Главная / Налим / Клёв налима заканчивается

Клёв налима заканчивается

В каждой, наверное, российской реке водится налим – ночной мрачный хищник. Правда, ловля его имеет особенности, связанные с условиями обитания. Этот хищник, являясь пресноводным родственником рыб из семейства тресковых, тоже предпочитает ледяную воду, словно какая-нибудь пикша из норвежского фьорда. Едва вода потеплеет, а это обычно бывает в конце апреля, как налим перестаёт кормиться и уходит в глубокие омуты с ледяной водой и родниками на дне. Здесь он будет находиться в спячке до осенних холодов и прихода зимы, когда у него начнётся нерест. Перед нерестом этот хищник кормится жадно и активно. В весенний же период налим начинает брать по открытой воде сразу после таянья льда и ловится до начала устойчивого тепла, когда и температура воды повышается до 8-10 градусов. И вот теперь, в мае, с наступлением устойчивого тепла налим скоро перестанет брать. Сейчас уже в заключительной фазе ловли весеннего налима надо выбирать для мест ночной рыбалки более глубокие омуты, особенно те, над которыми лежат в воде упавшие деревья. Кроме того, если вы были на реке в период первого и последнего льда, то в ямах, где промоины были в перволедье и начали появляться в первую очередь по последнему льду, наверняка есть на дне родники. Вот такие ямы как раз больше всего подходят для весенней ловли налима в период потепления воды.

Налим в мае

 
 

Снасти для ловли

Наиболее востребованными снастями для ловли налима весной являются всевозможные донки. Это может быть и фидер, но самой практичной снастью можно назвать закидушку. Эта простейшая донка более всего подходит для ночной ловли, когда нередки ещё морозы, часто дует холодный ветер или идёт дождь. С простой снастью легче управляться, когда стынут и не гнутся пальцы.

Несмотря на простоту, закидушка очень эффективная донка без удилища. Леска наматывается на прочное пластиковое мотовило, которое способно выдержать сжатие высыхающей толстой лески. А она бывает диаметром более половины миллиметра. Такая толстая основная леска нужна для заброса тяжёлого свинцового грузила, вес которого составляет нередко 200-300 граммов. А этого требуют условия весеннего паводка, когда сила течения сбрасывает вниз грузила меньшего веса. Впрочем, и самые тяжёлые грузила нередко не справляются с напором течения, поскольку на леску постоянно накручивает траву и листья, плывущие по течению.

Но вернёмся к устройству закидушки. Чуть выше грузила на основной монофильной леске привязывается поводок толщиной в три десятых миллиметра. Грубый поводок? Да. Но ночному хищнику это обстоятельство не мешает жадно хватать наживку. Он её не видит, а слышит и чувствует при помощи своих органов обоняния. Поэтому не надо тратиться на флюорокарбон, который считается невидимым в воде. Лучше оставить его для ловли язя. Длина поводка приближается к тридцати сантиметрам.

Крючки лучше брать крупные, № 8-9 российской нумерации, имеющие длинное цевьё. Ухватив пальцами длинное цевьё, будет проще вынимать крючок из пасти налима, усыпанной мелкими зубами. Но лучше при поимке рыбы просто отстёгивать поводок из застёжки и ставить новый поводок. Для этого на основной леске надо крепить тройной вертлюжок с застёжкой.

Сигнализатором поклёвки является колокольчик или фидерный бубенчик. Сигнализатор закрепляется на основной леске самозатягивающейся петелькой. В кольцо колокольчика продевается простая петля, в неё заводится колокольчик. После этого петля затягивается.

Когда грузило и крючки уже заброшены, леска натягивается и вставляется в разрез на прутке, который срезают прямо на берегу. Если используется фидерный бубенчик, то он закрепляется на кончике прута прищепкой, которая является креплением бубенчика. Заброс производится способом «маятника». При раскачке снасти и забросе надо следить, чтобы крючки не зацепились за руки и одежду.

Ловля налима в мае

Наживки для крайнего лова налима

Лучшей весенней наживкой считаются черви всех видов, насаженные на крючки закидушек. Но в период завершения весенней ловли налима нередко наиболее эффективными снастями можно назвать поставухи, где на крючки насажены резаные или живые рыбки: ерши, плотва, пескари, уклейки, верховки. Эти поставухи представляют собой большое мотовило из пенопласта, которое одновременно является и буйком. На дно опускается грузило с поводками и наживкой, а буёк с небольшим запасом лески обозначает место установки снасти. Снасти выставляются с лодки.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *