Главная / Налим / За налимом зимой

За налимом зимой

Размышления, делюсь информацией о ловле налима зимой.

На днях удалось выбраться на знакомую мне речку. Сначала о погоде. Погода, как погода: осень. Но уже не золотая, листья опали, приобрели какой-то грязно-желтый цвет, часть их уже опустилась на дно реки, но много листьев и на поверхности. Ветер, температура около 5-7 градусов тепла. В течение светового дня иногда срывается дождь. В общем, осень.

На реке почти безлюдно. Погуляв со спиннингом почти 2 часа, я не встретил ни одного человека. Хотя было заметно, что пока ещё рыбаки выбираются сюда. Сложно сказать, какие чувства у большинства рыбаков, когда они наблюдают такую картину, а я радуюсь, так как понимаю, что приближается время ловли налима. Принцип прост: чем холоднее, дождливее и мрачно, тем лучше для налима.

Если говорить о ловле налима, можно смело предположить, что с наступлением первых осенних холодов и вплоть до таяния льда (с перерывом на время нереста) рыбалка по этой рыбе дает самые отменные результаты. Я уже говорил о технике ловли налима осенью. Тут все относительно просто: налима можно ловить стационарно на «ночные донки-фидер», а можно просто расставить вдоль берега самые обычные закидушки (хотя бы штук 20), на крючки насадить червя, рыбку, лягушку, потроха, и через 40-60 минут обходить свои владения. При удачном стечении обстоятельств, за ночь можно наловить столько рыбы, сколько Вы никогда и не ловили. Понятно, что и тут нужно соблюдать основное правило рыбалки: брать только трофейных рыбин, а мелочь отпускать, дабы она подросла и через пару лет порадовала нас своими размерами. Не превращайтесь в хапуг.

Так вот, налима ловят и зимой. Причем зимняя рыбалка налима может иметь характер статичной рыбалки, рассчитанной на добычу и количество, а может характеризоваться чисто любительским направлением. Например, есть целая когорта налимщиков, кто предпочитает и зимой ловить налима на донку (зимнюю жерлицу). Снасть особо не требует каких-то специальных знаний и особых навыков. Двойник или тройник, грузило, прочный шнур. Некоторые ставят флажки или другие индикаторы поклевки, но для налима это не обязательно, так как жерлицы ставят на ночь, а проверяют утром. Налим прочно заглатывает приманку, самозасекается и рыбаку остается его только вытащить. Заметьте, когда Вы на ночь оставляете жерлицу, нужно соблюсти два условия:

1. Запомнить место
2. Присыпать лунку снегом, чтобы она не замерзла (иногда с этой целью в лунку помещают сено или траву).

Снасть для ловли налима

Если лунка все же промерзла, рядом можно высверлить другую лунку, и зацепить лесу из неё. Есть и другие способы, чтобы достать леску из замершей лунки.

Наживка все та же, что и летом: потроха, черви, кусочки другой рыбы и т. д. Налим все подбирает. Главное, чтобы наживка находилась на дне, в противном случае, шансы поймать налима уменьшаются тем больше, чем выше от дна расположены крючки. Запомните. Налима ловят строго со дна.

Интересна ловля налима зимой активным методом: на блесну или мормышку. В принципе, оба этих метода мало чем отличаются друг от друга, а общий смысл их в том, что на крупную мормышку (чтобы её не сносило течение) или блесну насаживают какую-либо животную наживку, опускают снасть строго на дно, и простукивают его. Важно понимать, что слишком активно дергать приманкой не обязательно, достаточно простых легких покачиваний и ударов по дну. Иногда приходится сделать и паузу. Оптимально, если Ваша блесна не поднимается выше 2-4 см. от дна, а ещё лучше, если сами крючки с наживкой на дне, а блесенка или мормышка слегка приподняты и как бы танцуют на одном месте, создавая вибрации, шум и облако мути. Для того, чтобы найти налима зимой, нужно пробурить не один десяток лунок. Придется походить и поработать. Поэтому одежда должна быть комфортной, теплой, но в тоже время такой, чтобы Вы после 2-3 лунок не взмокли.

Ловят налима зимой в ночное время. Обычно, рыбалку начинают примерно с 9-10 вечера, а заканчивается клев ранним утром, как только начнет светать. Иногда, этот хищник клюет и днем, особенно, когда облачно.

Что касается выбора места — тут нужно экспериментировать: налим берет и на мели, и с глубины, часто держится у завалов, коряг, мостов. Сама снасть, как я уже говорил, не отличается чем-то необычным, но так как налим глубоко заглатывает приманку, многие рыбаки используют поводки, чтобы не изматывать себя извлечением крючков, а просто их срезать и поставить другой, уже подготовленный поводок. Можно ловить и без поводков, на леску от 0,3 мм., кто-то предпочитает ставить плетенку или капроновую нить.

Собственно, об основных моментах зимней рыбалки по налиму я сказал, а дальше…дальше дело за Вами. Как и при ловле любой рыбы, тут есть свои тонкости и секреты, но пусть каждый из Вас откроет их для себя сам. Ведь, так куда интереснее, чем прийти на все готовое.

Всего Вам хорошего и удачи.

Ловля налима зимой

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *