Главная / Зимняя рыбалка / Ловля и приготовление налима

Ловля и приготовление налима

Налим зимой – добыча не рядовая. Не везде и не всегда можно поймать со льда этого ночного хищника. Но перед нерестом и после него налим хорошо берёт, как на искусственные приманки, так и на живцовые снасти. Жировать он будет примерно до мая месяца, всё зависит от температуры воды в данном водоёме. Тёплая вода для налима, можно сказать, смертельна. И он забивается на лето в норы и под коряги в глубоких омутах, где всегда холодно и темно.

На Волге и прочих больших реках налимы нередко вполне активно ловятся в зимний период и в дневное время, что нехарактерно для открытой воды. Видимо, сказывается толстый и плотный слой снега и льда, закрывающий солнечный свет. В этот период охотники за налимом массово используют зимние палатки, где не только ночуют и ждут поклёвку, но и готовят рыбу.

Ловля налима на блесну

Ловля налима на искусственные приманки со льда бывает результативной чаще всего в местах массового скопления этих хищников. Обычно это бровки рядом с зимовальными ямами других рыб, на которых налимы охотятся, а также ямы под перекатами, так называемые поливы, и бровки на границе русловой ямы, тянущейся по реке. Но нередко наиболее успешными местами ловли налима бывают зоны сброса воды под гидроэлектростанциями, где река не замерзает. Понятно, надо знать, где ловить разрешается. На ГЭС есть места, где любая рыбалка запрещена. В разрешённых для ловли местах рыбалка происходит по сходному сценарию на всех подобных плотинах.

Для ловли используют бортовые удочки или короткие спиннинги с жёстким металлическим кивком. Толщина лески обычно – 0,3-0,4 мм диаметром. А приманкой служат тяжёлые светящиеся блёсны или мормышки с подсаженной на крючок тюлькой, резаной плотвичкой или ершом. Также ловят и на крупные кисточки червей.

В прочих местах рыбалка со льда бывает успешной там, где налима много. Для ловли используют также светящиеся мормышки и блёсны с тюлькой, резкой рыбы и червями. Иногда успех приносят донные блёсны, отличающиеся от обычных приманок тем, что у них есть дополнительный крючок в верхней части блесны. Игра блесны напоминает больше возню на дне с ударами приманки по грунту. Обычно на блёсны ловят в палатке, устанавливая её на ходовом месте. Вокруг палатки также бурятся дополнительные лунки, где ставят жерлицы или донки на налима. Для рыбалки в палатке большое значение имеет хороший светильник.

Зимние жерлицы

Ловля на жерлицы не требует каких-то особенных снастей. Налима можно ловить и на щучьи жерлицы, ничего принципиально в них не меняя. Но если имеется возможность выделить несколько снастей для ловли именно налима, то металлические поводки лучше снять, леску поставить тоньше, где-то – 0,3-0,4 мм. И длину её делать меньше, чем для ловли щуки. Обычно хватает пяти метров. Иначе с длинной леской налим обязательно найдёт подо льдом корягу и заведёт туда снасть. Вместо тройников лучше поставить двойные крючки. Чтобы слышать поклёвку, на флажки жерлиц можно прикрепить фидерные бубенчики. Наживкой служат обычно резаные рыбки или живец: плотвички, пескари, а лучше всего – ерши. Их налим предпочитает всем другим рыбам.

Уха из налима

Рыболовы, ночующие в палатках, нередко там и готовят свежепойманную рыбу. Для этого необходима портативная газовая плита. Вместо котелка лучше использовать глубокую сковороду. Так быстрее закипит вода и приготовится настоящая рыбацкая уха из налима, которая, как говаривал незабвенный Сергей Тимофеевич Аксаков, должна быть приготовлена из живых налимов, здесь, свежих, только из лунки.

Рецепт такой ухи из налима очень прост!

Нужны куски свежего налима, дольки репчатого лука, листик лаврушки, соль, чёрный молотый перец и всё. Никакой картошки. Только вода и рыба, много рыбы, чтобы, как говорится, ложка стояла… Рыбу можно добавить не обязательнокогда закипит вода, а сразу положить в сковороду или котелок, в холодную воду. После закипания воды снимается пена, и добавляются все ингредиенты, по вкусу. Репчатый лук можно порезать половинками. В уху можно положить немного зелени. Важно не переборщить с лавровым листом, иначе он отобьёт весь вкус. Хватит одного небольшого листика. Водку не обязательно добавлять в уху, можно употребить естественным путём…

Уха из налима

Советуем

Зимние удочки Akara HLC, HLTC

Обзор удочек Akara HLC, HLTC

Мы как-то уже привыкли к традиционному виду зимних удочек для блеснения хищной рыбы, которые ещё …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *