Главная / Леска для рыбалки / Монофильная леска

Монофильная леска

Монофильная леска для рыбалки. Как проверить качество лески перед покупкой или использованием. Советы и рекомендации рыбакам.

Сегодня у рыбака огромный выбор в плане разнообразных снастей. Одной из главных составляющих любой удочки (поплавочная, спиннинг, донка и т. д.), является леска (поговорим о монофильной леске, о плетенке расскажем в следующий раз). И если раньше промышленность выпускала монофильную леску примерно одного качества, отличие заключалось лишь в диаметре лесы, то сегодня ассортимент настолько широк, что очень легко запутаться в выборе даже рыбаку с опытом.

Понятно, что есть именитые производители и бренды, которые доказали на практике качество своей продукции, есть менее известные производители, монофильная леска которых по качеству весьма хороша, ну и огромная плеяда разных представителей, кто выпускает леску, но само качество последней оставляет желать лучшего. Но и тут не все так просто. Например, если при ловле леща и плотвы качество снасти в общем должно отвечать не просто качеству, но и надежности, то при ловле той же щуки или окуня, если установлена леса с памятью, и кое-где уже невооруженным глазом заметны замятины и витки (эффект памяти), это не оказывает существенного влияния. Собственно, основная мысль такова, что все очень условно и определяется строго под каждый случай.

 
 

Монофильная леска

Выбор монофильной лески

Итак, выбирая леску, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • разрывную нагрузку
  • количество лески на катушке
  • диаметр лески

Первым делом попробуйте руками разорвать леску, запомните усилие которое вы прилагали. Следом завяжите обычный узел на леске и снова попробуйте её разорвать, но уже на узле. Если леска разорвётся по узлу гораздо легче чем без него, смело отказывайтесь от покупки. Это моё главное правило при выборе!

Помимо всего прочего, необходимо взять катушку в руки, отмотать примерно с метра два лески, покрутить её между пальцами, положить в прямую линию, провести между пальцами, обращая внимание на относительную гладкость, равномерность диаметра (пальцами это сложно определить, не должно быть резких перепадов), чтобы не было заусенцев. Кроме того, посмотрите, сворачивается ли она сразу в кольца или относительно прямая. Если монофильная леска сразу же свернулась в колечки, это говорит о том, что леска с высокой памятью, что не очень хорошо, так как намотав такую леску на шпулю, леса превратится в «пружинку», что крайне нежелательно при ловле на поплавочную снасть, когда рыбак делает заброс с берега, а леска на воде лежит кольцами, наверняка такое Вы наблюдали.

Обратите внимание на цвет монофильной лески

Тут выбор огромен. Грубо говоря, есть универсальные монофильныелески, бесцветные (прозрачные), а есть окрашенные, даже в несколько цветов сразу. Каждый сам решает, что ему интереснее. Так, есть водоемы, где вода имеет некоторый свой естественный цвет (торфяные озера, вода в период цветения, осенью, когда все становится прозрачным), и конечно же, чтобы максимально маскировать снасть, можно поиграть и с цветом лески. Хотя, бытует мнение, что цветная леска чуть хуже в прочности, что особенно актуально, если Вы рыбачите на тонкие лески. Будет желание, проведите тесты, очень интересно будет почитать.

Важный параметр любой лески — эластичность и некоторая растяжимость

Как правило, все это указано на упаковке, но верить всему написанному не стоит. В некоторой степени все это можно проверить простым путем: попробовать завязать узел. На грубой леске эта процедура пройдет более топорно, с эластичной — Вы сами все прочувствуете. Главное, при затягивании узла не забудьте смочить место узла, это не прихоть, а действо, призванное снизить температуру на участке затягивания узла, чтобы леса не деформировалась.

На первых порах многие не рекомендуем сразу же приобретать дорогие лески, так как не всегда под Ваши условия ловли нужна самая дорогая леска. Куда важнее, научиться понимать, какая монофильная леска Вам нужна, и уже с этими знаниями, отправляться в магазин.

Кроме того, важно понимать, что при неправильном хранении (в жарком сухом помещении, на приборах отопления, на солнце или у камина, в помещениях, где присутствуют пару бензина, растворители и т. д.) любая леска очень скоро выйдет из строя, потеряв свои рабочие качества, читайте советы по уходу за леской.

Вот так, коротко, хотелось порассуждать о выборе монофильной лески. Возможно, Вам будет полезен данный материал.

Удачи, всего хорошего.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.