рыбки между тем являются уникальными по игре и активности приманками, которые нередко в летнее время могут обставить по результативности любые другие приманки, изготовленные известными фирмами и довольно дорогие. Особенность игры поролоновой рыбки состоит в юркости и высокой активности. При этом поролонка способна играть даже без проводки, а лишь по напором течения. Когда грузик лежит на дне, то поролоновая рыбка не остаётся неподвижной, а чутко реагирует на токи воды и играет, словно обессилевший живой малёк. Это делает поролонку очень результативной на паузе во время ступенчатой проводки.

Есть у поролоновой рыбки ещё один плюс. Она отличается ещё и наличием дополнительной игры во время падения приманки на дно. Если другие приманки камнем падают вниз, то поролонка на плоском грузиле-чечевичке ещё и проворачивается и успевает махнуть хвостиком во время падения плоского грузика на бок. Кроме того, поролоновая рыбка становится хорошей незацепляйкой, если жала двойного крючка плотно прижаты к телу приманки. Когда же судак сожмёт свои мощные челюсти, то поролон свободно прогнётся и уступит место острым жалам двойника.

Тяжёлые колеблющиеся блёсны

В ряд относительно недорогих и эффективных приманок можно поставить тяжёлые колеблющиеся блёсны, которые особенно хорошо работают на донных свалах поздней осенью. Причём в определённых условиях уловистой колебалкой может стать и обычный кастмастер.

Узкие и светлые колебалки нередко являются основными приманками в ночной ловле судака во время летней жары.

Колебалка и кастмастер для судака

 
 

Добавить комментарий