На удочку-донку

Фидерные удилища китайского и советского происхождения в этот раз оставляю дома. Хотя эти самоделки отлично работают на малой реке, но для чистоты эксперимента беру с собой только фирменный фидер, а также – лёгкую углепластиковую удочку и – в путь.

Тихая заря, тяжёлое небо за спиной, мокрая дорога, а на реке уже по крапиве зашуршал настоящий проливной дождь. Серую воду взбили и сморщили удары ветра, прорывавшегося сквозь лиственный сырой лес, дубы, корявые ломаные сухостоины и береговое мелколесье. И сразу на воду упал разный лесной мусор и даже гусеницы. Вот тебе и прикормка.

Уже не привыкать к каверзам погоды. Ладно, не растаю. Главное прикрыть камеру и фотоаппарат полиэтиленовой плёнкой. Собираю в кучу всё капризное и чуткое к сырости хозяйство, закрываю плёнкой и готовлю рыболовные снасти.

Сегодня решил в качестве эксперимента из маховой углепластиковой удочки сделать симбиоз донки и фидера. К чему эти эксперименты?

Поплавочная удочка, как и фидер, вполне самодостаточные снасти сами по себе. Но дело в том, что на прошлой рыбалке убедился, что мощный фидер, предназначенный для дальних забросов на большой реке или пруду, здесь приходится всё время «одёргивать», чтобы крючок и кормушка не оказались на ветвях липы, которая густо разрослась на обрывистом противоположном берегу, раскинув ветви как раз по ходу забросов фидера. Можно, конечно, разок прицельно закинуть и заклипсовать шнур на катушке, но всё равно хлопотно всё это.

 
 

Ловля на фидер и маховую удочку-донку

Поплавочная удочка работала здесь отлично, но сейчас, когда по реке идёт большая вода от дождей, течение усилилось. От этого поплавок просто снимается с места и волочит вниз по течению набор из грузил. Поэтому-то я и решил соорудить снасть знакомую и близкую сердцу, которой мы обычно ловим весеннюю плотву на речке Рутке. Только там у нас были тяжёлые стеклопластиковые удилища с колокольчиком на гибкой вершинке. После успешного дня ловли крупной волжской сороги, поднимающейся на нерест, просто руки отваливались от взмахов и подсечек стеклопластиковой «шестиметровкой». Сейчас же у меня удочка лёгкая, как пёрышко. Хотя она также длиной шесть метров, но весит всего четыреста десять граммов, что позволяет держать её одной рукой за самый комель без всяких усилий. К тому же бланк идеально сбалансирован и упруго-гибок, без хлыстоватости. И вот теперь я снабдил эту маховую удочку лёгкой кормушкой-пружиной и фидерным бубенцом на втором колене перед вершинкой.

Фидер забросил рядом на русловую бровку. Дальше уже начиналась яма, которая расположена под обрывом противоположного берега. Самое место для ловли.

Но первая поклёвка случилась именно на мою хитрую донку-фидер. Вершинка удилища резко качнулась, и тут же забренчал бубенчик. Подсечка! На леске упирался подлещик, не крупный, но у меня и снасть не на леща или карпа. Основная леска диаметром 0,17 мм, а поводок – 0,1 мм. Поэтому приходится брать подлещика подсачеком.

Подлещик на удочку-донку

Вскоре последовала ещё одна поклёвка, слишком резкая для подлещика. Точно, не серебристый увалень сидел на крючке, а яростный окунёк, вскинувший свой колючий гребень-корону. Его тоже пришлось брать подсаком, поскольку хоть и не горбач это был, но вполне увесистый «матрос», которому ничего не стоило оборвать поводок.

Небольшой окунь на удочку-донку

Потом донка принесла ещё пару подлёщиков и несколько небольших плотвичек.

На фидер была одна реализованная поклёвка и подлещик попался, наверное, самый крупный из пойманных за утро, но когда его выводил на поверхность, то казалось, что тащу настоящего матёрого леща-«полторашника», так тяжёло поднималась рыбина на поверхность. Но это был именно некрупный подлещик, граммов триста-четыреста весом, только висел он на леске так, словно его распяли. Он был подбагрен крючком второго поводка и совершенно не мог сопротивляться. А поднимался со дна подлещик в почти горизонтальном положении, что и давало иллюзию поимки крупной рыбы.

В этот раз явно выиграла хитроумная лёгкая донка, а в повседневной жизни – маховая поплавочная удочка, у которой оснастку сменить – только пристегнуть к вершинке. А оснастки намотаны на мотовильца и находятся в рыбацкой сумке.

Вот таким получилось это летнее тихое утро с изредка моросящим дождём и с неожиданно неплохой рыбалкой на малой реке, хотя и погода подвела.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *