Главная / Налим / Ловля налима зимой

Ловля налима зимой

В статье приводится описание ловли налима со льда.

Это самый, наверное, удивительный и загадочный хищник в наших водах. В первую очередь такое мнение складывается из-за его необычности в привычках. Выходит на охоту в чёрные и лунные ночи поздней осени, в лютые морозы середины зимы. Тогда же, в декабре-январе, и нерестится, что совсем не похоже на обычных наших рыб. Все эти особенности налима связаны с тем, что он является родственником трески, живущей также в ледяной воде норвежских фьордов. Только налим обитает в пресной воде наших водоёмов.

Отличаются в лучшую сторону и вкусовые качества этой рыбы. Если бы он вылавливался в промышленных масштабах, то его печень, наряду с печенью трески, также бы продавалась в магазинах как деликатесный продукт. Она столь же нежна и вкусна, как и тресковая.

Ловля налима зимой

Очень наваристая получается уха из налима, особенно если в тарелке, подёрнутой поверху бульона золотистым слоем жирка, плавает пара кусочков печёнки. И чем свежее рыба, тем блюдо больше подпадает под категорию деликатесных. И здесь, конечно, фора у рыбаков, так как именно они привозят к столу самую свежую, только что пойманную рыбу. Тот налим, что бывает в магазинах в замороженном виде, уже теряет свои особенные качества, хотя также вкусен. Ну, это с любым продуктом так.

Ловля налима зимой также имеет свои особенности. Хотя считается, что это чисто ночной хищник, но нередко на Волге он берёт и днём. Часты его поклёвки на блесну вместе с судаком и щукой, а также активно он берёт и на живца. Но это только зимой, когда слой льда и снега образуют под водой искусственные сумерки. По открытой воде ранней весной и поздней осенью его хватки в дневное время – исключение. Но и зимой основная ловля налима бывает ночью. По крайней мере, в большинстве мест.

Наиболее успешными снастями для ловли налима являются живцовые, начиная от примитивных поставушек до зимних жерлиц с флажками. Результативность живцовых снастей объясняется просто: они ставятся в количестве не менее десятка снастей, разрешенных правилами, одновременно облавливая самые разные участки реки или озера. Ловля на блесну производится лишь для утоления спортивного азарта рыболова. Но есть, конечно, исключения в местах с большой плотностью налима, где его активно ловят на искусственные приманки, не выставляя жерлиц. Здесь, понятно, выгоднее и проще ловить на приманки, чем решать очень актуальную проблему с живцом.

Ловля налима зимой на жерлицы

Самыми простыми и вполне результативными снастями являются донки-поставухи. Они состоят всего лишь из куска основной толстой лески или капронового шнура, где на конце привязан груз и выше прикреплены на застёжке один или два поводка. Почему на застёжке? Это нужно для быстроты и простоты, когда пойманная рыба снимается с крючка, а точнее отстёгивается вместе с поводком от основной лески. Так гораздо легче выполнить эту операцию, чем на морозе заниматься выемкой крючка из глотки налима, который обычно заглатывает наживку на крючке очень глубоко. Потом надо пристегнуть новый поводок и снова наживить крючок.

Основная леска закрепляется на палке, положенной поперёк лунки. Нужно оставлять немного свободной лески для того, чтобы ночной хищник мог свободно заглотать наживку. Леску лучше сбросить под лёд, иначе она примёрзнет наверху. А лучше для ловли использовать летнюю рогульку-жерлицу, только сделанную не из развилки кустарника, а из какого-нибудь пластика или органического стекла. Иначе рогулька будет всплывать.

Ловля налима зимой на донки-поставухи

Поводки с наживкой кладутся на дно. Налим берёт исключительно со дна.

Также успешно применяются и зимние жерлицы. Чаще всего это конструкция, состоящая из подставки, где крепится стойка с пружиной и флажком. Обычно применяют щучьи жерлицы, опуская живца на дно. Металлический поводок, если он не грубый, можно не снимать. Налим мало обращает внимания на такие мелочи, слишком жаден и простоват в привычках. Конечно, если поводки грубые стальные, то лучше обойтись без них. Хотя сейчас такие не ставят, а применяют отрезки поводкового материала, прочного и гибкого, как леска.

В последнее время уже не ловят на «голую» блесну или ловят реже и только там, где налима очень много. А это – сибирские озёра и реки. В средней полосе России чаще применятся блёсны, тяжёлые мормышки, джиг с подсадкой рыбки. Это может резаный ёрш, плотвичка, свежая тюлька. Желательно подсаживать хвостик рыбки. Но пойдут и другие части рыбьей тушки. Игра искусственной приманки с «резкой» не отличается особенной сложностью. Чаще это тычки в дно, копошение на дне, небольшие потяжки и подбросы блесны у самого дна. Выше поднимать приманку не имеет смысла. Налим возьмёт только со дна.

Для ловли на поставухи и жерлицы выбор наживки также несложен. Чаще всего применяются живые рыбки или разрезанные на части, где уже нет разницы, хвостик на крючке или средняя долька разрезанной рыбки.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *