Главная / Налим / Пару слов о налиме

Пару слов о налиме

Буквально лет пять-шесть назад я и понятия не имел, как ловят налима.

Нет, конечно же, я знал, что в нашей реке есть эта рыба, что есть люди, кто каждую осень, когда наступают холода, отправляются именно за налимом, но вот тонкостей и хитростей ловли налима, я не знал.

В рыболовной литературе дается четкое описание о биологии налима, когда он нерестится, описаны в развернутой форме особенности его поведения и питания. Прочитав как-то о налиме, у меня появилось непреодолимое желание порыбачить по этой рыбе. К сожалению, тогда на дворе стоял июль месяц, и о налимах можно было забыть, так как по-настоящему холодать в нашем регионе начинает только в конце сентября — середине октября. А ведь известно, что лучший клев налима отмечается в ночные часы, когда на дворе температура начинает приближаться к нулю, а по утрам отмечается первая корочка льда. Что и говорить, большинство рыбаков в это время уже сидят дома в ожидании первого льда. Но, налим-то начинает клевать.

Места обитания Налима

Места обитания Налима

Так вот, дождался я наконец-то осенних деньков, снасти уже были готовы. Всего я сделал порядка 15 самых простых донок: крючок (двойник), капроновая нить (на каждую донку я намотал по 10 метров), грузило. В качестве грузила я использовал обычные крупные рыболовные груза и все, что попалось под руку: крупные гайки, болты и даже остатки от дверной скобы. Из книг я вычитал, что налим — хищник, а значит, ему не чужды и пескарь, и мелкая плотвичка, лягушки, червь и многие другие наживки. Я остановил свой выбор именно на червях, так как добыть в это время их было проще всего, хотя сегодня я использую не только червей, но и кусочки пескарика и окуня. Ловил налима я так: где-то в восемь вечера, когда стемнело, я расставил донки по местам, и определил для себя временной интервал в 1,5 часа, когда вновь пойду проверять свои снасти. Да, налима так и ловят: не нужно сидеть и ждать поклевки, налим заглатывает приманку, самоподсекается и Вам остается только вытащить рыбу, срезать поводок, привязать новый крючок и вновь зарядить снасть. Забросил донки я и на глубину, и на отмель, стараясь опустить снасть так, чтобы она находилась в некоторой близости от завалов, но не уходила в них, так как в этом случае клюнувшего налима просто не вытащить.

Что любит Налим?

Каково же было мое удивление, когда из 15 заброшенных донок, на 3 сидели нормальные налимчики. И это, за 1,5 часа, а впереди ещё целая ночь. В тот раз я впервые понял, что такое налимья слизь, насколько скользкая это рыба. Без специальной тряпки или перчаток не обойтись. Ситуация примерно такая же, как и при ловле угря. Кстати, в тот раз я всего поймал 10 налимов, при этом сложно выделить лучшее место для рыбалки: налим брал и на мелких участках, и с глубины.

Налим ночью

Кстати, налима можно ловить и на снасть с сигнализатором поклевки. Этот способ рыбалки более спортивен, так как Вы увидите поклевку, но в силу того, что у Вас под рукой будет 2-3 рабочие донки, придется через каждые 20-40 минут менять место, т.е. передвигаться по водоему. Следовательно, если Вы выбрали такой способ ловли налима, необходимо очень точно изучить рельеф берега, чтобы ночью не допускать ошибок при передвижении. Ловля налима на донку с сигнализатором поклевки почти идентична ловле угря, поэтому иногда попадается и угорь, что вдвойне приятно.

Место ловли Налима

Налим — вкусная рыба. Из него можно приготовить массу блюд, но особо ценна и вкусна налимья уха. Так что, удачи Вам на рыбалке, теплее одевайтесь, возьмите с собой запасные батарейки для фонарика (удобен в этом отношении налобный фонарь) и… вперед.

Всего Вам хорошего.

Подробно о поиске мест обитания налима читайте здесь.

Советуем

Ловля карпа на бойлы

Ловля карпа на бойлы

В статье приводится описание ловли карпа на бойлы. Успешность, состав бойлов, способ насадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *