Главная / Зимняя рыбалка / Наживки для зимней рыбалки

Наживки для зимней рыбалки

В зимний период рыболовы пользуются не очень богатым ассортиментом наживок и насадок, тем не менее, иногда в ход идут совершенно экзотические насадки, которые как-то не укладываются в привычный расклад рыболовных приманок. Это или силиконовые имитации живых червей, мотыля и опарыша, являющиеся копиями живых червяков, или совершенно уже непохожие ни на что резиновые существа, придуманные затейливыми специалистами рыболовных компаний.

Мотыль

Но начнём с мотыля, который и является основной зимней наживкой. Это любимая пища и приманка для большинства рыб российских водоёмов: леща, густеры, синца, сопы, плотвы, краснопёрки. В теплые дни зимы попадается на мотыля голавль, не брезгует мормышкой с мотылём и язь. Ближе к низовьям Волги мотыль может вызвать на поклёвку даже сазана, карася-буффало и родственниц плотвы – тарань с воблой.

Не обойдут мотыля стороной и колючие ерши, окуни, а судак, несмотря на свои размеры, иногда очень охотно хватает крупную мормышку с кисточкой мотыля. Словом, мотыль – универсальная зимняя наживка.

Мотыль для зимней рыбалки

Его хранение не очень долгосрочно. Не более двух-трёх дней мотыль проживёт во влажной газете или тряпке. Иногда чуть дольше протянет в сырой картофелине. Рекорды выживаемости мотыль ставит в проточной воде, конечно, не хлорированной. Но такие условия создать можно только в своём доме, не в квартире. Довольно долго мотыль может жить в специальном аквариуме, в котором на дне находится ил, взятый со дна водоёма, где был добыт мотыль. Но для этого нужно потрудиться самому на морозе, черпая со дна старицы или пруда ил и промывая его в специальной мойке. Понятно, что к аквариуму должен быть подведён шланг от компрессора для насыщения воды кислородом. Такими компрессорами пользуются любители аквариумных рыбок.

 
 

Опарыш

Немногим уступает мотылю опарыш, а в некоторых случаях он востребован рыбой даже больше. К примеру, зимняя и весенняя уклейка лучше берёт на красного крашеного опарыша. Опарыш, конечно, превосходит мотыля по живучести и долговечности на крючке. Мотыль вытекает и быстро приходит в негодность. Правда, тут есть выход. Можно связывать мотыля в кисточки и насаживать под силиконовую резинку, которая держит связку. Тогда такая «мочка» будет долго привлекать лещей и крупных плотвиц.

Опарыш для зимней ловли

Силиконовые аналоги мотыля и опарыша для зимней рыбалки

И та и другая зимняя наживка имеет аналоги, выполненные из силиконовой мягкой резины. Зачем это нужно? А как раз из-за недолговечности натуральных наживок. Но искусственный мотыль и опарыш сами по себе не очень привлекают рыбу, если эти имитационные наживки не обработаны специальными аттрактантами. Чаще всего силиконового мотыля и опарыша подсаживают к живым личинкам, что создаёт естественный запах и вид полноценной кисточки наживки. Кстати, современные аттрактанты могут пахнуть червями и прочими наживками, вплоть, до раков. При этом они сохраняют запах гораздо дольше натуральных наживок. Поэтому аттрактанты необходимы зимой не меньше, чем в период летней рыбалки.

Силиконовые аналоги наживок для зимы

Зимой на репейную моль и личинки

Но и мотылю и опарышу нередко сильную конкуренцию составляют маленькие желтовато-белые личинки. Это репейная моль и личинки, живущие в стеблях чёрной полыни. Репейная моль находится в уплотнениях шишек репейника. Личинок чернобыльника приходится доставать, разрезая вдоль крепкий стебель полыни.

Чернобыльник и репейная моль лучше всего работают на малых реках в период глухозимья и вообще во время ослабления клёва. Эти личинки могут быть сами по себе очень привлекательны для рыбы. Но лучше всего они идут, как некие «бутерброды» с мотылём. Летом в качестве таких «бутербродов» чаще используются червь с опарышем, но зимой иногда мотыль с чернобыльником может спасти рыбалку и обойти по результативности других рыболовов. Но и репейная моль и чернобыльник требуют труда по их сбору. Это не в магазин сходить за коробочкой мотыля или опарыша.

Чернобыльник и репейная моль для зимней рыбалки

Другие наживки для зимней рыбалки

Мормыш - наживка для зимней рыбалки

Ближе к Сибири популярной наживкой является мормыш. Причём есть этот рачок и в центральной России, но не везде.

К числу экзотических наживок можно отнести обычных бытовых коричневых тараканов. В некоторых волжских селениях эта наживка приносит местным рыболовам плотву во время её плохого клёва на мотыля. Но беда в том, что тараканы вымирают. Впрочем, для большинства населения – это положительный фактор.

К странным, но эффективным приманкам относятся искусственные рачки из съедобной резины, пахнущие креветками и прочей живностью. А ещё более странной наживкой бывают шарики из пенопласта, натёртые сыром.

 
 

Добавить комментарий