Главная / Нахлыст / Ловля форели и хариуса нахлыстом

Ловля форели и хариуса нахлыстом

Советы по ловле форели и хариуса нахлыстом.

Ловля форели и хариуса нахлыстомИмитации насекомых – самые нежные искусственные приманки. И слишком легкие для глубоких омутов, где стоят наиболее крупные форели и хариусы. Чтобы опуститься к рыбе, нимфам потребуется немного тяжелого металла.

С помощью тяжелой нимфы нетрудно облавливать мелкое место под самой вершинкой удилища. Но так можно перехитрить только не очень крупную рыбу.

А чтобы ловить крупных форелей и хариусов, следует отправиться на заводь реки с глубиной не менее 1,5 м. Однако если нимфа пройдет на глубине 40 см, рыбы и не подумают подняться за ней наверх. Мушку следует подать им под самый нос. Но это требует очень тяжелых нимф или дополнительной огрузки в оснастке и несколько более отточенной техники заброса. Для глубоких ям пригодны более тяжелые нимфы с золотистой головкой. Я же предпочитаю нимфы со свинцовой головкой. Речь идет об имитации личинки ручейника, у которой ниже колечка крючка привязана дробинка. Дробинку защемляют перед вязанием мушки на отрезке монофильной лески, который прикрепляют к цевью крючка. Утяжеленная нимфа всегда идет таким образом, что загиб крючка направлен вверх, поэтому жало не так часто цепляется за препятствия на дне. У оригинала этой модели тело сделано из коричневого даббинга. Но этой нимфе можно придать и более яркую окраску. У меня в коробке с мушками всегда несколько образцов такой модели на крючках № 8-14.

Маленький «ведомый»

Если одна эта нимфа не приносит желаемого успеха, прибегаю к небольшой хитрости. Прикрепляю к загибу крючка нимфы отрезок монофильной лески длиной примерно 30 м, к концу которой привязываю вторую, более мелкую нимфу. Для этого хорошо подходит нимфа из перьев хвоста фазана, связанная на крючке Ns 16. В тандеме с большой маленькая нимфа опускается на глубины, которые для нее одной были бы недостижимы.

И некоторые форели, и хариусы, которые уже были знакомы с тяжелыми нимфами, соблазняются более легким «ведомым».

Ловля форели нахлыстом

Там, где нимфы с тяжелой головкой уже давно известны рыбам, часто только благодаря легким, нежным моделям у рыболова бывает шанс на улов. Чтобы подать такие нимфы на глубине, нужен опять-таки дополнительный груз: дробинка или грузило определенной формы. Если вы используете дробинку, то только круглую, чтобы не скручивало поводок при забросе. Я предпочитаю ставить конусный подлесок длиной 2,70 м, кончик которого имеет диаметр 0,18 мм. К нему привязываю поводок из флуорокарбона длиной от 80 до 100 см и диаметром 0,15 мм, что позволяет нимфе погружаться еще быстрее. Если в водоеме водится форель длиной более 50 см, можно поставить и более толстый поводок. Для заброса тяжелых нимф не следует выбирать самые легкие удилища. Это должно быть удилище 5 или 6 класса. Плавающий шнур WF (конусный) светлой окраски нередко облегчает распознавание поклевки. Сейчас появились различные сигнализаторы поклевки специально для нахлыста, которые просто прикрепляют к шнуру. Но иногда такие сигнализаторы становятся препятствием при вываживании рыбы. Поэтому следите за тем, чтобы сигнализатор поклевки или проходил через пропускные кольца, или скользил по шнуру, когда его выбирают. Я большое внимание уделяю плавучести шнура, особенно при плохой освещенности, потому что от этого зависит меткое распознавание поклевки. Тщательно натираю жиром конец нахлыстового шнура, чтобы он хорошо плавал, а поводок обезжириваю, чтобы хорошо тонул, когда нимфу бросают вверх по течению, нужно следить за тем, чтобы шнур ложился на воду не полностью распрямленным. Иначе нимфа тонет слишком медленно. Следите за тем, чтобы удилище при забросе останавливалось в положении на 11.00 часов. Нимфа в этом случае уйдет на глубину, а не будет дрейфовать под самой поверхностью. Натренированные нахлыстовики практикуют и парашютный заброс, при котором удилище после взмаха возвращают назад в положение 12.00 часов. Шнур при этом ложится в виде волнистой линии, что позволяет нимфе быстро погружаться. Не облавливайте глубокую заводь вниз по течению, начинайте не сверху, а всегда с середины или с конца омута. Если вы там подсечете рыбу, она при вываживании не распугает всех остальных. Подавайте нимфу со своего берега с каждым забросом немного дальше, чтобы постепенно обловить весь омут.

Больше жизни

Ловля форели и хариуса нахлыстомЧтобы сделать игру нимфы, более оживленной и тем самым более соблазнительной, вы можете время от времени приподнимать удилище или несколько быстрее выбирать шнур. В любом случае необходимо сохранять постоянный прямой контакт с нимфой, поэтому шнур после заглубления мушки должен быть как можно более прямым, чтобы сразу же реагировать на поклевку. Постоянно держите удилище примерно под прямым углом к шнуру. Если неожиданно произойдет жесткая поклевка, вы всегда можете немного самортизировать ее мощь удилищем. Когда же удилище вытянуто в направлении шнура и нимфы, поводок при мощной поклевке оборвется еще до того, как вы сможете среагировать. Подсечку делают или коротким рывком удилища, или сильной потяжкой руки, выбирающей шнур. Если вы подсекли сильную рыбу, быстро намотайте стянутый шнур на катушку, удерживая рыбу внатяг. После этого вы можете вываживать ее с помощью катушки. Так вы избежите запутывания шнура в береговой растительности или в подсачке.

Советуем

Сигнализатор поклёвки

Сигнализатор поклёвки

В статье приводится описание сигнализаторов поклёвки. От комка глины к свингеру и карпфишинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *