Главная / Болонская удочка / На малой реке в октябре

На малой реке в октябре

Наживки и снасти для осени на малых реках. В чём преимущества болонской оснастки для малых рек в октябре. Ловля на фидер, какие наживки и прикормку использовать. Живцовые донки на щуку.

Малые реки хотя и не отличаются внушительными размерами, но могут принести рыболову немало упоительных минут лесной тишины и диких красот окружающего реку мира, где парит ястреб тетеревятник, опираясь на тёплые воздушные потоки, гаснет вечерняя заря и сонно плавится уклейка в зеркальной воде реки. Но кроме красот и пейзажей малая река может принести и хорошую добычу в виде пары лещей, а, то и десятка тёмно-серебристых рыбин в хорошую пору лещовой активности. Может клюнуть и сорога граммов на триста весом, золотой язь или краснопёрый голавль. Немало в речках и щуки, а окуни стаями охотятся на верхоплавку. Но всё это весной и летом.

Осенью малая река замирает. Иногда кажется, что в её свинцово-серых водах не осталось жизни. На перекатах не видно всплесков голавлей и язей, в ямах не ударит хвостом щука, не прыснет поверху уклейка, спасаясь от торопливо-азартных окуней. Тем не менее если подойти к рыбалке вдумчиво и внимательно изучить особенности осенней малой реки, то и в это время можно найти здесь свою рыбу.

Рыбалка на малой реке в октябре

 
 

Наживки и снасти для осени на малых реках

В первую очередь в холодное осеннее время желательно сменить наживку, то есть использовать вместе с червём или вместо него зимнюю наживку – мотыля. Это может резко изменить эффективность ловли. Кроме того, нужно обязательно пересмотреть снасти и сделать выбор в пользу более тонкой оснастки, которая обычно применяется зимой. Это и леска толщиной не 0,18-0,2 мм, а уже 0,12-0,15 мм, говоря об основной леске поплавочной удочки. На поводки вообще можно уже использовать леску диаметром 0,08-0,1 мм. Но это относится к ловле плотвы и прочей некрупной рыбы.

Болонская оснастка

В осенний период возможна удачная ловля подлещиков на малой реке на поплавочную удочку. Как ни странно, но иногда простая поплавочка может дать лучшую и весомую добычу, чем фидер и донка. Но маховая удочка не всегда может соответствовать условиям осенней рыбалки. Для ловли лучше подойдёт болонская оснастка. Почему?

А причина такого выбора в способе ловли подлещика, а если повезёт, то и леща. Для более результативной рыбалки лучше применять ловлю в проводку с паузами, придержками поплавка и крючка с наживкой в определённых местах. Этот приём нередко вызывает на поклёвку довольно крупную рыбу, в том числе леща и плотву.

Для рыбалки болонской снастью потребуется лёгкое углепластиковое удилище длиной 6-7 метров, снабжённое матчевой катушкой с неглубокой широкой шпулей. Для этой ловли лучше применять специальные поплавки, в которые вмонтированы трубочки для крепления лески. Это отличает болонские поплавки от маховых поплавков, где крепление для лески состоит из колечка в поплавке и силиконового кембрика на киле поплавка. При ловле в проводку, когда поплавок находится на относительно большом удалении от рыболова, излишне энергичная подсечка может вырвать колечко крепления из тела поплавка, поскольку здесь более сильное сопротивление, чем при подсечке маховой удочкой.

Болонские поплавки для ловли осенью на реке

Проводку лучше осуществлять по неровным местам, где крючок с наживкой будет временами задевать дно. Это, конечно, будет создавать некоторые трудности с точным определением поклёвки и задева за дно, но вскоре эти отличия будут понятны и заметны. А при таком способе поклёвки могут быть более частыми именно во время касания наживки за дно. Кроме того, как уже говорилось, приём придержки также вызывает азартную активность рыбы.

Ловля на фидер

Ничего не мешает во время ловли на поплавочную удочку в проводку установить рядом и фидер. Иногда эта снасть лучше работает на малых реках в осеннее время, чем удочка, особенно в ненастную погоду, которая осенью случается нередко каждый день, через день. Оснастку фидера тоже лучше сделать более тонкой, а на крючок насаживать несколько личинок мотыля. Прикормка в это время используется зимняя, для холодной воды, без излишних ярких ароматов. В неё желательно добавить кроме наполнителя из салапинской каши ещё и мотыля.

Осенняя фидерная рыбалка в октябре на малой реке

Живцовые донки

Если будут пойманы несколько некрупных рыбёшек, то обязательно надо закинуть живцовые донки. Эти снасти в осеннее время нередко работают по щуке лучше всякого спиннинга, по крайней мере, на малой реке. Понятно, что донки надо ставить далеко в стороне. О поклёвке сообщит колокольчик или фидерный крупный бубенчик. А если эти донки оставить на ночь, то добычей может стать налим.

 
 

Добавить комментарий