Главная / Донка (донная ловля) / Закидушка на налима

Закидушка на налима

На многих реках уже ловят отнерестившегося налима и не только со льда. Где-то реки не замерзают местами всю зиму, где-то рыбалка происходит на каналах. Несмотря на примитивность налимьей рыбалки, достаточно много приверженцев этой ночной ловли. В первую очередь это связано с самой романтикой ночи, когда среди снежных берегов журчит быстрая вода, лунный свет заливает всё вокруг и серебрится на ледовой кромке. Но и гастрономические качества свежепойманного налима несравненны. Особенно вкусна и нежна белая и крупная печёнка налима. Такую рыбу не купить нигде. Только рыболов имеет возможность отведать её (о приготовлении налима можете почитать в разделе «Рыбацкая кухня«).

Ловля налима на закидушку зимой

Закидушка для налимов

Налимья закидушка, наверное, самая простая из всех донных снастей. И чаще всего именно она закрывает рыбалку осенью и открывает весной, поскольку налим берёт в самой холодной воде. Весной язи, лещи, плотва только готовятся подниматься в верховья рек на нерест. А рыба налим – тут как тут…

Как уже говорилось, основой снасти является тяжёлое грузило не менее двухсот граммов весом. Где-то – тяжелее, а где-то достаточно грузил весом немногим больше ста граммов. Всё зависит от того, куда будет забрасываться снасть и какое там течение.

 
 

Леска для закидушки используется монофильная, толстая, диаметром  0,5-0,6 мм. Во-первых, для того чтобы при забросе она не выскальзывала из пальцев. А во-вторых, налиму безразлична её толщина, поскольку ловля происходит в тёмное время суток. Кроме того ночью такая леска лучше видна на береговом песке при свете фонарика. Не помешает выше поводка сделать на основной леске узелок, так как даже и толстая леска может выскользнуть при сильном рывке заброса, поскольку она бывает чаще мокрой.

Для поводков можно использовать монофильную леску диаметром 0,3-0,35 мм. Поводок привязывается выше грузила примерно в 10-12 см. Налим берёт только со дна. Для исключения путаницы, особенно в темноте, и чтобы самому не попасться на крючок, лучше ставить один поводок длиной порядка 30 см. Виртуозы ночной ловли на закидушки, каким был мой отец, умудряются ставить и три поводка, но, думается, это лишнее.

Запас основной лески длиной около 50 метров наматывается на мотовильце из пластика. Фанерные коробятся от воды, а покупные безделушки ломаются. Лучше самому выпилить мотовила из прочного пластика.

Крючки используются крупные, с длинным цевьём, так как их приходится вытаскивать из прочной налимьей пасти. А лучше пристёгивать поводки к застёжкам на основной леске. Это позволит не копаться в глотке пойманной рыбы, а попросту отстегнуть поводок и поставить запасной.

Налим на закидушку

Наживки для ловли налима

В качестве наживки можно использовать червей, живую и резаную рыбку, но я заметил, что весной крупная кисть червяков привлекает усатого налима больше, чем рыбки, а осенью крупные налимы берут чаще на резку или живца. Впрочем, в разных местах может быть по-разному.

Установка закидушки

Снасти-закидушки устанавливаются также незамысловато. Основная леска в виде колец укладывается на пологом бережке, которым обычно бывает песчаная коса, намытая и сглаженная течением, а напротив неё, как правило, располагается на противоположной стороне высокий  с обрывом берег. Под ним кружит глубокий омут с топляками на дне.

Основную леску закидушки, лежащую кольцами на песке, желательно заново перебрать, только теперь в  противоположном направлении. Так леска будет без захлёстов и петель уходить в воду после заброса.

Мотовило с оставшейся основной леской попросту втыкается  в песок. Именно по этой причине мотовило желательно использовать не пластиковое покупное, которого и на одну рыбалку не хватит, а самодельное, из цельной доски или прочной пластмассы.

Остаётся теперь только сделать заброс. Для этой цели грузило раскачивается маятниковым способом на леске и затем посылается в воду сильным толчком, внимательно контролируя, чтобы крючки не зацепились за одежду и тело. После заброса леску надо закрепить в расщепленной вершинке ивового прута и подвесить на леске простой затягивающейся петлёй звонкий колокольчик. Можно на гибкую вершинку прута прикрепить бубенчик от фидера.

Донка закидушка

После всех этих операций остаётся только ждать у потрескивающего жаркого костра звонок колокольчика, а значит — поклёвку ночного хищника. Чтобы комфортно снимать добычу и насаживать червей, нужен большой ручной фонарь, который можно поставить у закидушки, и обязательно необходим налобный фонарик. Он будет светить точно по направлению взгляда рыболова.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *