На протоке

В этот раз идём к островам на двух лодках. Собрались, наконец, почти всей семьёй. Я и трое сыновей. Только не хватает жены, но она наши рыбалки на дух не переносит, а предпочитает отдых цивилизованный где-нибудь под шезлонгом у лазурного моря. Ну, а нам и здесь хорошо. Сегодня ведущая лодка «Дельта» тянет старшего сына Димку, вольготно расположившегося в резиновой «Омеге-2» с рюкзаками и прочим рыбацким скарбом. Мотор хоть не сильный, но справляется.

Отчёт о рыбалке на волжской протоке

Вот уже и волжская протока с виднеющимся вдали Козьмодемьянском. Но мы поворачиваем в протоку между островами. Нам туда, на наш островок. На вооружении в этот раз кроме спиннингов – два фидера и новая угольная Light Fox от фирмы Akara. Это маховая удочка без колец (подробно об этой удочке). Для неё я и поплавок спортивный приспособил, тоже маховый.

Зачем нам на волжских протоках эти снасти?

По последним нашим поездкам и рыбалкам в протоках был сделан неприятный вывод: хищник стал плохо ловиться в этих местах. То ли ушли куда-то в глубокие прораны на Волге судаки и щуки, то ли повыбивали их здесь «электроудочники», а весной повычерпали сетями рыбаки с лицензиями. Поэтому решили проверить в протоках снасти, которые раньше никогда сюда не брали. Да и прикипели в последнее время душой к фидеру, и поплавочная удочка была и остаётся любимой снастью. Словом, едва расположились на островке, натянули палатку, чуть-чуть отметили приезд и встречу с этой вольной водой, как я тут же замешал прикормку.

 
 

Дима с Иваном набили кормушки и закинули фидеры. Средний Женька – не любитель рыбалки – просто отдыхал на бережку. Мелковата, конечно, протока, нет русловой бровки. Кругом одна глубина метра в два. Но проверка есть проверка. А я подбросил прикормки к стайке кувшинок и закинул свою новую удочку. Да… Словно пёрышко в руке. А в ней ведь шесть метров. Держу за самый комель без всякого напряжения.

И тут же – поклёвка!.. Поплавок качнул длинной антенной и косо ушёл под воду в сторону кубышек. Есть! На леске затрепыхалась золотая краснопёрка. Первая…

Лещ на волжской протоке

И пошло… Забренчали фидеры у сыновей. Попадались те же краснопёрки и плотвички, редко – подлёщики. Но они были и до полкило весом. Стало понятно, что не зря взяли фидеры и «поплавочку» на протоки. Они и выручили, эти любимые снасти, так как хищник опять не брал. На вертушки только дуром попадались окуньки с ладонь. Но их надоело ловить, и мы вернулись к береговой рыбалке. И она себя оправдала. Кроме «бели» к вечеру попались два сомика, даже линь клюнул на поплавочную удочку у кувшинок. Видимо, подпёртая плотиной Волга в прибрежной части водохранилища начинает превращаться в озеро со своей тихой озёрной жизнью. Ну, а мы и фидерной ловлей отвели душу. А за хищником ещё приедем, только места выбирать придётся в других протоках или забираться в коряжники, где раньше стояли берёзовые и дубовые леса.

Сомик

Но мы рано прощались с протокой, как с неудачным теперь местом ловли хищника. Выяснилось, что дело не в численности хищника, хотя, конечно, его стало здесь действительно намного меньше, чем в старые времена. И всё же рыба ещё держалась здесь, только что-то была вялой и подозрительной к искусственным приманкам. Бывает такое и у щук, и у судаков.

Поскольку живцов у нас было в достатке, решил я выставить живцовые снасти. У полосы кувшинок, тянущейся вдоль острова, я забил в песок несколько шестов, установленных наклонно примерно под сорок пять градусов. Глубина в этих местах не более полутора метров, как раз для летних жерлиц-рогулек. По опыту знаю, что, несмотря на малую глубину, сюда, на песчаные мелководья у травы, выходят нередко и крупные щуки поохотиться за мелкими плотвичками и краснопёрками.

Но одними жерлицами решил не ограничиваться

Отойдя от нашей стоянки, я направился на вёслах к островку кувшинок почти посреди протоки. Это, наверное, самое глубокое здесь место. Протока довольно мелкая, везде почти одинаковая глубина не более двух с половиной метров, а у этих кувшинок с одной стороны отмель, где иногда вода кипит от атак жерешков, а с другой стороны – яма около пяти метров. Здесь я установил поставухи, где поводки были у дна.

Не прошло и получаса, как на одной из жерлиц закрутилась рогулька. Взяла щучка на полтора кило. А у поставух послышались всплески. Это попался сомёнок.

Есть ещё хищник в протоке, но берёт на живца.

 
 

Добавить комментарий