Главная / Мотыль / Как хранить мотыля

Как хранить мотыля

Коль уж мы заговорили о методах сохранения наживок, нельзя не сказать о том, как хранить мотыля. Мотыль, на мой взгляд, это наживка, которую можно назвать не просто универсальной с точки зрения рыбака, но его чествуют практически все виды рыб. Для тех, кто не знает, отметим, что мотыль являет собой одну из стадий развития комаров.

Наиболее популярна ловля на мотыля в зимний период времени, хотя, и летняя рыбалка на мотыля в 99% случаев успешна. Вся сложность лишь в том, что добыча мотыля — дело муторное и не простое, не каждый рыбак сам на это пойдет, и летом многие из нас отдают предпочтение другим наживкам. Между тем, мотыль — это желанная личинка, которой не прочь поживиться многие виды рыб. Мотыль нежен, привлекателен, рыба к нему привычна. Кстати, встречаются такие участки, где в силу разных обстоятельств, даже руками можно зачерпнуть ил и добыть нужное количество мотыля. В общем, о добыче мы писали тут, да и ещё напишем, а сейчас о том, как хранить мотыля.

Как хранить мотыля

В общем-то, мотыль относится к категории немногих наживок, которые можно хранить довольно долгое время (до 5-10 дней и более) без каких-либо добавок в плане субстрата. Как правило, рыбаки закупают мотыля накануне рыбалки, за 1-2 суток. Чтобы сохранить мотыля, достаточно поместить его в чистую мотыльницу, которую следует закрыть (но не исключить приток воздуха) и поместить коробочку в холодильник (не в морозилку!). Обратите внимание, что мотыльницы бывают разные по объему: чем меньше мотыльница, тем большее количество мотыля при более длительном хранении будет испорчено. В идеале, при хранении мотыля более суток, его желательно периодически осматривать, чтобы выбирать погибших личинок.

Как хранить мотыля

Хранить мотыля моно в холщовой тряпице, которую необходимо периодически смачивать (отжимая). Завернутый в такую тряпицу мотыль помещается так же в холодильник. Можно в тряпочку или в мотыльницу мелко нарезать листы бумаги, а после туда же поместить мотыля. Некоторые рыбаки хранят мотыля в клубнях картофеля, подкармливают личинок, но я этого не пробовал, поэтому относительно этих методов ничего сказать не могу.

В некоторых рыболовных магазинах мотыля отпускают в бумажных кулечках. Несколько дней в холодильнике мотыль прекрасно хранится в этом кульке, ну а если требуется более длительное хранение, мотыля дня через два следует разложить на тряпице, выбрать мертвых, ну а дальше — или поместить его в новый бумажный кулечек (конвертик), или поместить в мотыльницу, или же завернуть во влажную тряпочку с нарезанной бумагой (не обязательно).

Обратите внимание, если мотыль хранится в бумаге (завернут в газету, например) или в тряпочке, последние должны быть всегда влажными. Следовательно, необходимо каждые 24-48 часов проверять мотыля, и если поверхность бумаги или тряпки подсыхает, слегка их смачивать.

В своей практике я не хранил мотыля более 5 дней, поэтому некоторые методы, которые призваны сохранить мотыля на более длительный срок, я просто не использовал, но если у Вас есть такой опыт, будет интересно о нем услышать.

Хранение мотыля зимой

Зимой на рыбалке мотыля хранят в мотыльнице за пазухой, а летом в коробочке (та же мотыльница) в тени.

Зная о том, что мотыль довольно нежная наживка, я стараюсь брать его ровно столько, чтобы хватило на одну рыбалку (с учетом наживки и прикормки мотылем), так как в наши дни заниматься самостоятельно длительным хранением мотыля, на мой взгляд, не совсем оправдано, так как всегда, порой даже на водоеме, можно приобрести свежего мотыля.

Удачи Вам и всего хорошего.

P.S. Как Вы понимаете, выше представлены не все способы, но наиболее удобные и используемые мной и моими друзьями. В любом случае, существенно облегчит жизнь в этом плане обычная мотыльница. 2-3 дня в ней мотыль хранится прекрасно (в холодильнике), особенно если на дно коробочки поместить влажную тряпочку.

Советуем

Способ добычи опарыша

Интересный способ добычи опарыша

Сама идея не нова, интересен подход. Метод годится для тех, кто любит эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *