Главная / Насадки и наживки для рыбалки / Ароматизация насадки стрелолистом

Ароматизация насадки стрелолистом

Секрет рыболова. Карповые насадки ароматизируем стрелолистом. Естественная ароматизация карповых насадок порошком из корня стрелолиста и соком его цветоножек. Карп любит это растение и идет на запах.

Всякий рыболов, в какой-то степени является натуралистом. Действительно, без должной наблюдательности и внимания к природе, трудно рассчитывать на поимку достойного трофея. Естественно, речь сейчас идет об «охоте» на дикую рыбу, а не ту, что выращена в «платниках» на комбикорме или зерноотходах.

Ароматизация насадки стрелолистом

Так вот, почерпнув немного из водной ботаники, мы узнаем, что оригинальное по виду растение стрелолист, прозванное так за характерную стрелообразную форму верхних листьев, является одним из любимых мест «столования» зачетного карпа (сазана). Здесь он находит себе еду в виде молодых побегов этого представителя подводной флоры или образующихся на концах его нижних побегов клубеньков.

Запах, присущий стрелолисту не только привлекает к себе рыбу, но и снижает ее осторожность при поиске корма. Видимо поэтому, «продвинутые» карпятники нашли столь удачное применение природному ароматизатору.

Заготовка

Естественно, что не обойтись без заготовки клубней. Обычно их собирают с приходом весны либо в конце осени. Именно в это время мякоть клубня наиболее питательна и ароматна. По научным данным она содержит до 6% естественных сахаров и около 60 % крахмала.

Как приготовить

Собранные клубни с небольшими корневыми отростками боковых корней очищают от донного грунта, режут ножом на тонкие ломтики и сушат в тени на чистой тряпочке, исключая попадание посторонних запахов. Высушенную заготовку можно хранить в сухом теплом месте в картонной или деревянной таре.

Как использовать

Собираясь на рыбалку, нужное количество «ароматизатора» крошат вручную или кофемолкой и добавляют в выбранную для ужения насадку. Одинаково пригоден порошок для всех видов карпового теста, каши или паст. Эффект насадки при этом увеличивается.

Примечательно, что, весьма долго сохраняясь, сушеные клубни могут применяться для повышения «пахучести» зимних насадок. Полученный порошок можно внести в опилки, где находятся опарыши или немного посыпать им мотыля. Не менее хорош он для зимних паст и теста при ловле карповых.

Нашел свое место стрелолист и в летних привадах. С наступлением лета, а именно в июне-июле, происходит цветение стрелолиста. В этом время можно наблюдать над поверхностью воды довольно крупные белой окраски цветы этого растения. Сорвав их вместе с так называемой цветоножкой, рыболов может открыть для себя не менее эффективный ароматизатор насадки.

В теле цветоножки содержится немного сока белесого цвета. Если добавить его в тесто или кашу, насадка приобретает специфический и приятный для карповых запах, который довольно стоек в воде и неплохо приманивает рыбу. Как вариант, можно надавить немного сока в емкость с перловкой или другими зернами.

Правда, в случае такой ароматизации рекомендуется воздержаться от добавления в приманку иных пахучих веществ, в т.ч. искусственной химии.

Советуем

Cохранить наживку в теплое время

Cохранить наживку в теплое время

Я уверен многие из рыбаков задаются вопросом, а как сохранить рабочие качества насадок и наживок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *