Главная / Налим

Налим

Налим, в свое время мы уже писали об этой замечательной рыбе, и считаем, что дополнительная информация лишней точно не будет. Начать хочется несколько необычно. А именно с таких мыслей и слов: «На дворе поздняя осень, дождь вперемешку со срывающимся снегом, по ночам уже начинает подмораживать. Большинство рыбаков сидят дома в ожидании первого льда, и только небольшая группа любителей-энтузиастов каждый вечер выходят в ночь, дабы половить эту рыбу. Холодно — да, условия не курортные — да, но это все только для человека. А вот для НАЛИМА — это самое лучшее время. Начинается его сезон, когда он начинает активно кормиться, и соответственно, радовать рыбаков-экстремалов своими поклевками!».

Да, в очередной раз хочется поговорить о налиме. И даже тот факт, что налим широко распространен на территории страны, на данном этапе в уловах рыбаков он не частый гость, чаще попадается попутно при ловле, например, того же судака зимой из лунки. Все дело в том, что осенний клев налима, как Вы понимаете, начинается в некоторым смысле в межсезонье, когда не то, чтобы на рыбалку, а просто на улицу не хочется выходить. Зимой его ловят лишь истинные любители и фанаты этой рыбалки, ну а весенняя ловля в чем-то схожа с ситуацией, что наблюдается осенью: люди пережидают межсезонье… А в это время, налим очень хорошо ловится и может реально порадовать не только своим клевом, но и размерами.

Так, однажды мы рыбачили по налиму в ноябре месяце. Расставили донки. До 2 часов ночи клева вообще не было, перепроверив донки, решили сделать следующий обход часов в 5 утра. Каково же было наше удивление, когда на одну из донных снастей, которая была заряжена уснувшим карасиком, сел налим в 1.5 килограмма. И это на реке, где средние глубины составляют порядка 2 метров, а ширина реки всего-то метров 10-12. Вот такая это рыба загадочная налим.

Описание налима

Налим

Чтобы запомнить эту рыбу, предлагаем взглянуть на фотографию, и уже становится ясно, что налим — это донный житель. Предпочитает держаться среди коряг, камней, в ямах, кормится, в основном, ночью, часто выходит на мель, прочесывает берега. Как уже сказано выше, чем холоднее, тем лучше. Отсюда простой вывод: в более холодных регионах и водах, для налима создаются оптимальные условия для развития, следовательно, там он и размеров достигает более внушительных. В реках Нижегородчины, Владимирской и Московской областей, например, чаще всего попадаются налимы порядка 500-2000 грамм, но это совсем не значит, что и тут нет «трофеев». Есть, просто не так легко его взять, найти, ну и выдержка требуется, так как в обычный солнечный и теплый день, налим просто-напросто не клюет, а в стужу и холод, не каждый из рыбаков решится выйти на рыбалку, к тому же, с ночевкой.

Тело налима (верхняя часть более темная, нижняя бело-желтая) удлиненное, поверхность покрыта слизью, в руках удержать эту рыбу очень сложно, без специальных перчаток. Практически нереально, он выскальзывает. Внешне его тело напоминает веретено, трубку, тело сома, с которым крупный налим имеет некоторое сходство.

Где обитает налим

НалимОбитает налим во многих водоемах, практически не выходит на быстрины, предпочитая омута, свалы, ямы, участки у коряг (но не в самом коряжнике) и рядом с водной растительностью (но не в зарослях), в камнях, на участках перепада глубин. Если есть родники, именно вблизи родников будет стоять налим. Чем ниже температура окружающей среды и воды, тем активнее будет клев налима.

Летом он практически не клюет, особенно в периоды аномальной жары.

С похолоданием, активность рыбы повышается. Ловить налима можно буквально весь год, за исключением периода нереста, когда половозрелые особи не кормятся (нерестится налим в зимние месяцы). Но, особи, которые ещё не достигли половозрелого возраста, прекрасно реагируют на приманку, садятся на крючок. Вообще, налима найти не так-то и просто. Этот хищник не относится к стайным видам рыб, но если найден участок, где отмечается клев налима, вполне реально ожидать, что сюда выйдут на охоту и другие особи.

Ловля налима

Что касается ловли налима, то в абсолютном большинстве случаев его ловят донными снастями. В различных рыболовных журналах и видео можно увидеть, как налима по открытой воде ловят ночью спиннингами (донный монтаж). Все это так, но если спуститься до уровня обычных практикующих людей, кто увлечен рыбалкой по налиму, можно сказать, что по открытой воде почти всегда используются обычные донки-закидушки, а зимой — налимьи жерлицы. И первая и вторая конструкция устроены примерно одинаково. Капроновый шнур (леска от 0.3-0.4мм.), грузило, крючок (чаще, тройник). Открытый вопрос относительно поводка. Когда мы рыбачим с леской, поводок ставим, если же используется капроновая нить, нет. Но, дабы быть полностью уверенным, что налим не сойдет, поводок не помешает. Вот и вся снасть.

Налима, за редким исключением, не подсекают, так как исследуя дно в поисках пищи, налим находит приманку (черви на крючке, лягушка, кусочки рыбы, мясо, устрицы и т. д.), заглатывает её и самозасекается. Важно при этом соблюдать одно условие: если рыбалка ведется на донки, то в обязательно порядке обходить их хотя бы раз в 1-3 часа, ну и во-вторых, уходя с рыбалки, снимать все донки. Грубо говоря, установил рыбак десяток донок, все десять донок он обязан выбрать из воды. Всё это делается для того, чтобы клюнувший налим не мучился на снасти…

Обычно на налимью рыбалку выходят вечером, расставляя донки, ну а дальше с интервалом, указанным выше, рыбак всю ночь проверяет снасти. При кажущейся некоторой пассивности, ловля налима очень увлекательна. Если не удалось правильно определить место, за всю ночь можно так и не увидеть поклевки. Поэтому, донки расставляют на некотором расстоянии друг от друга (как минимум в десятке метров одна от другой), забрасывая их на разные глубины. Следует знать, что налим может взять, как с глубины, так и на мели (при глубине в 20-50 сантиметров), когда он выходит на плесы. Определив место клева, всегда есть возможность перезабросить «холостые» донки на интересный и перспективный участок.

Налим

Ловля налима на спиннинг схожа с ловлей на донки, с тем лишь отличием, что сложнее определить место, ну и визуально можно отметить поклевку.

Ловля налима зимой

Зимой налима ловят на жерлицы (со дна) и блеснением, при этом, налим поклевывает и днем. В качестве приманки используют самые разнообразные блесны, на которые можно подсадить мертвую рыбку, червей, куриную кожу и другую животную наживку. Принцип схож с ловлей ротана, с тем лишь отличием, что не требуется резких рывков, а играть нужно буквально у дна и на дне. Мы ловили налима вообще без блесны, опуская в лунку обычное джиг-грузило, на которое с помощью заводного кольца монтировали тройник. А вот на тройник уже насаживали кусочек рыбки.

Как говорится, о налиме мы поговорили лишь поверхностно, есть и тонкости в его ловле. Например, на рыбалке нужно заранее иметь запас поводков, что бы ночью не возиться с привязыванием крючка. Снасть просто срезают (крючок порой остается в налиме, дома можно извлечь), и монтируют уже готовый поводок, все самое интересное о налиме вы найдете чуть ниже.

Собственно, если удалось поймать хорошего налима, в плане кулинарии блюда из него никого не оставят равнодушным. Пробуйте, удачи Вам и всего хорошего.