Главная / Налим / Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки этого холоднокровного хищника. Нерест у него уже скоро – в декабре-январе. Поэтому и нужен налиму запас сил и калорий к важному периоду в его рыбьей жизни. В этот период ночной хищник больше охотится, чем занимается собирательством. Если весной даже увесистого налима можно легко соблазнить кисточкой червей, то осенью и в перволедье лучшей наживкой будет живец или резаная рыбка. А из снастей можно использовать самые простые донки-поставухи, которые состоят лишь из тяжёлого грузила и одного или двух поводков на основной леске.

Донка-поставуха на налима

Для донки-поставухи в качестве основной используется монофильная леска диаметром 0,5 мм. Тонкости оснастки здесь не требуется. Поводки можно ставить из лески толщиной 0,3 мм. Они привязываются чуть выше грузила. Поскольку применяются живцы или резка, то поводки оснащаются двойниками № 8. Грузила надо подбирать такие, чтобы они не катились по песчаному дну, а это обычно «ложки», «трёхгранки» и прочие грузила, имеющие рёбра, выступы, то есть, неровности, не позволяющие скользить по дну под напором течения. На двойники насаживается рыбка или резка. В качестве живца и резки применяются: плотвички, верховки, уклейки, пескари, ельцы и прочие небольшие и узкие рыбки кроме окуня. Но ерша налим предпочтёт любой другой рыбе. Ершей также можно насаживать, как живца или резку. Наживка кладётся обязательно на дно. Налим зимой редко поднимается кверху даже за самой деликатесной рыбкой и червяком.

Донка-поставуха на налима

Донка-поставуха устанавливается так же просто. Поперёк лунки укладывается крепкая палка и к ней привязывается основная леска. Потом лунка накрывается подставкой от жерлицы и засыпается снегом. Желательно чтобы был небольшой запас свободной лески, которую можно уложить аккуратными кольцами под снеговой шапкой. Это может быть метра три лески, служащие для того, чтобы хищник мог надёжно взять наживку, не уколовшись о крючок раньше времени.

Зимой на искусственные приманки

Применяя блёсны и мормышки для ловли налима зимой, надо учитывать, что современный налим, как и судак с бершом, перестал интересоваться «голыми» приманками, то есть, без подсадки хоть самого малюсенького кусочка наживки. Только в богатых рыбой реках Сибири налим ещё не такой меркантильный, как вблизи мегаполисов, где корысть и гламур добрались и до рыбы…

Подсаживают обычно резку из плотвы и прочей рыбки, но не брезгует налим и свежей тюлькой, особенно налим волжский, где тюлька ходовая наживка на судака и берша, а также на налима. Обычно крупный налим зимой попадается рядом с ГЭС. На малых реках тюлька не везде воспринимается налимом, как наживка. Но это нужно проверять опытным путём на каждом конкретном водоёме.

Налим зимой

В качестве приманок применяются различные узкие и тяжёлые вертикальные блёсны «гвоздики», которые играют довольно скупо и однообразно. А это и нужно налиму, особенно, когда на крючке блесны насажена резка.

Широко используются и тяжёлые мормышки типа «Уралка» и прочие приманки. Успешно могут применяться светящиеся приманки: блёсны типа «Адмирал» на судака и различные тяжёлые фосфорные мормышки, предназначенные также для ловли судака и берша. Главное чтобы на крючках была наживка.

Характер игры искусственных приманок отличается от техники проводки в ловле других хищников. Здесь не требуется резких и размашистых взмахов удильника. Приманка не должна подниматься высоко от дна, а её игра может напоминать возню какого-то существа, копошащегося в донных отложениях и поднимающего муть. Лишь тычки в дно, небольшие подъёмы и проплывы в сторону – вот и вся игра приманки при ловле налима зимой.

Налима на жерлицы

Ловля налима зимой на жерлицы

Жерлицы можно использовать щучьи, ничего не меняя в оснастке. Но если щука не держится в данном месте, то лучше снять металлические поводки, тем более, если они крепятся на застёжке, и поставить поводки из лески, как на донке. Так же, как и на поставухе, живец опускается на дно. В коряжистых местах бывает много зацепов, а налим специалист утаскивать снасти в коряги. Поэтому всегда должен быть под рукой тяжёлый отцеп, который нередко и спасает снасти. Иногда под лёд ставят летние жерлицы-рогульки из пластмассы или снятые мотовила от жерлицы, речь о которых уже шла в предыдущих статьях (читайте тут).

 

Другую информацию о ловле налима, Вы найдёте по адресу fishx.org/nalim

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *