Главная / Ловля налима / Налим — описание рыбы

Налим — описание рыбы

Налим — описание рыбы. Как выглядит налим. Периоды активности налима. Чем питается и каких размеров достигает. Когда, где и чем его ловят. Нерест налима.

Налимы являются ночными хищниками, по некоторым сведениям принадлежащими к семейству тресковых, куда входят кроме трески известные по рыбным магазинам: путассу, пикша, сайда, минтай и прочие большие и малые тресковые. Эта рыба отличатся отменным нежным вкусом. Особенно хороша его печёнка, которая в весеннее время бывает нежной и белой. Отварная, она словно тает во рту.

Но ловить налима способен не каждый рыболов. Во-первых, надо знать места обитания этой рыбы и привычки, а во-вторых, условия ловли налима далеки от комфортной летней ловли чехони на песчаном пляже или леща на бережку под ласковым июньским солнцем. Этот угрюмый хищник охотится только ночами, и ловля его бывает иногда под моросящим осенним дождём, падающим снегом и на северном пронизывающем ветру. Налим предпочитает самую ледяную воду и не ловится в тёплую пору поздней весны, летом и в начале осени. Только ранней весной, поздней осенью и зимой есть возможность поймать эту рыбу. В некоторых регионах ловля налима зимой местами запрещена.

Как ни странно, но находятся любители налима не только за его вкусовые качества, но и за романтику ночной рыбалки, когда в призрачном лунном свете стоят молчаливые ели и дубы, отражаясь в черной реке, ухает филин и мистически загадочно кричит неясыть, а где-то уже звенит колокольчик закидушки. Это взял налим.

Налим в первые заморозки

 
 

Где обитает налим

Налим обитает во многих реках России и Европы. Наиболее распространён в холодных водах нашего Севера, Сибири и Скандинавии, где попадаются самые крупные экземпляры этого хищника. Нет его в водах Азии и южных странах, поскольку не может жить в тёплой воде.

Как выглядит налим

Налим по внешнему виду имеет некоторое сходство с сомом, но только на первый неискушённый взгляд. Тело этой рыбы вытянуто и при движении на суше налим напоминает змею. Те же волнообразные движения. Дополняет сходство с змеёй и небольшая чуть приплюснутая голова налима. У налима длинный хвост с мягким и длинным хвостовым и анальным плавниками. Хвост в отличие от других рыб не имеет выреза. Он полукруглый. Глаза небольшие, на свету имеют голубоватый оттенок. В пасти множество мелких зубов. Руку они не повредят, но поцарапать могут, особенно если налим крупный. Поэтому лучше не лезть к нему в пасть, чтобы отцепить крючок, это всё равно бесполезно, так как заглатывает хищник наживку глубоко. Проще снять рыбу вместе с заменяемым поводком и поставить запасной поводок.

У налима есть один ус под нижней челюстью и что-то похожее на два маленьких усика на верхней челюсти. Мелкая чешуя налима не чистится при любом виде готовки. Она почти незаметна и не оказывается отдельными чешуйками, как в ухе, так и на сковороде. По виду можно сказать, что чешуи нет вообще. По цвету налимы бывают самыми разными, от чёрной расцветки до почти жёлтого цвета. Это зависит от места обитания. На песке налимы светлые, а в коряжниках бывают тёмно-зелёными, бурыми и чёрными. Расцветка дополняется коричневыми и тёмно зелёными пятнами. Этакий налимий камуфляж.

Трофейный налим на травке осенью

Размеры налимов

В холодных водах налимы достигают внушительных размеров. Встречаются особи длиной до 120 сантиметров и веса более 18 килограммов. В водоёмах средней полосы России наиболее обычны рыбины весом 1-1,5 килограмма. Налим весом в 2-3 килограмма считается здесь трофейным.

Чем питается налим

Как и в случае с сомом, принято считать, что налимы принципиальные падальщики. Но это, скорее, легенда. Эта рыба не откажется от снулой рыбы или павшего животного, но в основном налим настоящий хищник, тем более находящийся в выгодных условиях. Он наиболее активен в холодное время года и кормится полусонными рыбёшками, стоящими в зимовальных ямах. Кроме рыбы налимы поглощают лягушек, различных донных беспозвоночных, рачков, личинок, червей. Из рыб налим особенно любит ерша.

Нерест

Нерестится налим в период, когда все другие рыбы или находятся в спячке или малоактивны – в декабре-январе, иногда до февраля. Перед нерестом налимы совершают миграцию выше по течению рек на мелководные участки с каменистым или песчаным дном, где и мечут икру в количестве около миллиона икринок. Такой объём икры необходим для сохранения рода, так как налимью икру активно едят другие рыбы.

Чем ловят налима

Ловят налима донками и закидушками. Наиболее часто применяемыми наживками являются: черви, живцы и резаные рыбки. Более подробно о способах его ловли, читайте тут.

Налим пойманный на закидушку с червём поздней осенью

 
 

Добавить комментарий