Главная / Насадки и наживки для рыбалки / Добыча наживки на берегу

Добыча наживки на берегу

Простое приспособление, доступно всем.

Я уже как-то писал о том, что самая лучшая наживка это та, что обитает на выбранном Вами водоеме. И в этом я убеждался не единожды. К примеру, на одной из рек Нижегородчины, чтобы поймать плотву нужно найти ручейника. Любая другая насадка и наживка не дадут результата. Рыба их просто игнорирует, так как ручейника в этой реке много, и плотва только его и употребляет в пищу. Даже мотыль в данной ситуации работал хуже, чем ручейник. Так вот, на новых реках, которые я посещаю, первым делом интересуюсь, на что ловят местные рыбаки. Понятно, что с собой я всегда беру червя, опарыша, иногда есть и мотыль, но именно насадка из этого же водоема будут лучшей. В противном случае можно даже и не увидеть поклевки.

Соответственно, возникает вопрос, как добыть личинок и водных обитателей, на которых клюет рыба. На самом деле способов много:

1. Можно предварительно забросить в воду ветви, которые впоследствии становятся укрытием для обитателей. Способ хорош, но только в том случае, когда Вы постоянно рыбачите на одном и том же месте.

2. Некоторых личинок можно собирать прямо перед рыбалкой. Например, ручейника так и собирают. Тут важно найти удобное место, где обитает ручейник, чтобы было удобно спускаться к воде. Иногда, и ручейника видно, но вот добыть его проблематично, так как затруднен подход к воде.

3. Использовать специальные приспособления для добычи водной живности.

В последнее время для этих целей я использую обычный кухонный металлический дуршлаг или специальное приспособление, которое делаю из обычной пластиковой бутылки (например, из бутылки из-под кефира). Дуршлаг всем хорош, но найти качественный и прочный не так-то просто, да и переноска его требует некоторых особенностей, чтобы не помять металлическое сито. Поэтому приспособление из пластиковой бутылки порой выручает.

Добыча наживки на берегу

Смысл конструкции такой: у обычной пластиковой бутылки я отрезаю дно, затем по всей поверхности бутылки делаю отверстия. Прибыв на берег, зачерпываю ил и донные отложения, промываю содержимое. Песок и земля вымываются, а личинки остаются в бутыли. Вот на некоторых из них и идет рыбалка. Сделать такую бутыль легко, времени потребуется всего — ничего, каких-то пару минут. Переносить это приспособление легко, оно не боится ударов, падений и т. д. Единственное, на что хочу обратить внимание, выбираете пластик плотный. С ним будет легче работать, так как зачерпывание ила порой требует некоторых усилий, и емкость из мягкого пластика просто сгибается, что несколько затрудняет добычу наживки.

Добыча наживки на берегу

Надеюсь, что это простое приспособление будет Вами востребовано, и в период бесклевья Вы найдете именно ту наживку, которая работает, к которой рыба в каждом конкретном водоеме привыкла. Удачи Вам.

Советуем

Способ добычи опарыша

Интересный способ добычи опарыша

Сама идея не нова, интересен подход. Метод годится для тех, кто любит эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *