Главная / Налим / Ловля налима в декабре

Ловля налима в декабре

Налим — самая диковинная рыба наших водоемов. Поймать налима можно лишь на протяжении 2-4 недель в году: неделя-две в начале декабря и неделя-две после Крещения.

В остальное время он банально спит. Даже в сети браконьеров не попадается. Но и даже на протяжении этих недель поймать налима сможет лишь по-настоящему чокнутый человек — человек, который в морозную, ветреную, дождливую ночь выберется на ночную рыбалку. Если вы из таких людей — читаем статью! Говорить мы сейчас будем о ночной ловле налима. Благо, декабрь как раз на носу и во многих местах начинается его активность.

Когда ловить налима

Налим – весьма крупная и уважаемая рыба в северных реках. А у нас не очень. Здесь налим значительно уступает размерами своему северному собрату: налимчики 300-700г – вполне достойные экземпляры. Налимы весом в 1кг– вообще сродни манны небесной.

В наших реках налим явно чувствует себя каким-то залетным гостем. На протяжении года о нем ни слуху ни духу. Ни весной, ни летом, ни осенью его поклевок не видать. Разве что, может,  случайно клюнет один налим в по-настоящему холодную ненастную ночь.

Просыпается налим к первым декабрьским числам. Но погода и в это время также должна быть очень холодной. Термометр должен показывать приблизительно 0. В это время уже можно пробовать выходить на первую налимью рыбалку.

Клев налима начинается вместе с заходом солнца. Учитывая, что в 6 вечера в декабре уже полностью темно, то уже в 18:30 снасти должны быть заброшены. Продолжается клев налима в одних местах до рассвета, а в других – до 2-3 часов ночи. Но активностью он, в любом случае, не блещет. Хорошим считается клев налима, если за ночь удается поймать 4-6 рыб. Судачьего или лещового жора налим не демонстрирует никогда. Даже в первом приближении.

Наживки для ловли

Самой популярной наживкой для ловли налима является обыкновенный живец: уклейка, пескарик, бычок. Не слушайте умников, советующих ловить налима на протухшие продукты (мясо, курицу и т.д.). Налим намного охотнее берет свежую рыбку. Сойдет в качестве приманки и мертвая рыбка. Порой она даже лучше: бывало так, что налим отказывался брать живца, но ловился на мертвую (но свежую!) рыбку. Главный недостаток живцов – очень уж тяжело их в декабре наловить. Поэтому путем экспериментов были открыты и другие приманки, на которые также ловится налим.

Мороженная мойва – очень хорошая насадка для налима. Не уступает живцу. Отлично держится на леске (для налима приманку нужно нанизывать на леску, а крючок оставлять голым). Ее не нужно размораживать после покупки. Сразу бери и лови.

Селедка – тоже хороший вариант. Правда, нужна пресная селедка, свежемороженая. Соль и специи рыбе (и налиму в том числе) очень не нравятся. Поэтому аппетитная для нас приправленная специями селедка в масле для рыбалки не пойдет.

Филе рыбы – отличная насадка. Свежие, мягкие кусочки рыбного филе часто дают самый лучший результат на рыбалке.

В целом, налим – парень в еде непереборчивый. Когда у него начинается период активности, обычно он берет на все более-менее съедобные насадки.  Если серьезно подойти к его ловле, без поклевок наверняка не останетесь.

Снасти для рыбалки на налима

Удилище – обыкновенное фидерное без особых требований. Леска – 0.25-0.3мм. Шнур использовать нет смысла: налим совершенно не осторожен и совершенно не силен. Крючки — №2-№3 по международной нумерации или №8-№9 по отечественной. Грузило – в зависимости от условий ловли. На слабом течении можно обойтись легким грузиком в 30г. На большом же нужно использовать тяжелые грузы – в 50-70г и даже больше.

На удилище ставится катушка, на катушку наматывается леска, на конец основной лески крепится грузило. А сбоку к основной леске – поводок с крючком, на который насаживается приманка. И снасть готова.  Как видим, ничего сложного. А вообще, если знать место стоянки налима, его можно ловить просто до ужаса примитивными снастями (деревянной палкой, веревкой и куском рыбы на базарном крючке).

Где ловить

Налим – не такая уж и редкая рыба у нас, как можно было бы подумать. Его предостаточно в каждой более-менее солидной реке. Жаловаться на то, что налима в здешних водах нет, рыбакам обычно не приходится. Налима нет весной, летом и осенью. А зимой, особенно в первые недели декабря – он везде есть. Нужно только поймать его не полениться.

Налим держится как на сильном течении (в основном русле), так и на слабом (в тихих притоках). В заливах и непроточной воде обычно не встречается. Налим очень любит склоны и свалы. Искать его нужно именно там. Если где-нибудь в 15-70м от берега вам известен какой-нибудь свал, то снасть нужно забрасывать именно туда.

Вообще при ловле налима рыбаки не ограничиваются одной донкой и одним местом. Особенно в первый раз.  Нужно пробовать облавливать как можно больше мест. И использование 5-6 фидеров, учитывая вялый клев налима,  вполне оправданно.

Ловля налима в декабре

Прибывать на водоем желательно еще засветло. Нужно успеть разбить палатку, собрать снасти. Затем нужно определиться с местами заброса снасти, и забросить их.

В дедовских книгах про ловлю налима написано, что в одном месте нужно забросить несколько донок на разные расстояния от берега: примерно на 15м, 35м и 70м три разные донки. В этом есть рациональное зерно. Мало ли где вздумается в этот день погулять налиму. Поэтому именно так лучше и поступить.

С наступлением темноты все фидеры должны быть заброшены, колокольчики расставлены. Нужно ожидать поклевки. Поклевка налима вовсе не необычна: типичный звон колокольчика. Но с подсечкой спешить нельзя. Подсекать нужно только в момент натяжения лески – иначе выдернете наживку изо рта налима. Если все сделать правильно – налим окажется у вас в садке.

Есть еще один казус налимьей рыбалки. Налим может взять наживку в рот, и часами стоять на месте. Колокольчик и не звякнет.  Поэтому периодически (раз в час) нужно проверять донки: а вдруг налим на какой-нибудь зацепился.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *