Главная / Кузнечик / Летняя ловля на животные приманки

Летняя ловля на животные приманки

В качестве животных приманок летом используются в основном насекомые и их личинки. Ловля может вестись в разных слоях воды, но лучше всего рыба клюет у поверхности. Как запастись насекомыми, как их насаживать на крючок, где ловить рыбу.
Основными летними животными приманками(наживками) являются насекомые и их личинки. Рыба в это время активно питается знакомой для нее пищей. Ловить можно любые виды рыб, но чаще всего попадается лещ и язь, голавль и чехонь, жерех и плотва. Наиболее перспективна поверхностная ловля, но неплохой улов может быть при ужении со дна.

Ловля на кузнечика

Хороший клев рыбы на кузнечика наблюдается на участках рек, которые протекают через территории лугов. Эту наживку любят разные рыбы, начиная с плотвы и ельца и заканчивая жерехом и язем. Лучше всего использовать снасти для поверхностной ловли: нахлыст, кораблик, поплавочная удочка. Чтобы поймать кузнечика, нужно вооружиться небольшим сачком и просторной посудой с отверстиями. Крючок должен быть небольшого размера, но из тонкой проволоки с длинным цевьем. Кузнечик насаживается за нижнюю часть насекомого, жало выводится в области головы.

Использование ручейника

Ручейник или шитик представляет собой насекомое небольшой величины буро-коричневого цвета. Чем-то он напоминает большую моль. Насекомое обитает на берегах рек и водоемов, заросших травой. Шитик сначала пытается убежать от рыболова, а затем взлетает. С приходом сумерек ручейник массово начинает летать над поверхностью воды, иногда на секунду касаясь водной глади. Это насекомое является лакомством для красноперки и плотвы, подлещика и крупного леща.

Личинки ручейника прячутся в самодельные домики и живут в богатой кислородом воде (ручьи, речушки и ключи). Но для крупной рыбы домик не становится препятствием, Она заглатывает личинку вместе со «строением». Для насаживания требуется небольшой, но острый крючок, соответствующий размерам приманки.

Применение стрекозы

Отличной насадкой в летнюю пору является стрекоза. Ее любит крупный язь, голавль, жерех, окунь и лещ. Стрекоза известна всем рыболовам, для ловли на это насекомое необходимо использовать снасти для поверхностной ловли. А вот личинка стрекозы имеет длину до 6 см. Она живет в водной растительности и питается личинками и мелкими насекомыми. Вылет стрекозы приходится на конец весны и начало лета. На крючок 5-7 номера насаживается одна личинка со стороны головки. Ловить можно в разных слоях воды.

Бабочки-поденки

Бабочки-поденки являются насекомыми небольших размеров. Обитает личика поденки в обрывистых берегах под водой. Вылет насекомых происходит в июне-июле в ночное время. Запастись насекомыми в эту пору несложно. Достаточно включить свет фар автомобиля и расстелить на берегу большое покрывало перед фарами. Бабочки летят на свет и падают на покрывало. Рыболову остается только собрать насекомых и насадить их на крючок. Ловля ведется ночью в проводку в тех местах, где наблюдается массовый вылет поденки. Клюет практически вся белая рыба.

Умелое и своевременное применение животных насадок летом обеспечит рыболова хорошим уловом. Важно подбирать приманку, которая соответствует сезону, и правильно подавать ее рыбе. Тогда поклевка не заставит себя долго ждать.

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *