Главная / Налим / Ловля налима поздней осенью

Ловля налима поздней осенью

В статье приводится описание ночной ловли налима поздней осенью.

Ловля налима, конечно, уступает по азартности и спортивности спиннинговой охоте, но имеет много своих особенностей, которые присущи ночной рыбалке. Тот, кто хоть раз был на такой рыбалке, никогда не забудет холодный свет полной луны над зеркальной и чёрной рекой, крик неясыти, бормотание филина в ельнике, плеск речных струй на перекате и… звонок колокольчика закидушки в ночной тишине. А потом на леске упруго будет упираться живая тяжесть и вскоре в руках окажется ледяной и сильный налим.

Ловля налима поздней осенью

Кроме романтики ночная ловля налима приносит и деликатесную рыбу, которую вряд ли можно где-нибудь купить. И даже если она есть в продаже, то её вкусовые качества уступят только что пойманным рыбинам. Только свежий налим отменно вкусен в ухе, на сковороде и в горячем копчении. А его печёнка просто бесподобно нежна и вкусна. Налим является пресноводным родственником трески, а это сказывается на сходстве вкусовых деликатесных качеств печёнки той и другой рыбы.

Для ловли этого ночного хищника нужны самые простые снасти. Причём излишне толстая леска не является нарушением строя снасти, как в других видах ловли. Более того здесь чем грубее снасть, тем проще с ней управляться холодной осенней ночью, когда стынущие пальцы не способны перебирать и держать тонкую оснастку и наживлять мелкие крючки. Также толстая леска лучше заметна на берегу в ночной темноте при свете фонарика.

Донные снасти являются основными при ловле налима. И самой распространённой и простой считается закидушка. Именно закидушки позволяют ловить этого ночного хищника на червей, резаную рыбку и живцов, выставляя на плёсах по десятку снастей. Любые другие донки, включая фидер, также используются, но они более сложны и громоздки в ночной ловле. Но для ловли закидушками требуется чистый берег без кустов, растительности и корней деревьев, поскольку леска закидушек раскладывается перед забросом кольцами на берегу. Обычно такими местами бывают песчаные косы и пляжи, полого уходящие в воду. И чаще всего противоположный берег малой реки в таких местах всегда обрывист. Под ним находится коряжистая яма, в которой вода ходит кругом и на дне ямы лежат топляки. Это дневная стоянка налима, куда он уходит после ночной охоты. Понятно, что в таких местах нечего делать с любой снастью, тем более с закидушками. Зацепы и обрывы снасти здесь неминуемы. Поэтому забросы закидушек делаются на границу песчаной косы-пляжа и ямы у противоположного берега. Это и есть ночное место охоты налима, где он нападает на сонных рыбёшек и подбирает различных насекомых.

Ловля налима поздней осенью

Забросы с неровного и заросшего растительностью берега также возможны, но снасть используется несколько другая. Для укладки лески применяются пластиковые бутылочки из-под детского питания «Агуша» и прочие подобные им бутылочки. Являясь простейшим аналогом безынерционной катушки, эти бутылочки позволяют делать производить забросы прямо с руки. Леска наматывается на бутылочку в месте, где она несколько сужается. Держа в одной руке эту импровизированную катушку, другой рукой раскачивают грузило и производят заброс.

Закидушка состоит из основной лески диаметром 0,5-0,6 мм, намотанной на мотовильце, тяжёлого грузила весом около 150-200 граммов и поводка с крючком, привязанного выше грузила примерно на расстоянии 10 см. Поводок лучше ставить один, так как хватки налима чаще приходятся на первый от грузила поводок. А путаницы с одним поводком меньше. Леска на поводок тоже используется не тонкая – 0,25-0,3 мм. Длина поводка может быть в пределах 30-35 см. Крючки лучше применять с длинным цевьём и достаточно крупные — № 8-10 отечественной нумерации. Это помогает доставать крючок из пойманной рыбы. Хотя, конечно, лучше иметь в запасе сменные поводки. Отстегнул поводок и поставил новый. Это гораздо проще, чем возиться в глотке хищника, царапая руки мелкой щёткой налимьих зубов.

В качестве наживки используются черви, лягушата, резаная рыбка, живцы. Для насадки живцов и резки лучше использовать двойники.

Сигнализатором поклёвки служит звонкий колокольчик. Впрочем, сейчас достаточно много различных бубенчиков, треск которых также слышен на достаточно большом расстоянии. Они крепятся прищепкой. Для подвески колокольчика нужно продеть петлю из лески в ушко колокольчика, продёрнуть и развернуть петлю, а потом продеть уже колокольчик в эту петлю и затянуть.

Закидушки простые и очень успешные снасти, если налим есть в реке. Но ловля налима начинается в средней полосе с установлением холодов, где-то в середине октября.

Советуем

Налим зимой

Налим зимой

Начало зимнего сезона рыбалки совпадает с подготовительным этапом налима к нересту, то есть, временем жировки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *