Главная / Рыболовные места России / На пристани Дубовой

На пристани Дубовой

Рыболовные места — «Дубовая». Река потерявшая естественное течение. Рыбалка с элементами некро-тематики в Отарском заливе неподалёку от Дубовой.

Когда-то в этих местах жил себе и здравствовал посёлок, который назывался Дубовским. С решением создать на месте деревень, кладбищ, лугов, лесов и перелесков большое Чебоксарское море этот посёлок, как и многие другие жилые места, стал выселком. А не так давно это был лесоучасток, дающий работу многим окрестным жителям, находилась здесь железнодорожная станция, работал клуб, была начальная школа. На берегу лежали горы дубовых, сосновых и еловых брёвен.

Зона затопления

Здесь находились: леспромхоз, лесхоз, сплавной участок и пристань Дубовая. Это место входило в ряд таких же пристаней, которые назывались: Карачурино, Заячья губа, Орехов яр. Первые два названия ассоциировались у рыболовов с хорошей зимней рыбалкой на щуку, правда, ставшей намного беднее, если сравнивать с первыми годами образования Чебоксарской ГЭС. Именно Карачурино и Заячья губа славились пудовыми и даже двадцатикилограммовыми щуками. Но и Дубовая не отставала. После затопления лугов и лесов на свежие места пришло много волжской крупной рыбы. Тогда и здесь щуки весом в 20 кг были не таким редким трофеем, а десятикилограммовые и пудовые рыбины попадались довольно часто. На простые примитивные блёсны ловились окуни весом более двух килограммов весом.

 
 

Не была здесь редкостью и килограммовая плотва-сорога. Рыбалка часто совершалась прямо среди полян и просек в затопленном лесу. Просеки были похожи на реки, и по ним обязательно шла рыба, как в настоящей реке. Нередко ночевали прямо в лесу, на льду. Для этого мы делали навес из полиэтилена, стелили жерди для лежанки и разводили рядом костёр. Но приходилось всё время наращивать слой дров, поскольку костёр проваливался в промоину, которую сам и вытаивал во льду. За лещом уходили или уезжали, когда лёд был толстый, за лес. Там, по его кромке, были косы и ямные бровки, где хорошо брал лещ, и попадалась крупная густера, а с ней – сопа-белоглазка. Здесь же отменно брали крупные судаки и берши.

Уловы на Дубовой

Конечно, за всё надо платить

И роскошная рыбалка, напоминающая иногда простую добычу рыбы, когда-то должна была кончиться. Судьба водохранилищ на равнинных реках, подпёртых гидроэлектростанциями с турбинами вертикального движения, примерно одинакова. Река, потерявшая естественное течение, местами заболачивается, зарастает травой. Рыба заболевает лигулёзом. Летом в жару протоки водохранилища нередко забиты больными лещами, бороздящими поверхность воды, не в силах уйти в глубину. Рыбы становится меньше. Правда, этому ещё способствует массовый сетевой вылов в весеннее время бригадами, которые раньше были Гословом, а теперь это непонятно кто, но почему-то им всё можно, а рыболовам-любителям – нет. Кроме того, нередко капитаны судов сбрасывают подсланевые воды, не отстают и предприятия, расположенные на берегах Волги, сливая заводские стоки.

Помнится, не так давно добирались мы на Дубовую в одном пассажирском вагончике, и тащил его за собой пыхтящий и свистящий тепловозик, называемый попросту «мотовозом». Этот микро-состав с пыхтящим мотовозом во главе возил на работу и в село Визимьяры местных жителей, ну, и мы, рыболовы, случалось, были пассажирами.

Иногда рыбалка здесь бывает необычной, с элементами некро-тематики. Будучи однажды в Отарском заливе неподалёку от Дубовой, мы обнаружили на берегу могильные кресты. Впечатление было тягостное. Сколько кладбищ было здесь затоплено, сколько погостов? А сколько жилья, чьих-то надежд, детских радостей, тихих вечеров с заходящим солнцем и гармошкой под окнами деревянных изб, сколько рыбацких зорь рядом со спящей деревней?

Теперь это местечко называют просто – «Дубовая»

Пока решается вопрос об очередном повышении уровня водохранилища уже до максимальной проектной отметки в 68 метров здесь неплохо устроились рыболовы, праздно отдыхающие и бродяги, купив по дешёвке или просто самовольно заняв пустующие дома. Но это до поры до времени. Если решение будет принято в пользу подъёма уровня, то бывший посёлок уйдёт под воду теперь уже навсегда. Но тем не менее эти места в районе Дубовой до сих считаются добычливыми у рыболовов, как зимой, так и летом.

Рыбалка на Дубовой

Как добраться до «Дубовой»

Добраться сюда можно таким образом. От Йошкар-Олы едем до п. Визимьяры, который находится на 70 км Козьмодемьянского тракта. А дальше – по лесной дороге около 8 км до Дубовой.

 
 

Добавить комментарий