Главная / Налим / Ловля Налима зимой — простукивание

Ловля Налима зимой — простукивание

Описан один из способов ловли налима.

Кто ни разу не ловил налима, советую восполнить этот пробел. И если осенью рыбалка по этой рыбе относительно статична (рыбак расставляет вдоль берега донки или ловит на несколько спиннингов, оснащенных по принципу обычной закидушки), то зимой открываются широкие возможности, со льда можно исследовать самые разнообразные участки, пройти значительное расстояние, да и просто поэкспериментировать с наживками и методами подачи приманки.

В принципе, ловля налима со льда в общем понимании мало чем отличается от осенней рыбалки на донки. Налимщик так же расставляет донки на ночь, присыпает лунки снегом, а утром совершает обход. Есть некоторые нюансы: например, если донка вмерзла в лед, нить достают из второй лунки, которую забуривают рядом и с помощью металлического крюка подтягивают шнур. Но мне больше интересна ловля налима зимой методом простукивания. Смысл ловли в том, что я заранее отмечаю перспективные налимьи места, а дальше просто сверлю лунку за лункой и простукиваю дно в каждой из них. На каждой лунке я задерживаюсь примерно 5-10 минут. Бывает, за световой зимний день приходится насверлить порядка 50-70 лунок, руки просто отваливаются, поэтому собираясь на налимью рыбалку с мормышкой, нужно продумать, что с собой взять, чтобы не носить лишний груз. Возвращаясь обратно, я снова облавливаю свои же лунки.

Теперь пару слов о снастях. Леску я ставлю 0,3-0,25 — это нормально, так как иногда приходится ловить в сильных местах, да и налима мало беспокоит толщина лесы. С приманкой не все однозначно. Ранее я ловил налима со льда, как и все: ставил более тяжелую мормышку, иногда заказывал такие мормышки местным умельцам, которые отливают их из свинца. На мормышку насаживал кусочек окуня, ерша, куриную кожу и какую-либо другую животную снедь. Далее, снасть опускается прямо на дно и идет процесс простукивания. Высоко поднимать мормышку не нужно. Максимально я поднимал её от дна на 10 сантиметров. Резких движений не делаю, обычные потряхивания и постукивание. Поклевка чаще всего ощущается, как неожиданно возникшая тяжесть на том конце лески. Снасть работает, но частенько происходят зацепы. В результате, я немного модернизировал оснастку. На леску я привязываю один или два крючка, чтобы они находились параллельно земле, а сразу же под крючками, отступив от нижнего крючка на 2-3 сантиметра, я делаю петлю, в которой закрепляю съемный грузик (это удобно, так как появляется возможность в зависимости от места рыбалки менять груза). Вся прелесть снасти в том, что опустив груз на дно, натянув леску, я точно знаю, на каком расстоянии от дна находятся крючки. В остальном, все нюансы рыбалки (наживка, метод подачи приманки и остальные аспекты) не отличаются от обычной налимьей тактики.

Что касается налимьих мест: тут тоже нет однозначного ответа. Часто я ловлю налима в коряжнике, под крутыми берегами, на ямах. Но отличный результат можно получить и на песчаной отмели, где глубина не превышает 0,5-1 метра, рядом с зарослями, в местах стока.

Ловля налима методом простукивания мне интересна тем, что приходится искать рыбу, думать, анализировать полученную ситуацию и постоянно двигаться, наслаждаясь не только процессом рыбалки, но и созерцая природу.

Попробуйте, всего Вам хорошего.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *