Главная / Живец / Наживка — рыбка, живая и резаная

Наживка — рыбка, живая и резаная

Наживка для ловли самых разномастных хищников (сом, судак, налим). Когда лучше использовать живца, а когда резаную рыбку.

Содержание:

Наживка на сома
Наживка на налима
Наживка на судака

Наиболее часто и традиционно для ловли самых разномастных хищников используют живую рыбку – живца. Причём нередко именно живец на жерлице, живцовой донке, живцовой резинке, живцовой удочке и прочих живцовых снастях обходит самые продвинутые спиннинговые снасти с искусственными приманками. И это не удивительно. Ведь живая рыбка является привычной добычей для всех хищников, имеющая свой запах, характерные вибрации, которые хищники улавливают своей боковой линией. Но не обязательно рыбка нужна живая. Довольно распространена и ловля на резаную рыбку.

Живцовая донка

Наживка на сома

Сом, несмотря на то, что его считают падальщиком, является самым настоящим хищником и охотником, который всегда предпочтёт живую добычу снулой рыбе или падали. Поэтому кроме различных моллюсков и лягушек сомы нападают на рыбу и не откажутся от крупной дольки резаной рыбы. Нередко для ловли матёрого сома применяют снулую рыбу крупных размеров, не разрезая её. Но не надо специально свежую рыбу превращать в подтухшую. Якобы сом так лучше почувствует запах добычи. Нет, свежая рыба пахнет не менее остро, и хищник издалека почувствует этот запах.

 
 

Часто резаную или целую мёртвую рыбку насаживают на большие тройники поставух и выставляют эти снасти на бровке рядом с сомовьей ямой. Также эффективно применяется резаная рыбка как подсадка на блесну или крупную мормышку при ловле сома на квок. Хищника подманивают этими звуками, а когда он поднимется с ямы и выйдет на бровку, то ему обычно предлагают наживку на крючке. Такая ловля наиболее эффективна при наличии только одного спиннинга. Когда используется несколько поставух или донок, то там результативность достигается количеством снастей, выставленных в самых разных местах и на разных глубинах.

Наживка на налима

Из привлекательных для налима наживок можно выделить резаную рыбку. На эту наживку обычно берут самые крупные рыбины, как и на живца. Но с живцом иногда бывают трудности, особенно ранней весной и поздней осенью, когда мелкая рыбешка нередко вообще не клюёт. А «резку» можно сделать из любой рыбы семейства карповых. Помнится, товарищ привёз с собой на ночную рыбалку купленного в городе карпа, нарезал его тонкими ломтиками и наживил закидушки. И поймал за ночь нескольких налимов. Но, всё же, ночной хищник предпочитает местных плотвичек и особенно ершей, которых можно насаживать, как целиком, не убирая колючки, так и резать дольками. Налим очень любит этих колючих и сопливых рыбок, имеющих бойкий характер. На резаную рыбку налим лучше берёт осенью. Весной лучше применять крупные кисточки червей или выползков.

Насаженная тюлька

Наживка на судака

Резаная «белая» рыбка является очень привлекательной наживкой для клыкастого хищника, причём она используется универсально круглый год наряду с живцом. Если в качестве живца нет лучшей наживки, чем уклейка, то в виде резаной рыбки часто самой эффективной бывает резаная тюлька, но обязательно первой свежести. Залежавшаяся в рыбном магазине старая тюлька вряд ли привлечет судака. Поэтому рыболовы стараются приобретать тюльку в рыболовных магазинах, хотя там она намного дороже, чем в обычных магазинах.

Резаная тюлька очень эффективна поздней осенью, когда для ловли судака применяют отвесное блеснение тяжёлыми блёснами, массивными мормышками и джиг-головками с подсадкой хвостика или дольки тюльки. Нередко судак и берш почему-то лучше берут именно на хвостик рыбки, насаженный на крючок мормышки, балансира и блесны. Игра приманки с подсадкой тюльки в это время не отличается активностью и больше напоминает возню и шевеление блесны или мормышки на дне.

В зимнее время резаная тюлька также очень результативно применяется для ловли на блёсны, балансиры и тяжёлые мормышки. Довольно часто ставные удочки или лёгкие жерлицы с наживкой-резкой обходят по результативности спортивные снасти, где используются блёсны или балансиры без подсадки тюльки. Оснастка ставных удочек представляет собой тандем мормышек, где нижняя тяжёлая, а верхняя на коротком поводке – лёгкая. Обычно применяются светящиеся мормышки. Успех такой оснастки в том, что верхняя мормышка имеет гибкую подвеску крючка. Это даёт активную игру приманки с резкой.

 
 

Добавить комментарий