Главная / Налим / Налим накануне зимы

Налим накануне зимы

Ловля налима в межсезонье, когда его ловить, на какие снасти можно поймать и где искать стоянки налима.

Позднюю осень по праву называют межсезоньем. И многие рыболовы уже зачехлили свои испытанные фидеры и поплавочные удочки. Кто-то и спиннинг убрал в кладовку или в дальний угол. Между тем и в период межсезонья рыбалка не прекращается, а лишь меняются некоторые летние установки. Есть и особый отряд рыболовов. Это – охотники за налимом (о налиме мы писали тут). Поскольку рыбалка ночная, в самую тёмную осеннюю мглу под хохот неясыти и «гуканье» филина, то и рыболовы довольно мрачноватые мужчины. Сидя ночью у жаркого костра, добавляя соль в уху, они в своих плащах с капюшонами довольно точно напоминают зловещих колдунов, варящих в котле приворотное или смертное зелье.

Какие снасти?

Для рыбалки, целью которой выбран налим, нужны самые незатейливые простые снасти, чтобы не путаться холодной ночью с различными тонкими оснастками, когда пальцы и так стынут. Как правило «налимятники» – заядлые многостаночники, говоря заводским языком. Налима не ловят одной единственной удочкой. Это было бы пустым делом. Хищники держатся по отдельности и выходят на кормёжку в разных местах на бровке ямы и переката, куда не достать удочкой с «глухой» оснасткой. Можно, конечно, использовать болонскую удочку, матч и фидер. Но это, что называется, стрелять из пушки по воробьям… Разве что фидер можно оставить на ночь, просто не убирая его с места, где днём ловились плотвички и подлёщики. Ночью на фидер может взять налим, а к утру, в самую рань, возможна поклёвка леща, язя, сопы и голавля. И обычно в это предрассветное время попадается самая крупная рыба (о фидере читайте fishx.org/fider).

Снасть на налима

Но истинно налимья снасть – закидушки. Эти простые и грубые донки с тяжёлыми плоскими грузилами, чтобы не катились по дну, являются самыми удобными и успешными для ночной ловли.

Снасть представляет собой полсотни толстой лески диаметром пять десятых миллиметра, намотанной на мотовильце. Венчает основную леску массивное грузило, выше которого крепится поводок с крупным крючком № 1-1/0 международной нумерации. Ставить два поводка не имеет смысла, так как налим не возьмёт на верхний крючок. Но если поставить грузило скользящее, тогда один из поводков будет располагаться перед грузилом, а второй – выше него. В такой компоновке будут работать оба крючка, находясь на дне, где обычно и держится ночной хищник.

Налим накануне зимы

Снасть забрасывается просто рукой путём раскачки грузила на леске и рывка вперёд. Надо только быть очень внимательным, чтобы при забросе не поймать себя крючком. После того, как грузило опустится на дно, основная леска выбирается до натяжения и вставляется в расщеп прутика ивняка. Колокольчиком или бубенцом от фидера можно озвучить поклёвки ночного хищника, подвесив на леске или закрепив на гибкой вершинке прутика. Для насадки на крючок традиционно служат земляные черви, подлистники, навозные черви, но лучше всего подойдут выползки. Более крупный налим попадается на резаную или живую рыбку. В качестве живцов или резки подойдёт любая мелкая рыбёшка, особенно колючий братец-ёрш, которого налим очень любит, несмотря на сопливость. Поклёвки на резку и живца бывают не такими частыми, как на червя, но попадаются самые крупные налимы. Поэтому надо иметь на налимьей ловле и живца и червей.

Где ловить налима

Обычно местами охоты этого ночного хищника бывают перепады глубин на границе ямного провала и песчаной косы. На малых реках закидушки забрасываются с пологого берега в сторону высокого противоположного. Там обычно находится коряжистая яма, куда весной течением и высокой водой приносит деревья и кусты, так как струя бьёт именно в этот обрывистый берег из-за поворота. Таков обычно рельеф малой реки. Именно в чёрном омуте и обитает угрюмый налим, но в глубине его находится дневная стоянка хищника. Это не место для ловли налима ещё и по причине захламленности дна в таких омутах.

Кроме закидушек на хороших налимьих местах выставляют на ночь и обычные щучьи кружки. Но здесь их не «гоняют» по ветру или течению, а ставят на якоря. Наживка опускается на дно, даже если на крючке живая рыбка. Ни в коем случае нельзя оставлять на кружках столько лески, сколько её бывает для ловли щуки. Налим обязательно заведёт снасть в коряжник. Поэтому если используются щучьи кружки, то надо оставить минимум лески на ребре кружка, прихватив лишнюю леску резинкой или изолентой.

Советуем

Палатка для ловли зимой

Плотва на поплавок зимой

Несмотря на то, что первый лёд является самым весёлым и азартно-удачливым периодом в зимнем сезоне, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *