Главная / Отчеты о рыбалке / На волжской протоке — отчёт с первого льда

На волжской протоке — отчёт с первого льда

Отчёт о рыбалке по первому льду на волжской протоке, на острове у Жареного бугра. Наконец то опробовал свой новый балансир-раттлин.

На волжской протоке

Сегодня мы снова на острове у Жареного бугра. Наша землянка уже развалилась. Под тонким слоем снега виден только едва заметный бугорок там, где раньше торчала труба печки. Но мы в этот раз без ночёвки. Обходим на лыжах наши места, проверяем блёснами и балансирами коряжники, когда-то бывшие лесами. Но пока лишь попадаются окуньки на мормышку с мотылём. Может быть, позднее пойдёт рыба на блёсны?

С утра морозит

На шапке-ушанке оседает иней от дыхания. Схватываются ледком усы. Но нам весело и азартно-жарко ходить по румяным на заре протокам, давить бахилами хрусткий первый лёд и бурить лунки в поисках рыбы. Лёд уже в протоках надёжный, хотя конечно у островков камыша и осоки надо быть осторожным. В таких местах даже в середине зимы встречаются промоины-отдушины. Особенно там, где на дне допревают старые пеньки.

 
 

Ага, а вон там, посреди протоки, видно дерево, торчащее ещё с тех пор, когда и землянка была тёплым жильём. В те годы у этого дерева неплохо ловились окушки на простую латунную блесну с шерстинками на впаянном крючке. Тогда и снег был белее, и зайцы с лошадь, – так и хочется вспомнить присказку. Но ведь так и было. Сейчас на такие блёсны окунь не берёт, избаловался. Подавай ему теперь только изящную серебряную блёсенку с подвесным тройничком и ало-белой пластиковой капелькой на крючке.

Балансир Maiko фирмы Lucky Jonn размером 49 мм

Проверяем аппетит местного окуня этими блёснами. Не берёт, колючий. Так… На очереди новинка – балансир-раттлин от Лаки Джон. Называется – «Maiko». Так и не разловил его до сих пор, как следует. В том году, по раннему первому льду поймал щучку на этот балансир, да позже окуньки попадались там же, на городском водохранилище, а на большую рыбалку перволёдья раза два только и вырвался. Да и то больше на жерлицы и безмотылки.

Цепляю без особой надежды самый маленький балансир Maiko фирмы Lucky Jonn размером 49 мм. Опускаю вниз в лунку у дерева, а он что-то не идёт ко дну. Упирается в какое-то препятствие. И вдруг это нечто дёргает леску и толкает руку ко льду. Ага, окунь!.. И не самый маленький. Граммов на триста.

Окуни начали хватать этого японца с суровым взглядом, словно только и ждали его, один за другим. Причём, довольно часто на сбросе приманки вниз. Это когда поднимешь приманку на вытянутую руку, а потом идёшь вниз с подбросами, паузами и опусканием балансира на исходную позицию у дна.

Окунь балансир Maiko фирмы Lucky Jonn размером 49 мм

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.