Главная / Ловля на донку / На донку по-астрахански и не только

На донку по-астрахански и не только

Судак на донку по-астрахански, это как? Живец для ловли. Ловим судака осенью на «покаток». Выбор места лова.

Существует великое множество способов ловли подводных хищников, в том числе и судака. Но придумываются всё новые способы и тактики для поимки этой желанной для любого рыболова добычи. Ведь клыкастый и упирается на леске упрямо и рыба отменно вкусная.

Донка по-астрахански

Недавно приехал с Нижней Волги один хороший знакомый. Рассказал много интересного о том, как ловил там с местными рыбаками и как отдыхал в тех благословенных краях, которые признанно считаются раем для рыболова. Рассказал он и о ловле судака на донку с резиновым амортизатором. Вроде бы ничего нового, но вместо обычной для наших мест тюльки или живца в виде мелкой плотвички местные волгари вполне эффективно используют силиконовых рыбок. Вместо натуральных живцов насаживают твистеры и виброхвосты. А что, на течении такие гибкие полупрозрачные искусственные приманки играют вполне естественно. Если же насадить приманки, выполненные из съедобной резины, то эффект, думается, будет ещё более сильный. Помимо напора течения, заставляющего играть приманки, воздействует ещё и сила рыболова. Как и в ловле чехони на донку с резиновым амортизатором, для ловли колючего хищника используются те же тактические и технические приёмы, то есть совершаются периодические потяжки лески на себя, во время которых приманки ещё более активно привлекают хищника своими колеблющимися движениями.

 
 

Ну а в наших местах в качестве такой пахнущей и активной приманки чаще всего используется насаженная целиком или резаная тюлька. Если вспомнить, насколько резкий и, вероятно, далеко ощутимый в воде запах имеет тюлька, то вполне можно понять жадность судака, который, бывает, наперебой хватает крючки с рыбками. Но тюлька должна быть свежей. Несколько раз замороженная и размороженная тюлька теряет свой свежий запах и пахнет уже чуть прогорклым рыбьим жиром. В ловле на донку с резиновым амортизатором, когда применяется тюлька или живая плотва, тактические приёмы с потяжками и отпуском снасти обратно используются столь же активно. Судак избегает совершенно неподвижной наживки, если только это не бойкий живец.

Донка по-астрахански

Очень эффективным бывает применение пескарей и уклеек. Судак вообще предпочитает брусковатых и прогонистых узких рыбок, а этих – особенно. Уклейку, наверное, – из-за нежности её мяса и запаха, а пескаря – из-за бойкости. Нередко применение этих рыбок возможно, даже если они снулые. Причём результативно могут работать и традиционные ставные донки, где не применяются приёмы потяжек снасти на себя. Единственным условием является правильный выбор места для заброса такой донки. А это должна быть бровка, под которой идёт свал на яму, и здесь обязательно должно быть довольно сильное течение. Тогда снулые рыбки играют вполне активно, привлекая судака и запахом и движениями.

«Покаток» осенью

Другим эффективным способом применения донки является сплав грузила по течению и возвращение его вместе с крючками и приманками к лодке. Да, здесь необходимо плавательное средство. Впрочем, вместо лодки иногда используются мысы и полуострова, к примеру, на волжской протоке или ерике Нижней Волги. Грузило нередко используют в виде шара. Тогда оно лучше сплавляется вниз по гладкому и твёрдому дну, где обычно и ловят судака. Но, понятно, нужно подбирать вес грузила так, чтобы оно катилось не стремительно, разгоняя рыбу, а с подвижками, когда рыболов поднимает леску и груз. Другой крайностью может быть слишком тяжёлое грузило, не реагирующее на силу течения вообще.

Подобный способ ловли называют «покаток» и применяется он чаще зимой, со льда. Но и поздней осенью такой способ ловли судака бывает вполне эффективным. Ловят же в осеннее время с лодки отвесным блеснением, как это бывает в подлёдной рыбалке.

Выбор места

При выборе места для ловли как донкой с резиновым амортизатором, так и обычной ставной донкой надо всегда ориентироваться на наличие русловой ямы, которую находят по примеру фидера маркерным грузиком. То есть вначале делается мощный заброс на середину протоки или даже дальше. Определяется глубина по времени падения протестированного заранее грузика, а затем груз подтягивается к берегу. Сопротивление его и подъём наверх со скрипом ракушечника означает бровку. Определяют бровку и эхолотом, что гораздо проще и точнее.

Донка по-астрахански

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий