Главная / Налим / Поймать налима (советы)

Поймать налима (советы)

В статье некоторые советы и простые замечания

Осень, первые холода. Выходя на улицу, люди втягиваются в свои одежды, раскрывают зонты и стремятся как можно быстрее втиснуться в автобус или свое авто. Но, так поступают те, кто не рыбачит. Настоящий рыбак знает, что именно осенью, когда ночью уже ощутимы первые морозы, а днем ветер «пробирает так», что хочется чего-нибудь теплого, начинается налимье время, когда с успехом можно порыбачить на налима. Именно холодная погода, морозец, ветер и холодящий дождь являются признаками того, что пора собираться за налимом.

Налима можно достаточно хорошо ловить с осени до первых жарких летних дней, и чем холоднее на улице, тем больше шансов вернуться с рыбалки на налима с уловом. О том, как можно ловить налима, я недавно уже писал, можете прочитать тут. К уже написанному, хочу добавить, что кроме метода установки донок (которые нужно несколько раз за ночь проверять), налима ловят и спиннинговой снастью (та же донка) с различными сигнализаторами. От себя замечу, что спиннингом ловить интереснее, так как всегда находишься в «работе», обстреливаешь разные участки, да и саму поклевку видно, что и интересно. В плане добычливости, конечно же, пока не придумано лучшего метода, чем обычные донки, которых можно расставить вдоль берега до 20-50 штук и периодически их проверять. Чаще всего, налимьи поклевки начинаются, как стемнеет, хотя, бывают и некоторые исключения. Однажды осенью я поймал налима на 1 кг. методом отвесного блеснения в полдень.

Поймать налима

 Попробую рассказать о некоторых секретах и особенностях ловли налима; возможно, что-то Вы знаете, а что-то станет для Вас откровением.

1. Чем больше донок, тем больше шансов на улов

2. Нужно запастись готовыми поводками, т.к. налим глубоко заглатывает крючки и не стоит терять время на их извлечение в темное время суток

3. Желательно использовать специальную перчатку, чтобы удержать налима

4. Ночью, налим выходит на мель, так что не игнорируйте такие участки

5. Слишком далеко от берега забрасывать снасть не стоит

6. Порой, костер на берегу «активизирует» клев налима

7. Лучшая наживка черви, ерш, а дальше – кусочки рыбы, лягушки, мясо

8. Леска должна быть прочной, я часто на донках использую капроновую нить

9. Если ловите на спиннинг, отличный сигнализатор – обычный колокольчик

10. Я использую двойники, от тройников отказался, так как их сложно извлекать (налим глубоко заглатывает)

11. Налима можно прикормить: за 1-2 недели до рыбалки можно подбрасывать в место ловли рубленую рыбу

12. Предварительно (днем) нужно изучить место рыбалки, чтобы ночью ловить налима целенаправленно, да и безопаснее так, когда уже знаешь место

13. Одежда должна быть теплой и «дышать», так как в суматохе рыбалки можно и не заметить холода, а после «выбыть» из строя на 1-2 недели. Уделите внимание обуви.

14. На налимью рыбалку лучше ходить вдвоем или компанией

15. Запаситесь батарейками для фонаря – обидно, когда клюет, а фонарик вышел из строя

Ловля налима, советы

Естественно, это общие советы. Но именно в их простоте и кроется секрет успешной рыбалки. Мелочей в рыбалке по налиму, как говорят опытные любители этой ловли, не бывает. Удачи Вам.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *