Главная / Ловля на безмотылку / Мормышка «чёртик»

Мормышка «чёртик»

Ловля со льда на чёртика. Когда рыба лучше клюёт на «чёртика», а когда на «чёрта-наоборот». Сколько крючков бывает на этих безмотылках. Мнение о происхождении. Особенности и описание приманки.

Есть мнение, что безмотылки возникли с подачи рыболовов, которые научились экономить на морских червях, а их добывать – сплошное мучение. Вместо червей рыбаки стали насаживать на крючки своих ставков-самодуров яркие приманки из шерстинок и тряпочек. И обманули ведь хитрую морскую рыбу. Не хуже чем на червей стала клевать кефаль да ставридка на дешёвые обманки. Так и пошло. Теперь и рыболовы средней полосы России с не меньшим успехом дурят наивную рыбу, подсовывая ей под нос подделки под насекомых и вообще каких-то фантастических существ, где на крючках играют и шевелятся со стуком и звоном цепочки, бусинки, кембрики и шерстинки.

Чёртик, безмотылка

Мормышка «чёртик»

Эксперименты любознательных рыболовов привели к созданию оригинальных приманок, которые назвали «чёртиками». И эти мормышки стали одними из самых результативных. Обычно традиционные «чёртики» представляют собой вольфрамовую мормышку цилиндрической или сигарообразной формы с тройным крючком. Раскраска таких мормышек может быть самой разнообразной, но чаще всего они бывают чёрными с алой капелькой у крючка. Также встречаются и мормышки бочкообразной формы. По всей видимости, они имитируют какого-то жука с полосатым брюшком. По крайней мере, такие бочонки часто бывают окрашены в полоски разных цветов.

 
 

Чертики

Кроме традиционных «чёртиков» бывают и «чёртики» наоборот

У них крючки располагаются сверху и крепятся на гибкой подвеске, что придаёт мормышкам странный вид и более активную игру, поскольку здесь к обычной игре приманки подключаются и сами крючки, снабжённые кембриками и бусинками. Они свободно двигаются вверх и вниз при движении приманки.

«Козы» и «ведьмы»

Похожими на «чёртиков» являются мормышки с двойным крючком. Видимо, за схожесть с рогами их назвали «козами». В этом же ряду находятся и мормышки «ведьмы». Все эти приманки входят в родственную «чёртикам» категорию безмотыльных мормышек.

Сколько крючков в «чёртиках»

Кроме «чёртиков», снабжённых тройным крючком, встречаются и приманки с четырьмя крючками. Обычно их рыболовы паяют своими руками. Считается, что приманки подобного вида играют более стабильно и не так цепляются за основную леску, как мормышки с тройником. А удлинённая форма безнасадочных «чёртиков» способствует более простой выемке крючка изо рта рыбы. Просто удобнее и надежнее держать пальцами такую мормышку.

Когда лучше ловить

«Чёртики» являются активными приманками и лучше работают в хороший клёв начала ледового сезона и в период последнего льда. В сезон «глухозимья» такие крупные и агрессивные мормышки могут, скорее, отпугнуть рыбу.

Расцветка мормышек

Во время уверенного клёва рыбы на безмотылки расцветки приманки играют не последнюю роль в активности клёва. Несмотря на утверждения, что рыбе подо льдом всё равно, как окрашена мормышка, подлёдные съёмки выявили, что и под слоем льда и снега отчётливо видна раскраска приманок и рыба по-разному реагирует на их цвет.

В серый день лучше всего работают яркие и светлые приманки, нередко с серебряным или золотым зеркальцем.

В солнечный день рыбы положительно реагируют на тёмные и чёрные мормышки с зеркальцем или без него.

Опытные безмотыльщики имеют в своём арсенале различные маркеры, которыми можно быстро изменить раскраску мормышек в зависимости от погоды в данный конкретный день. Кроме того, на активность клёва оказывают влияние и различные подсадки оранжевого цвета. Особенно отличаются бусинки, поскольку имеют кроме свободного скольжения на крючке ещё и шумовой фон. К таким шумовым подсадкам относятся и цепочки, которые не только активно движутся с проблесками в воде, но ещё и позванивают.

Безмотыльные мормышки "чертики"

«Чёртики» наоборот

В дни, когда рыба относительно вялая и характер клёва такой же малоактивный, иногда более результативно работают «чёртики» наоборот. Их подвижные крючки с подсаженными кембриками и бусинками вызывают любопытство и азарт, особенно когда мормышка копошатся в донном грунте, поднимая муть и шевеля крючками-лапками. Для малоактивной рыбы они подходят более всего, так как напоминают, видимо, копошащихся на дне безобидных насекомых, которых ничего не мешает съесть. Агрессивные «чёртики», активно двигающиеся в толще воды могут напоминать рыбам каких-то существ, намеревающихся напасть. Но в хороший клёв эти мормышки работают лучше.

Ещё одна особенность этих мормышек

Другой особенностью «чёртиков» можно назвать то, что рыба попадается товарного размера, поскольку мелочь просто боится этих странных и крупных пришельцев.

Советую прочитать:

Рыбалка на безмотылку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.