Главная / Насадки и наживки для рыбалки / Растительные насадки летом

Растительные насадки летом

Лето — пора растительных насадок для ловли рыбы. В летнее время рыба предпочитает растительную пищу. Поэтому у рыболова должно быть с собой несколько соблазнительных и свежих приманок. И тогда садок не останется пустым.

Наступление лета является сигналом для рыболовов об использовании растительных приманок для ловли мирной рыбы. Лещ и плотва, карась и карп, сазан и густера переключаются на питание растительным кормом. Чтобы не остаться с пустым садком, необходимо пользоваться только свежими насадками, которые в жаркую погоду быстро портятся. Для увеличения срока хранения можно добавить 1-2 таблетки аспирина в воду, когда варится каша или крупа.

Тесто для летней ловли

Хорошей насадкой в летнюю пору становится тесто. Особенно любят эту насадку такие рыбы, как карась, карп, лещ, сазан, плотва, уклейка. В качестве прикормки используется черствый хлеб и сухари. В разных водоемах рыба предпочитает тесто со своими особенностями. Где-то рыба отлично клюет на тесто из пшеничной муки, в других местах приходится делать смеси гороховой, кукурузной и ржаной муки. Иногда требуется добавка сухого молока, панировочных сухарей, порошка какао, жмыха. Какой бы вариант теста ни готовился, приманка должна быть упругой и эластичной, насадка не должна прилипать к рукам.

Насадка из хлеба

Для приготовления этой уловистой насадки необходимо иметь свежий хлеб. В одних регионах рыбе нравится мякиш из ржаного хлеба, а в других частях страны представители ихтиофауны любят только сдобу. Насадка готовится следующим образом. Хлебный мякиш необходимо обвалять в смеси молотых сухарей и семян кориандра. Затем можно делать шарики, но их не нужно плотно скатывать. Насадка цепляется на крючок и прижимается пальцами возле цевья. Допускается приготовления комбинированной насадки, тогда в мякиш с сухарями и кориандром добавляется давленый мотыль, разваренный горох, отруби.

Приготовление овсяных хлопьев

Крупные овсяные хлопья заливаются кипящей водой и оставляются на 4-5 минут. После этого воду нужно слить, а насадку немного подсушить. Хлопья обжариваются на сковороде на медленном огне 3-4 минуты в подсолнечном масле. Такая приманка получается упругой, она медленно размокает в воде.

Пареные зерна

Горох, перловку, пшеницу необходимо долго варить, пока зерна не станут легко сдавливаться пальцами рук. Предварительно горох и пшеницу нужно залить холодной водой на 6-8 часов или кипятком на 2-3 часа. После этого на медленном огне в кастрюле парятся зерна около 1 часа, а в скороварке время приготовления составляет 10-40 минут в зависимости от герметичности посуды. Прикармливание рыбы производится теми видами зерен, которые используются в виде насадки.

Насадки из макарон

Для ловли рыбы лучше всего подходят высококачественные макаронные изделия. Макароны, рожки или ракушки варятся в воде до состояния готовности. Затем их нужно процедить и обвалять в молотых сухарях. Насадка надевается на крупный крючок 6-7 номера так, чтобы жало было спрятано. На такую насадку обычно клюет крупная рыба.

Применять растительные насадки можно как индивидуально, так и в комбинациях с опарышем, ручейником, червем и мотылем. Не стоит отчаиваться, если рыба игнорирует вкусное тесто. Нужно предлагать ей другие насадки, наживки, «бутерброды«, искать новые варианты прикармливания. И тогда «рыбацкая» удача не пройдет стороной.

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *