Главная / Ловля налима / Налим на донки и закидушки

Налим на донки и закидушки

Как оснастить донку и закидушку для ловли налима. Какую наживку лучше использовать на налима.

Налим

Налим на донку из бутылочки «Агуши»

Несмотря на установление первого льда, во многих местах ещё ловят по открытой воде. Малые реки, где чаще всего ловят налима донками и закидушками, нередко бывают очень заросшими по берегам кустарником, травой и мелколесьем. Иногда, выбрав подходящее для ловли место, просто не знаешь, как забросить с дремучего берегового чапыжника донную снасть. Разложишь на берегу кольцами леску закидушки, а заброс не состоится, так как леска запутается за корни и траву. Можно использовать в таких местах короткий одноручный спиннинг, оснащённый безынерционной катушкой. Но тогда таких спиннингов потребуется несколько штук, так как для ловли налима не обойтись двумя-тремя донками. Снасти должны быть заброшены в самых разных местах и на разных глубинах, чтобы отыскать налимью «тропинку». Это как на ловле хищника летними или зимними жерлицами. И здесь могут пригодиться такие, казалось бы, бесполезные и совершенно неожиданные вещи как бутылочки и баночки. Причём самыми удобными можно назвать детские бутылочки из-под «Агуши», имеющие небольшую поперечную выемку посреди пластиковой тары. Как раз под леску. Подобные приспособления можно смело отнести к новому виду безынерционных катушек. Для заброса такой донки не требуется чистый берег, так как леска находится на бутылочке-катушке. Заброс совершается как обычно – путём раскачивания грузила и последующего броска. А в другой руке находится импровизированная катушка, направленная пробкой в сторону реки. Леска свободно сбрасывается с бутылочки, но диаметр основной лески не должен превышать 0,4 мм. Более грубая леска, намотанная кольцами, станет упругой пружиной и не позволит нормально забрасывать снасть.

 
 

Оснастку донок можно хранить намотанной на мотовильца или прямо на бутылочках, только после рыбалки и высыхания лески лучше её перемотать и оставить в более свободном положении.

Налим на донки и закидушки

Закидушки самая простая и результативная снасть для ловли налима

Более толстая, чем на донках леска позволяет забрасывать массивные свинцовые грузила на достаточно большое расстояние и буквально продирать снасть сквозь водную растительность. Кроме того толстая леска лучше заметна при свете фонарика глухой ночью. Тонкую основную леску иногда просто не найти на песке налимьего плёса. Кроме этого при забросе более толстая леска хорошо держится в руке, не выскальзывая, особенно если сделать на леске узелок-петельку.

В осеннее время для оснастки закидушек не требуются очень тяжёлые грузила, как например, во время стремительного бега воды в половодье. Достаточно свинцовых ложек или ромбов весом 150-200 граммов. Весной грузила нередко приходится ставить вдвое тяжелее.

Основная леска закидушек, как уже говорилось, может быть довольно толстой – 0,5-0,6 мм. Плетёнка в такой ловле не используется. На поводки пойдёт леска – 0,28-0,3 мм. Крючки лучше применять с длинным цевьём и довольно крупные – № 8-12 отечественной нумерации. Для насаживания живца или резаной рыбки лучше подойдут двойные крючки. При использовании глухой оснастки лучше ставить один поводок в 8-10 см выше грузила. Меньше будет путаницы. К тому же ночной хищник не любит подниматься выше от дна, как и судак, и берёт на ближний к грузилу крючок.

Налим на закидушки

Но иногда не помешает иметь на одной снасти две разных наживки, особенно если место выбрано правильно и налим берёт здесь с периодичной надёжностью. То есть здесь место его жировки и рыбья «тропа». Тогда на один крючок можно наживить резаную, снулую или живую рыбку, а на другой – мочку червей. Замечено, что осенью налим лучше берёт на рыбку, тогда как весной – на червя. К тому же на живца и резку попадаются более крупные рыбины, хотя берут реже, чем на червя. Для того чтобы на закидушке были два поводка, лежащие на дне и не путающиеся между собой, лучше использовать скользящие грузила, имеющие отверстия под леску. Первый поводок будет находиться впереди грузила, а второй подвязывается выше него. И тот и другой можно и нужно ставить на основную леску при помощи вертлюжка и застёжки. Вертлюжок оберегает поводок от закручивания и запутывания до состояния «бороды», а застёжка позволяет быстро снять пойманную добычу, не забираясь стылыми пальцами в пасть и глотку налима, а потом так же быстро поставить запасной поводок. (способ установки закидушек на налима осенью)

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.