Главная / Нахлыст / Важные советы по нахлыстовой ловле

Важные советы по нахлыстовой ловле

1. Как правильно хранить шнур для ловли нахлыстом зимой?

2. Какой поводок применять для ловли щуки на стример и как его крепить к шнуру?

3. После первого же сезона оболочка шнура потрескалась и появилась «память». Как с этим бороться?

4. Есть ли какой-нибудь синтетический полый заменитель волоса косули?

Как правильно хранить шнур для ловли нахлыстом зимой?

Чтобы избежать остаточной деформации («памяти»), шнур надо хранить в прямом состоянии. Однако поскольку такой возможности скорей всего у вас нет, рассчитывать на то, что не появится «память», не приходится. Но это совсем не страшно, потому что нормальные шнуры избавляются от нее в первые же минуты рыбалки. А вот хранить шнур на катушке не рекомендуется. Если вы хотите, чтобы ваш шнур нормально перезимовал, то после последней рыбалки его надо смотать с катушки, вымыть, высушить, натереть средством для ухода за шнуром и неплотно намотать на пластиковую шпулю, на которой он находился при покупке. Если она не сохранилась, то можно просто свернуть в трубочку газету и намотать шнур на нее. После чего снять, очень легко перевязать его в двух местах веревочками, чтобы он не распустился, и убрать в сухое теплое место. В этом случае есть все шансы сохранить шнур в порядке до наступления нового сезона.

Важные советы по нахлыстовой ловле

Какой поводок можно применять для ловли щуки на стример и как его крепить к шнуру или конусному подлеску (снасть 5–6 класса)?

В этом случае класс самой снасти не так важен. Щука — это матерый и очень зубастый хищник, поэтому вполне уместно использование металлических поводков. В продаже есть очень хороший многожильный тонкий и при этом достаточно прочный поводковый материал, который хорошо вяжется. Применение конусных подлесков необязательно. Можно просто с помощью, например, змеиного узла соединить поводковый материал с отрезком простой толстой лески длиной 2 м. На другой конец этого поводка с помощью тоненькой металлической трубочки можно запрессовать маленький карабин, к которому и будет крепиться стример. Есть и минусы такой конструкции. Дело в том, что этот поводковый материал при всех его плюсах маловынослив, и после пары поклевок или чрезмерно резких забросов он начинает завиваться в спираль. В отличие от вольфрамовых поводков, попытка нагреть его, чтобы выпрямить, приводит к тому, что он просто пережигается. Поэтому самым лучшим будет перед рыбалкой заготовить десятка два таких поводков и при выходе какого-либо из строя срезать карабины, а остальное выбрасывать. Надо просто решить для себя, что поводковый материал — всего лишь расходный, и не пытаться его спасти.

После первого же сезона оболочка шнура потрескалась и появилась «память». Как с этим бороться?

Если речь идет о шнуре, который потрескался после после первого же сезона, то осмелюсь предположить, что это был ваш первый сезон в качестве нахлыстовика. Причин тому может быть несколько. Во-первых, почти все начинающие нахлыстовики стараются поначалу не покупать дорогие шнуры. Это и может быть причиной его невыносливости. Вторая причина — это неправильные хранение и уход за шнуром между рыбалками. Конечно, если шнур потрескался, то с этим уже ничего не поделаешь. Продолжайте использовать его в процессе тренировок и отработки новых приемов. По крайней мере, будет не так жалко, если при этом с ним что-то случится. Но купив новый, более дорогой шнур, отнеситесь к нему внимательнее. Купите специальное средство для ухода за шнуром. Не ленитесь после каждой рыбалки смотать шнур с катушки, помыть в тазике с чистой водой с небольшим добавлением детского мыла. Хорошенько сполосните его после этого, дайте высохнуть, а потом смажьте средством для ухода и намотайте обратно на катушку. Тогда шнур в течение долгого времени будет как новый.

Есть ли какой-нибудь синтетический полый заменитель волоса косули?

Крайне редко бывает так, что какой-то натуральный материал можно полноценно заменить синтетическим. По структуре мех косули схож с мехом оленя. Но синтетической замены меха косули не встречалось. Однако если вы хотите связать мушку, где требуется мех косули, многие советуют рискнуть и поискать именно его, а не тратить зря усилия на поиски синтетической замены. Многие нахлыстовики скажут, что первое будет сделать проще.

Советуем

Жерлица рогулька осенью

Береговая жерлица осенью

В статье приводится описание ловли хищника на жерлицу-рогульку осенью с берега. Самая успешная снасть. Гениальная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *