Главная / Ловля на фидер / Монтаж для фидера Spider

Монтаж для фидера Spider

В каких водоёмах работает фидерный монтаж Spider и что это такое?. Преимущество монтажа Spider и ловля на реке.

Содержание:

Петлевые оснастки
Фидерный монтаж Spider
Преимущество монтажа Spider
Монтаж Spider работает и на реке

Ловля на фидер является одной из самых результативных рыбалок с применением донных снастей. И такая результативность связана в первую очередь с конструкцией снасти, где кормушка закреплена непосредственно на основной леске, а поводок или поводки благодаря такой конструкции попадают в облако или столб вымываемой из кормушки прикормки. Это в какой-то мере объединяет фидер с «кольцовкой» – знаменитой волжской снастью, которую за уловистость в одно время даже запрещали. В донке-«кольцовке» поводки и крючки с наживкой также находятся в самой струе прикормки, которая активно вымывается из ведёрной кормушки, стоящей на дне, чему служит массивное свинцовое донышко кормушки. Но «кольцовка» довольно громоздкая и нередко капризная снасть, работающая только на ровном и сильном течении. Кроме того, на эту донную снасть можно ловить только с лодки. А вот фидером можно ловить как с лодки, так и с берега. Эта современная донка отличается изяществом оснастки, небольшим объёмом кормушек и очень отзывчивым на поклёвку сигнализатором – квивертипом. Это гибкая и мягкая сменная вершинка. Обычно они бывают в комплекте фидера в количестве трёх штук под разные условия рыбалки и вес кормушек.

 
 

Петлевые оснастки

Оснастка фидера является очень важным элементом английской донки. И различные петлевые оснастки стали уже традиционными в этом виде ловли. Они хорошо работают на реках со слабым, умеренным и сильным течением. Принцип крепления длинного поводка над кормушкой можно назвать самым удачным и уместным. На тиховодных водоёмах также применяются петлевые оснастки, но они здесь работают не так эффективно, поскольку поводок над кормушкой в пруду, где нет течения, является бессмысленной конструкцией. Кроме того, всё время существует вероятность запутывания поводка, особенно если он длинный и не имеет навивки у основания.

Фидерный монтаж Spider

Фидерный монтаж Spider на первый взгляд кажется неуклюжим коромыслом из двух отводов, сделанных из пружинной проволоки, и двух слишком коротких на первый взгляд поводков. Создаётся впечатление, что эта снасть непременно отпугнёт осторожного леща. Так казалось и мне, когда я впервые оснастил фидер доночным монтажом Spider модель 2. Слишком короткими казались поводки. Но рыбалка происходила на глубоком городском водохранилище, вырытом земснарядом на месте реки. Глубина уже у берега достигала 5-6 метров, а дальше были глубины до 11 метров. Глубина скрадывала какие-то подозрительные для леща подробности, и подлещики исправно клевали на монтаж, тогда как забросы с патерностером часто приносили лишь «бороды» из спутанной лески. (Что такое патерностер?)

Ловля на монтаж Spider

Преимущество монтажа Spider

Кукуруза «Бондюэль» и аттрактанта Акара ЛещМонтаж оснастка, как оказалось, столь же эффективно работает и на карповых прудах, где, несмотря на мелководность, карпы и караси клевали вполне уверенно. Очевидно, что преимущество монтажа Spider заключено ещё и в том, что крючки с наживкой находятся рядом с пружинной кормушкой, куда вязкая фидерная прикормка с наполнителем из каши просто вминается. И здесь большое значение приобретают дипы-аттрактанты. Я пользуюсь аттрактантом Akara 100 мл (спрей) Лещ. Рыбалки в конце августа показали, что кукуруза «Бондюэль» с подсаженным красным опарышем и применением аттрактанта Акара Лещ дают хороший результат даже в холодное время и в почти ненастную погоду. (Отчёт о ловле в августе на Ветлуге)

Оснастка фидера на небольших глубинах может осуществляться при помощи флюорокарбоновой лески. Она почти невидима в воде, что важно в конце лета и осенью, когда водоёмы проглядываются до дна из-за выстуженной прозрачной воды. Я ставлю на поводки флюорокарбон Spider Universal 30 м диаметром 0,22 мм. Это прочная и прозрачная леска. И фидер монтаж с ней делается ещё более эффективным.

Монтаж Spider работает и на реке

Как выяснилось в результате недавней поездки на лесную и довольно многоводную реку с умеренным и сильным течением, доночный и фидерный монтаж Spider отлично работает и на реке. Правда, на сильной струе такой монтаж не удержится, но на уловистых бровках под прикрытием поворота, косы или другого препятствия, создающего обратное и замедленное течение, такой монтаж работает иногда даже лучше самых разных петлевых оснасток. Монтаж нисколько не отпугивают рыбу. Кроме того, короткие поводки меньше путаются, чем на фидере с петлевыми оснастками, где поводки нередко достигают метра длины.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.